В филармонии прошел второй концерт совместного с Эрмитажем проекта

В филармонии прошел второй концерт совместного проекта Государственного Эрмитажа и Самарской филармонии "Диалоги об искусстве" - "Картины Прованса".

Музыковед Ирина Цыганова рассказала о произведениях Жоржа Бизе, Полы Морис и Дариуса Мийо, а научный сотрудник Государственного Эрмитажа Людмила Торшина - о картинах Поля Сезанна и Винсента Ван Гога, созданных под впечатлением от Прованса - южной провинции Франции, колыбели французского музыкального искусства, имеющей свой язык и неповторимый фольклор. Перед началом концерта и в антракте в Хрустальном фойе зрители могли увидеть выставку репродукций постимпрессионистов, предоставленных международной общественной организацией "Центр духовной культуры" (Самара).

В исполнении академического симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением дирижера симфонического оркестра Карельской филармонии и Самарского театра оперы и балета Алексея Ньяги (Санкт-Петербург) прозвучали фрагменты сюит из музыки к драме А.Доде "Арлезианка" Жоржа Бизе, сюита для саксофона с оркестром "Картины Прованса" Полы Морис и сюита для саксофона с оркестром "Скарамуш" Дариуса Мийо. Солистом выступил лауреат джазовых конкурсов и фестивалей Сергей Васильев (саксофон, Самара).

Алексей Ньяга окончил Петербургскую консерваторию как хоровой дирижер и оперно-симфонический дирижер, сотрудничал с оркестрами Петербургской филармонии, Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, с оркестрами Академической капеллы и Государственного Эрмитажа, с Театром оперы и балета Петербургской консерватории. Он работал в театре "Зазеркалье", с 2011 г. - дирижер-ассистент Михайловского театра. В качестве музыкального руководителя осуществил постановку одноактного балета "Невидимое" (музыка А Пануфника) в хореографии Начо Дуато.

Сергей Васильев представляет новую волну выдающихся саксофонистов России. Сергей работал в московском оркестре "Фонограф Джаз Бэнд" под управлением Сергея Жилина. Как солист активно гастролирует по всему миру, участвует в джазовых фестивалях в России и за рубежом, в сольных концертах Тамары Гвердцители, Александры Пахмутовой и Николая Добронравова и многих других популярных артистов. В 2011 г. он сотрудничал со звездами мирового джаза - бас-гитаристом Виктором Бейли и вокалистом Кевином Махогани. Созданная Александром Васильевым группа "S.V.BanD" пользуется большой популярностью.

Последние комментарии

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!

Александр Колотило 12 мая 2016 11:14 Главный дирижер академического симфонического оркестра Самарской филармонии Михаил Щербаков празднует юбилей

Я служил в Самаре. Судьба военного - известна. Всегда с интересом и радостью смотрю на выступления Михаила Щербакова, я "Венгерский танец" № 5 в Москве всегда слушаю только в исполнении оркестра под руководством Михаила Щербакова. Разумеется, по интернету. Какое вдохновение, какая самоотверженность, и как это все красиво! МАЭСТРО, примите слова благодарности от благодарного Вашего слушателя - полковника Воздушно-десантных войск, ветерана боевых действий в Афганистане, члена Союза писателей России, и просто Вашего почитателя. Кстати, я окончил музыкальную школу по классу баяна - перед поступлением в Московское суворовское военное училище в 1970 году. Думал, музыка - это в прошлом. Играл немного на фортепиано, на аккордеоне, умею любую мелодию сыграть "на слух". А в Афганистане, когда гибли друзья, когда всем было не очень, у нас в палатке появился баян... Вы знаете, какое это было чудо? МАЭСТРО! Я Вам признателен за Ваше подвижничество в творчестве, за Вашу экспрессию, за... За, и за... Александр Колотило, кстати, по фамилии матери - Щербаков... Велика Русь - а Щербаковых еще больше... Шутка. Добра Вам, МАЭСТРО, удачи, творческой, и просто удачи. Радуйте нас! Радуйте своим творчеством! А мы так рады слышать оркестр под Вашим руководством!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3