По данным министерства транспорта Самарской области, среднее количество поездок по социальной транспортной карте составляет 31.
Предварительные итоги мониторинга использования льготного проезда были озвучены 6 марта на пресс-конференции в регправительстве.
Напомним, вслед за другими регионами ПФО в Самарской области с 1 февраля 2017 г. установлено предельное ежемесячное число поездок, совершаемых с использованием социальной карты жителя Самарской области, в количестве, не превышающем 50 поездок в месяц.
В настоящее время региональные власти прорабатывают меры адресной социальной поддержки тех граждан, которые нуждаются в большем количестве поездок (их в Самарской области примерно 5%). Это показал анализ, проведенный в течение февраля - специально для данных целей в прошлом месяце лимит поездок был увеличен до 60.
В феврале были длинные выходные, поэтому в целях более глубокой репрезентативности анализа мониторинг использования льготных транспортных карт продолжится в течение марта. После этого появится более полная картина и будет принято обоснованное и взвешенное решение.
"В ходе анализа нужно уточнить, сколько людей у нас делают более 50 поездок по льготной карте, кто эти люди, почему они нуждаются в увеличении лимита и как можно им помочь адресно", - сказал заместитель министра - руководитель департамента развития транспортного комплекса министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергей Калинин.
Введение лимита - мера вынужденная, связана она с тем, что в последние годы расходы областного бюджета на погашение выпадающих доходов транспортных компаний значительно выросли. Если в 2015 г. на эти цели было направлено 940 млн руб., то в 2016 г. эта сумма возросла до 1,3 млрд рублей.
В 2017 г. в областном бюджете на эти цели заложено 1,36 млрд рублей. По данным областного минтранса, введение лимита позволит сэкономить порядка 450 млн руб. бюджетных средств.
"В феврале министерством проведена большая работа в части оценки количества граждан, которые осуществляют проезд по льготным транспортным картам, - отметил Сергей Калинин. - Из 940 тыс. льготников Самарской области транспортной картой пользуются 179 тысяч. Из них в Самаре 134 тыс., в Тольятти - 33 тысячи.
Наиболее востребованными автобусными маршрутами в Самаре являются 21-й, 23-й, 47-й, а также 13-й маршрут трамвая. Совместно с городскими властями областной минтранс будет оптимизировать маршрутную сеть для того, чтобы люди делали как можно меньше пересадок.
Для тех, кто выходит за рамки лимита, прорабатываются различные варианты помощи, в том числе введение дополнительной карты, а также возможность докупить недостающее число поездок за меньшую стоимость.
С компанией - оператором транспортной карты прорабатывается технологическое решение, при котором владелец карты будет иметь данные об оставшемся количестве поездок.
Стоимость льготной карты остается на уровне 270 рублей.
Социальная карта персонифицирована, в настоящее время к ней необходимо предъявлять пенсионное удостоверение, то есть кондуктор идентифицирует льготника, в отличие от предшествующей практики, когда карты могли передаваться другим лицам, при этом фиксировались случаи, когда по одной карте осуществлялось более тысячи поездок в месяц.
Как сообщил заместитель руководителя департамента транспорта Самары Юрий Тапилин, себестоимость проезда в автобусе, троллейбусе и трамвае сегодня составляет порядка 30 рублей. По метрополитену эта цифра приближается к 50 рублям.
"Стоимость проезда сегодня составляет 25 рублей, - сказал Юрий Тапилин. - По социальной карте, которую льготник приобретает за 270 рублей и может сделать по ней 50 поездок, проезд стоит 5 рублей 40 копеек".
Он подчеркнул, что по итогам анализа будет найдено оптимальное решение, которое позволит найти баланс в соответствии с бюджетными средствами.
"При этом не должны быть ущемлены права тех людей, которым реально требуется совершать поездки и не хватает лимита. Им будет оказываться адресная помощь", - сказал замглавы департамента.
При возникновении вопросов, замечаний и пожеланий по использованию льготной транспортной карты можно звонить на телефон горячей линии министерства транспорта и автомобильных дорог области (846) 331-35-60 или департамента транспорта Самары (846) 260-20-18.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.