15 марта в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось внеочередное заседание Межведомственной противоэпизоотической комиссии по предотвращению возникновения, распространения и ликвидации заразных болезней животных.
Один из вопросов касался возникновения очага африканской чумы свиней (АЧС) на территории региона.
Это вирусная болезнь, которая может быть занесена при скармливании свиньям необработанных пищевых отходов, при возникновении несанкционированных свалок и могильников, куда могут попасть кабаны, а также когда не учтены перевозки живых свиней и продукции свиноводства.
Для людей АЧС не опасна, однако наносит серьезный экономический ущерб животноводам, так как приходится не только уничтожать заболевших свиней, но и проводить санацию помещений, а также сжигать сараи, в которых находились животные.
В Самарской области это первый случай возникновения африканской чумы свиней. Как рассказал руководитель департамента ветеринарии Самарской области Сергей Овчинников, 14 марта в КФХ Т.В.Борзенковой из с. Гремячка Хворостянского района выявлены 92 погибшие свиньи. Специалисты ведомства взяли пробы, и в тот же день заболевание подтвердилось.
Свиньи в хозяйстве начали погибать в начале марта, но свиноводы не проинформировали об этом ветеринарные службы, а просто отвезли животных на свалку в с. Дубровка. Свиней заметил хозяин свалки и обратился в правоохранительные органы. Владельцев определили по биркам, которые были на животных после переучета поголовья в районе.
Всего в селе осталось 56 свиней из 148. Они будут изъяты и уничтожены. Кроме того, около населенного пункта установлена санитарная зона в радиусе 4 км, выставлены посты и барьеры, выделена дополнительная техника для проведения необходимых мероприятий на территории свалки.
"Нам предстоит выяснить причину возникновения очага, потому что данная территория не граничит с Саратовской областью, которая подвержена АЧС, - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов. - Муниципальные органы власти Хворостянского района, департамент ветеринарии и правительство Самарской области принимают все необходимые исключительные меры, направленные на локализацию очаговой вспышки и ликвидации последствий АЧС".
Отметим, что у специалистов профильных ведомств уже имеется опыт подобной работы, так как в области ежегодно проходят учения по этой теме, а также действия отработаны при вспышках болезни на границах региона с Татарстаном и Саратовской областью.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?