Особая экономическая зона "Тольятти" начинает сотрудничество с Самарским государственным экономическим университетом, сообщил сайт областного правительства.
В рамках реализации стратегии развития ОЭЗ "Тольятти", направленной на перевыполнение планов по привлечению резидентов и инвестиций, было принято решение привлечь к работе научное сообщество, которое поможет посмотреть шире на возможности промышленного потенциала региона в целом и площадки ОЭЗ в частности.
"Выполнение стратегически важных задач, поставленных правительством России перед нашим регионом, требует комплексного подхода и анализа со стороны различных экспертных групп, в том числе и научного сообщества, — говорит губернатор Самарской области Николай Меркушкин. — Самарская область обладает хорошим научным потенциалом, который всегда применялся для развития промышленности региона. Уверен, что сотрудничество ОЭЗ и СГЭУ принесет хороший результат и позволит особой экономической зоне "Тольятти" работать более эффективно не только на уровне страны, но и быть признанной мировым сообществом".
Совместный проект СГЭУ и ОЭЗ включает в себя крупную исследовательскую работу, связанную с анализом текущего состояния регионального рынка и перспективами развития промышленных кластеров губернии. Кроме того, эксперты вуза с учетом имеющегося научного подхода должны определить рычаги для совершенствования механизма привлечения инвесторов в ОЭЗ в рамках стоящих задач.
"Самарский государственный экономический университет всегда принимал активное участие в развитии экономики региона. ОЭЗ "Тольятти" является важнейшим стратегическим проектом для Самарской области. И мы рады подключиться к процессу ее работы. С учетом наработанного исследовательского опыта мы уверены, что сможем быть полезны для проекта", — отметил и. о. ректора вуза Габибулла Хасаев.
Основное требование к проведению работы — это ее соответствие имеющимся стратегическим планам развития российской экономики в целом. Она должна быть составлена с учетом реалистичных прогнозов развития Самарской области и работать на получение еще большей эффективности от деятельности ОЭЗ "Тольятти".
"Мы рассчитываем, что на выходе получим тщательный и глубокий анализ нашей деятельности и потенциала развития региона. В зависимости от результата мы будем решать, как действовать дальше: либо полностью менять имеющуюся модель привлечения инвесторов, либо на основе сделанного анализа создавать свою модель работы. Если результат сотрудничества со СГЭУ будет положительный, мы не исключаем, что полученный опыт может быть применен и на других площадках" — отметил генеральный директор АО "ОЭЗ ППТ "Тольятти" Алексей Пахоменко.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.