Собственники "Самарского подшипникового завода" публично сознались в том, что денег для расчетов с кредиторами нет и что в ближайшее время они намереваются самостоятельно запустить процесс банкротства на предприятии, пишет "Самарское обозрение".
АО "Самарский подшипниковый завод" (СПЗ) — головное предприятие "СПЗ-Групп", бенефициарами которого выступают бизнесмены Александр Швидак и Вадим Егиазаров. Завод с завидной регулярностью сталкивался с риском банкротства. Очередной соответствующий иск был подан в апреле 2017 года. Несостоятельности предприятия требовало ООО "ЧМЗ-Урал" за долг в 6,9 млн рублей.
Долгое время суд оставлял заявление без движения, а менеджмент СПЗ рапортовал об урегулировании отношений с поставщиком. Вскоре о намерении начать процедуру банкротства официально заявило уже ПАО "АКБ "Ак Барс". Причиной стала проблема с возвратом кредитов на сумму порядка 746,9 млн рублей. Разбирательства с банком, если верить публичным заявлениям собственников завода, должны были увенчаться мировой. Но, как пишет издание, этого не случилось.
19 июня самарский арбитраж принял к производству заявление "ЧМЗ-Урала", устранившего существовавшие ранее препятствия для его движения. На этот раз основанием для старта процедуры банкротства стала задолженность в размере уже 25,9 млн рублей. К делу стали подключаться и другие кредиторы: ООО "Прайд Л.Д." (1,2 млн руб.), ООО "ТД "Машсталь" (10,1 млн руб.), ФНС России (129,2 млн рублей). Все они также потребовали банкротства СПЗ.
Суд пока не рассматривал заявлений кредиторов и не принимал никаких решений. Но теперь очевидно, что процесс приобрел необратимый характер, а стратегия "выхода предприятия на новый уровень развития", о существовании которой "СО" заверяли в пресс-службе подшипникового завода, не удалась. 20 июля 2017 г. в системе "СПАРК-Интерфакс" в карточке СПЗ опубликовано "сообщение должника о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве". Там констатируется буквально следующее: "должник не имеет возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме". Вместе с тем указывается, что "срок, в течение которого не исполнены требования кредиторов, превышает три месяца с момента наступления даты исполнения", и поэтому, "в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности", должник намерен обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ОАО "Самарский подшипниковый завод" банкротом. Почему Александру Швидаку и Вадиму Егиазарову так и не удалось договориться с кредиторами, неизвестно. Не совсем понятно и зачем заводу понадобилось инициировать дело о самобанкротстве, ведь аналогичное разбирательство уже запущено "ЧМЗ-Уралом". В пресс-службе завода на момент сдачи номера "СО" в печать прокомментировать ситуацию не успели.
Эксперты предполагают, что собственники предприятия просто попытаются перехватить контроль над его банкротством. "Понятно, что по закону у должника есть обязанность делать такое заявление, более того, установлена даже уголовная ответственность, если он сам в соответствующих случаях не заявляет о своем банкротстве. Но на практике они это делают, только когда им это выгодно", - рассуждает адвокат Денис Ковалюнас. По его словам, должник не лишен возможности самостоятельно подать заявление о банкротстве, пока аналогичный процесс не стартовал по другому, заявленному ранее требованию. "Почему он может быть в этом заинтересован? Ну, для того, чтобы, возможно, перехватить инициативу. Также он может надеяться повлиять на назначение арбитражного управляющего", — констатирует эксперт.
Эту точку зрения подтверждают другие источники "СО". Один из них говорит, что Александр Швидак уже пригласил и менеджмент из Курска для управления процессом банкротства в свою пользу. Сам же Швидак давно формально не работает на предприятии, не имеет на себе никакой собственности и формально (как он, видимо, сам считает) распрощался со своими кредиторами.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.