Брокера Алексея Верещагина судят за хищение 30 млн рублей

В Железнодорожном районном суде Самары началось рассмотрение уголовного дела бывшего руководителя филиала "Тройки Диалог" и Sberbank CIB Алексея Верещагина и его водителя Евгения Этманова.

Фото:

Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денег, добытых преступным путем.

Алексей Верещагин занимался доверительным управлением средствами VIP-клиентов. Он возглавлял филиал компании "Тройка Диалог", а после поглощения ее Сбербанком работал в качестве главы местного офиса Sberbank CIB.

Как сообщали СМИ, в апреле 2014 г. брокер был уволен из структуры Сбербанка. Но далеко не все его клиенты это знали: как следует из материалов, он не говорил им об этом, и они считали его по-прежнему сотрудником банка. Более того, Алексей Верещагин даже арендовал в здании отделения Сбербанка офис и в нем продолжал принимать "клиентов". Которым, по всей видимости, предлагал услуги управления счетом, используя их пароли для доступа.

Верещагина задержали осенью 2015 г. в Оренбурге по заявлению бывшего первого вице-губернатора Оренбургской области Александра Зеленцова.

Позднее стало известно, что пострадавших от действий Верещагина может быть не менее 10 человек, а сумма ущерба может составить 1,8 млрд рублей.

В основу уголовного дела, рассматриваемого Железнодорожным судом, легли взаимоотношения Верещагина и 75-летнего экс-гендиректора ОАО "Самаравтодор" Ивана Пятибратова.

Как следует из гособвинения, в 2009 г. между Верещагиным и Пятибратовым было заключено соглашение об оказании брокерских услуг - купли-продажи ценных бумаг. Также сотрудник финансовой организации консультировал мужчину по вопросам выгодных предложений в банке, где работал. Когда в 2014 г. Верещагина уволили из банка, клиенту он об этом не сообщил. И даже, наоборот, рассказал своему доверителю, что теперь в банке есть очень выгодное предложение - вклад "Премиум". Пенсионер разместил 30 млн руб. под 20,20% годовых с периодом выплат в 91 день.

А далее, по версии следствия, Верещагин, имея подписанный договор, согласно которому, мог действовать от имени доверившегося ему мужчины, на эти деньги купил ценные бумаги - 30 400 штук.
Потом эти бумаги он продал своему водителю Этманову, имеющему образование 11 классов. Последний же получил за них наличные.

Правда, подсудимые с версией следствия несогласны.

"Я не совсем понимаю обвинение, - сказал на заседании Верещагин. - Мой адвокат сказал мне, что мои действия подпадают под статью уголовного кодекса "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности". По этой статье я готов признать обвинение".

Адвокат Верещагина Вячеслав Яблоков выступил на первом заседании суда с речью.

"Если прибыль есть - значит, брокер, если прибыли нет - значит, мошенник, - начал свою речь юрист. - Истину - как все происходило - ни следователь, ни потерпевший видеть не хотели".

Со слов Вячеслава Яблокова, Верещагин просто проиграл деньги на рынке, а не крал их умышленно.

Этманов и его защита придерживаются следующей версии. Этманов - человек необразованный, ничего не понимает в финансовой деятельности. Иногда откуда-то забирал деньги и куда-то возил. Обвинения не понимает, вины не признает.

"Обвиняемым грозит ответственность по статьям УК РФ "Легализация денег, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере" и "Мошенничество, совершенное группой либо в особо крупном размере", - рассказала Волга Ньюс гособвинитель по делу, помощник прокурора Железнодорожного района Самары Юлия Леонова. - В случае обвинительного приговора суда мужчин могут лишить свободы и привлечь к крупному штрафу".

Примечательно, что ранее Пятибратов подал иск в суд Самарского района о взыскании с Верещагина ущерба в сумме более 130 млн рублей.

Последние комментарии

Мелина Ч. 16 апреля 2017 20:56 Начался суд по делу о предложении посредничества в передаче взятки судье президиума ВС РФ

С мужиками всё понятно, хотели заработать, но не получилось. А вот заказчица мутная какая-то. Сначала не платила налоги и это, при её фирменном опыте, наталкивает на мысль, что делала она это умышленно. Но налоговая про это узнала. Потом Васильева решила через взятку решить свои проблемы. Продала всё на 16,5 млн? У меня сразу возникает вопрос, а что ж там за квартира такая была да ещё и Самаре или машина миллионов за 6, чтобы такую сумму набрать? Некоторые граждане РФ и за 25 лет такое не насобирают. Далее. Продала она всё и куда деньги делись, если наши муляж? Подсудимые явно не успели ими завладеть. И потом, сначала она решила дать взятку судье, затем передумала. Передумала и передумала, позвонила бы этим двум и сказала, что отказывается от сделки. Зачем их сдавать-то? Вот что не понятно. Её адвокат плачется за неё, что она осталась "гол как сокол" на старости лет, но на адвоката она нашла деньги, тем более с присутствием оного в суде, а не просто для консультации. А у подсудимых разве нет проблем? Может у кого-то из них дети без отца будут расти или кто-то из родных умрёт от разрыва сердца? Это разве компенсирует потерю имущества, если потеря вообще имеет место быть? Жаль, что человечность и совесть у некоторых людей спит или уходит в загул. Люди какие-то злые стали.

Аристарх Андреев 23 марта 2017 09:25 Житель Похвистневского района убил мужчину, собиравшего без разрешения вишню в его саду

поспели вишни в саду у дяди Вани....

Александр Иванов 17 марта 2017 10:24 Самарец подпал под суд за публикации в социальных сетях

В России можно оскорблять только русских!

Владимир Азраков 09 февраля 2017 14:22 Суд не увидел вины полицейского, не остановившего жестокую расправу

Мы так долго говорили о демократии, о свободе слова. Плиз получите и распишетесь. Если бы г-н Черных был бы депутатом или гос. служащим тогда можно было бы искать справедливость. А так нашему дорогому государству наплевать на народ. Назовите мне хоть один пример или случай из жизни что бы простому смертному помогли ????????

Александра Будаева 09 февраля 2017 14:00 Суд не увидел вины полицейского, не остановившего жестокую расправу

Если он проходил свидетелем по делу о гибели Черных, то он по-любому должен был что-то видеть, иначе его бы и в суд для допроса не вызывали. А если он что-то видел, и ничего не предпринял - то это уже бездействие. Видимо, стражи порядка у нас выше закона. Интересно, Янзин всё ещё при погонах?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30