Арбитражный суд Самарской области принял решение по иску конкурсного управляющего ОАО "Птицефабрика "Волжская" Александра Баскакова к ООО "Волжский бройлер" о расторжении договора купли-продажи и возвращении недвижимого имущества, которое реализовано на торгах за 27,3 млн рублей. В иске отказано.
Напомним, исковое заявление о признании ОАО "Птицефабрика "Волжская" банкротом поступило в суд в октябре 2012 года, а сама компания получила такой статус в мае 2013 года согласно решению суда. Тогда же началось конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Александр Баскаков.
Для выплаты кредиторам были назначены торги по реализации имущества, в составе которого - комплекс зданий в селе Ивашевка Сызранского района и многое другое: от птичников, зданий убойного, инкубаторного, яйцесортировочного цехов, оборудования до котельной и земельных участков общей площадью 1,77 млн кв. м. В августе 2014 года этот лот продавался за 162,99 млн рублей. Однако торги были признаны несостоявшимися, поскольку на них не поступало заявок. Цена имущества существенно упала.
Согласно материалам дела, в 2015 году имущество уже было выставлено на торги в форме публичного предложения, когда компания-покупатель может заявить свою цену. ООО "Программное решение" заключило договор на 27,3 млн рублей. Позже оно сменило наименование на ООО "Волжский бройлер".
Конкурсный управляющий теперь требует расторгнуть договор о продаже имущества и вернуть его. Согласно материалам дела, покупатель выплатил лишь 16,47 млн рублей. После этого конкурсный управляющий направлял претензии об оплате и позже подал исковое заявление в суд. Общая сумма требований кредиторов птицефабрики составляет 178,7 млн рублей.
Согласно материалам дела, по заключенному договору покупатель выплачивает неустойку в случае нарушения сроков оплаты имущества. Ответчик пояснил, что неоплата вызвана действиями конкурсного управляющего, а перечисление платежей прекращено в связи с подачей иска в суд.
В то же время "Волжский бройлер" оплатил уже сумму, превышающую половину цены товара, поэтому, согласно Гражданскому кодексу, расторгнуть договор нельзя. К тому же в контракте условия о возможности его расторжения в связи с неоплатой имущества не содержатся.
Согласно материалам дела, истец не лишен возможности требовать оплаты долга и договорной неустойки, данную задолженность ответчика нельзя отнести к категории ущерба. Следовательно, в деле отсутствуют доказательства причинения истцу значительного ущерба. В иске отказано.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?