В четверг, 30 марта, в МТЛ Арена (Самара) прошел общественный форум "Экстремизму - нет!" В мероприятии участвовали губернатор Самарской области Николай Меркушкин, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, председатель региональной Общественной палаты Виктор Сойфер, депутат Самарской губернской думы, ректор СамГМУ Геннадий Котельников, заместитель председателя регионального парламента Екатерина Кузьмичева, студенты высших и средних учебных заведений, педагоги, общественники. Всего в зале собралось около 2,5 тыс. человек.
В начале встречи участникам форума был показан фильм "Экстремизму - нет!" На примере Украины, Ливии и других стран, где произошла смена власти, он наглядно иллюстрирует, к чему ведут попытки расшатать ситуацию в стране.
Тщательно подготовленные политтехнологами массовые мероприятия подрывают общество изнутри, ломают национальное самосознание. В итоге это приводит к трагическим последствиям и даже гибели людей. В ближайшее время фильм "Экстремизму - нет!" будет продемонстрирован в эфире губернских телеканалов.
Информацию, продемонстрированную в фильме, прокомментировал участник форума заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Самарской области Алексей Максимов.
Он отметил, что экстремизм - один из факторов, угрожающих безопасности и целостности государства. И именно он приводит к терроризму, что ярко видно на примере стран Ближнего Востока.
"Наиболее остро эта проблема возникает в регионах, где планируется проведение масштабных массовых мероприятий. Для нас это чемпионат мира по футболу 2018 года, который привлечет большое количество болельщиков, зрителей со всего мира. Поэтому террористические, экстремистские организации, организации деструктивного толка активизировали свою деятельность в нашем регионе. Их действия направлены на дискредитацию РФ как страны, принимающей чемпионат мира по футболу. В целом с работой экстремистских организаций мы сталкиваемся достаточно давно", - сообщил представитель полиции.
Алексей Максимов рассказал о методах, используемых вербовщиками террористических организаций. Молодежь привлекают не только религиозной тематикой, но и стремлением к приключениям, власти, самоутверждению и общению со сверстниками.
"Вербовщики ИГИЛ (организации, запрещенной в России) не проводят лекций или семинаров в высших учебных заведениях. Опытные психологи в социальных сетях и на форумах, проанализировав личную информацию, способны достаточно быстро найти общий язык с собеседником, играя на его слабостях, склонить на свою сторону. В общежитиях и медресе работают через студентов, оказывают даже, возможно, материальную помощь, обучают "правильным" фразам, - привел примеры он. - Под предлогом превосходства развития одной нации над другой людей сначала привлекают к совершению правонарушений, участию в массовых мероприятиях. Потом ставят задачи совершить уголовное преступление".
Замначальника ГУ МВД по Самарской области напомнил, что реальность категорически не совпадает с ожиданиями участников экстремистских организаций. Большая часть выехавших за границу погибает в результате боевых действий, оставшихся в живых возвращают в зону ответственности террористов.
"Призывая к массовым акциям, противоправным действиям, организаторы уверяют молодежь, что "все законно и вам ничего за это не будет". Я вас уверяю: ответственность будет обязательно, уголовная или административная, в зависимости от совершенного поступка", - предупредил Максимов.
Он сообщил, что в своей деятельности экстремистские организации широко используют сеть Интернет как инструмент вовлечения в свои ряды молодежи. Всемирная сеть превратилась в мощный инструмент манипуляции сознанием и способна эффективно влиять на общественное мнение как в России, так и за рубежом. В виртуальном пространстве проводится идеологическая работа, ведется подготовка к совершению преступлений.
Представитель полиции привел пример несанкционированного митинга, состоявшегося 26 марта в сквере Пушкина. "Он привлек достаточное количество молодежи, и их пригласили туда через Интернет. Удивительная особенность: некоторые группы школьников вообще не знали, зачем они туда пришли. Им сказали, что будет весело и интересно. Но когда их задержала полиция и стала передавать родителям, разочарование было очень серьезным", - заявил он.
Алексей Максимов напомнил, что законодательство РФ не допускает высказываний и действий, направленных на разжигание ненависти, вражды, унижения человеческого достоинства по признакам пола, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.
"Такое поведение преследуется в соответствии с административным и уголовным законодательством. И размещение в социальных сетях книг, статей, материалов, особенно по просьбам третьих лиц, влечет за собой такую ответственность. Правоохранительные органы располагают обширным арсеналом средств, способных идентифицировать практически любого пользователя Сети. Нам известны сайты интернет-ресурсов экстремистских организаций, лица, которые их администрируют. Поэтому, прежде чем совершить какие-то действия и необдуманные поступки, принять участие в акции, надо понимать, как это отразится на вашем будущем", - предупредил он.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.