Во вторник, 18 июля, состоялось выездное совещание, посвященное созданию системы транспортно-пересадочных узлов, сообщает пресс-служба мэрии Самары. В мероприятии приняли участие глава города Олег Фурсов, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по взаимодействию с органами власти Сергей Блохин, председатель совета директоров строительной компании "Корпорация Кошелев" Владимир Кошелев, а также главы районных администраций и представители профильных департаментов.
Участники встречи проехали в специализированном электропоезде от железнодорожного вокзала до станции "Ягодная", расположенной в Крутых Ключах. На месте представители городской администрации, бизнес-сообщества и железной дороги обсудили вопрос строительства транспортно-пересадочного узла на станции "Ягодная". Он будет располагаться на ул. Мира и включать специализированные зоны обслуживания пассажиров, залы ожидания, перехватывающие парковки, остановки общественного транспорта.
С готовностью поддержать проект выступил представитель торгового центра "Мега": планируется запустить бесплатный транспорт, который будет доставлять горожан напрямую от станции до торгового центра и обратно.
Также участники встречи совершили остановку на станции "Пятилетка" — здесь планируется создать еще один транспортно-пересадочный узел, который позволит организовать удобный подход к метро. Для того чтобы горожане прямо с электрички попадали к метро, необходимо возобновить работу "законсервированного" выхода со станции метро "Кировская". Глава города поручил изучить этот вопрос и рассмотреть возможность создания подъездных путей для автобусов к обновленной станции.
Таким образом, к городской электричке будут подключены все виды пассажирского транспорта. Система транспортно-пересадочных узлов позволит жителям отдаленных районов и пригородных территорий быстро добираться до центра города. И если в 2016 г. количество пассажиров, перемещающихся по маршруту Красный Кряжок — Самара — Ягодная, составило более 1 млн человек, то в год проведения ЧМ-2018 ожидается рост пассажиропотока более чем в три раза.
Для комплексного решения вопроса развития железнодорожного транспорта Олег Фурсов поручил разработать городскую программу "Транспортно-пересадочные узлы Самары".
"Железная дорога является очень важной транспортной артерией для города, у нас в Самаре она недостаточно активно используется. Сейчас нам необходимо направить все силы на развитие сопутствующей инфраструктуры городского железнодорожного транспорта, а именно — современных транспортно-пересадочных узлов. Интеграция городской электрички позволит нам значительно улучшить транспортное сообщение между всеми районами Самары", — отметил Олег Фурсов.
Сергей Блохин поддержал эту идею.
"Наша общая задача — сделать так, чтобы самарцы могли перемещаться из самых отдаленных районов города до центра не больше, чем за 40 минут. Создание системы транспортно-пересадочных узлов с удобным подвозом пассажиров и синхронизацией расписания станет важным шагом в решении этого вопроса", — сказал Сергей Блохин.
Также в ходе совещания Олег Фурсов дал ряд поручений главам районных администраций. В частности, необходимо заняться благоустройством территорий, прилегающих к железнодорожным станциям и находящихся в ведении района. Кроме того, он поручил в кратчайшие сроки решить вопрос с освещением тротуаров и подъездных путей, по которой жители добираются до станций.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.