Экс-менеджера Сбербанка обвиняют в краже 1 млрд руб. со счетов VIP-клиентов

Бывший руководитель тольяттинского дополнительного офиса Сбербанка Илья Садыков стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. По данным источников Волга Ньюс, речь может идти о 30-40 VIP-клиентах, со счетов которых пропало в общей сложности около 1 млрд рублей.

Фото:

Один из пострадавших - тольяттинский бизнесмен Сергей Головин, бывший учредителем ряда компаний, в частности, торгующего автомобилями ООО "Русь-Авто". Его историю Волга Ньюс рассказал заместитель управляющего партнера адвокатского бюро Legal Lab Антон Бегеба, представляющий интересы Головина.

Как утверждает бизнесмен, в 2014 г. он открыл рублевые и валютные счета в Сбербанке на общую сумму 60 млн рублей. Будучи VIP-клиентом, он обслуживался лично Ильей Садыковым.

Во время очередного визита в банк весной этого года Сергей Головин узнал, что остатки по его счету составляют всего 200 тыс. руб., а Садыков "находится в бегах".

Поскольку на руках у клиента банка были документы с подписями и с печатями, он написал официальное требование о выдаче всех денежных средств со всех счетов.

Однако в Сбербанке на это ответили, что "факт передачи денежных средств в сумме, указанной в обращении, и факт внесения денежных средств в кассу банка не установлен". Причем ответ пришел за подписью простого специалиста управления по работе с обращениями клиентов.

В итоге бизнесмену, оставшемуся без средств к существованию, пришлось обращаться в полицию, где в мае было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

Параллельно подан гражданский иск о взыскании со Сбербанка похищенных средств, а также неустоек и штрафов.

Схожие истории рассказывают и другие клиенты Садыкова. Все они объединены в одно уголовное дело, расследуемое ГСУ при ГУ МВД по Самарской области.

По данным источников, Садыков был арестован и ему уже предъявлено обвинение.

Выяснить точное число пострадавших и точную сумму ущерба порталу "Волга Ньюс" пока не удалось. 

Ситуацию могли бы прояснить в Поволжском банке Сбербанка, но там ограничились сухим комментарием: "В настоящее время ведется расследование. Банк взаимодействует с правоохранительными органами. В интересах следствия детали не раскрываются".

В ГУ МВД по Самарской области также не стали отвечать на вопросы, сославшись на недопустимость разглашения данных предварительного расследования.

Напомним, это не первый в Самарской области случай, когда VIP-клиенты Сбербанка посчитали себя обманутыми. Ранее в подобной ситуации оказались доверившиеся теперь уже бывшему сотруднику кредитной организации Алексею Верещагину, подозреваемому, по данным СМИ, в хищении средств не менее чем у 10 человек на общую сумму до 1,8 млрд рублей.

Верещагин до 2012 г. руководил самарским филиалом ИК "Тройка-Диалог" (сейчас - АО "Сбербанк КИБ"), затем перешел на должность руководителя отдела по работе с состоятельными клиентами ПАО "Сбербанк России". 

Как сообщали СМИ, в апреле 2014 г. брокер был уволен из структуры Сбербанка. Но далеко не все его клиенты это знали: как следует из материалов, он не говорил им об этом, и они считали его по-прежнему сотрудником банка. Более того, Алексей Верещагин даже арендовал в здании отделения Сбербанка офис и в нем продолжал принимать "клиентов", которым, по всей видимости, предлагал услуги управления счетом, используя их пароли для доступа.

Верещагина задержали осенью 2015 г. в Оренбурге по заявлению бывшего первого вице-губернатора Оренбургской области Александра Зеленцова.

Сейчас один из эпизодов, выделенных в отдельное уголовное дело, рассматривается в Железнодорожном суде Самары.

Последние комментарии

Валентина Кеняйкина 19 февраля 2018 20:12 Александра Кирилина отстранили от руководства РКЦ "Прогресс"

Один из самых порядочных и нормальных директоров,который держал завод на своих плечах за счёт своего здоровья.В 90-е сам лично околачивал пороги чиновников и добивался рефинансирования налогов и взносов лишь бы только завод под нож не пустить. А сегодня видно кто-то глаз положил на завод и решили прихватизировать! Прислали комиссию из Роскосмоса, и эти начали его "мочить".Очень жаль и обидно, что таких людей уничтожают и унижают!

Елена Куликова 18 февраля 2018 16:47 Александра Кирилина отстранили от руководства РКЦ "Прогресс"

Можно подумать, что "бабки" если их найдут лично Вам отдадут. А завод в отличие от других еще почти при коммунизме жил при Кирилине, а вот теперь Москва будет рулить и начнется массовое сокращение и у кого то вообще зарплаты и копеечной не будет, вперед на биржу или где много платят там же вас ждут. Москвичам же деньги больше нужны, а Самарское быдло и так обойдется.А ракеты падают ни так уж и часто. Скоро вообще и падать и летать не будут, последний завод в частные руки как и все отдадут и до здравствует капитализм. Если у нас на заводе и поликлиника и свой санаторий и детский лагерь, а теперь Москва уже давно решила всю соц. сферу УБРАТЬ, но только никак не получалось, а сейчас обезглавили завод и все легко пойдет. А человека оболгать проще простого, который отстаивал завод и вытащил его в 90-е.

Андрей Мищенко 16 февраля 2018 19:16 Александра Кирилина отстранили от руководства РКЦ "Прогресс"

пригрелись и привыкли к безнаказанности. но время неприкасаемых прошло. как только теперь эти бабки назад вернуть?

Иван Доров 16 февраля 2018 17:13 Александра Кирилина отстранили от руководства РКЦ "Прогресс"

Ниче так. 5 дел на миллиард за пару лет и гордо не дает показания. Сталина на этих ребят нет. Эффективные менеджеры... Ракеты одна за другой не улетают, рабочих тысячами сокращают, а у Кирилина зарплата 1 млн, дочь как султанша вся в золоте живет... Ну и выше посмотреть - тоже самое. С одним Восточным опорфунились как. ГДЕ СОВЕСТЬ?! А если ее нет, то СТРАХ?!

Иван Перов 16 февраля 2018 16:49 Александра Кирилина отстранили от руководства РКЦ "Прогресс"

Давно пора, растащили весь завод до подшипника и все мало

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6