В особой экономической зоне "Тольятти" в тестовом режиме начала работать "Тольяттинская бумажная фабрика" (ТБФ), сообщил сайт областного правительства.
Это первое предприятие в Самарской области, ориентированное на переработку макулатуры и последующий выпуск бумаги и картона для гофроупаковки.
Уникальный для региона завод был построен в ОЭЗ за три года. Закладка первого камня в его фундамент состоялась в июне 2014 года. Строительство производства было завершено в конце прошлого года, после чего на предприятии стартовали пусконаладочные работы. ТБФ оснащена самым современным оборудованием, смонтированная линия полностью автоматизирована.
"Мы стали свидетелями запуска уникального для региона предприятия. Подобных производств в Самарской области еще не создавалось. Помимо того, что проект имеет большое значение для нашей экономики, он еще помогает решить вопросы, связанные с экологией нашего края. В перспективе компания "ТБФ" планирует занять до 3% российского рынка изготовления бумаги из макулатуры", - отметил врио вице-губернатора - министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.
Ежегодно на ТБФ будет перерабатываться до 45 тыс. т макулатуры, из которой предполагается производить до 42 тыс. т бумаги для гофрирования и картона. Сырье для работы будет закупаться в первую очередь у местных предприятий, включая резидентов ОЭЗ. Первыми потребителями продукции станут также местные производители, впоследствии доставка будет осуществляться и в другие российские регионы.
"Мы запустили бумагоделательную машину - основу производственного комплекса. Впереди еще много дел: предусмотрено открытие собственных складских, логистических и ремонтных помещений. После запуска всех трех очередей фабрики, здесь будет работать 150 человек", - рассказал генеральный директор ООО "ТБФ" Артем Анташев.
ТБФ стала восьмым запущенным заводом в ОЭЗ "Тольятти" и третьим работающим предприятием на площадке из неавтомобильной отрасли.
"Тольяттинская бумажная фабрика" - это проект, который будет способствовать развитию дальнейшей технологической кооперации между нашими резидентами. И это результат, который также очень важен для нас, - сказал генеральный директор АО "ОЭЗ ППТ "Тольятти" Сергей Федоров. - Я поздравляю команду "ТБФ" и всех участников проекта с этим значимым событием, с запуском нового завода. Я желаю компании процветания и выполнения всех намеченных планов".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.