22 ноября Верховный суд поставил точку в конфликте между АО "Жигулевское пиво" и региональным ТУ Росимущества и согласовал условия выкупа предприятием комплекса недвижимости, пишет "Самарское обозрение".
АО "Жигулевское пиво" контролируется Юрием Сапруновым. В 1992 г. "Жигулевское пиво" приватизировали, но в собственность компании перешли не все активы предприятия. Комплекс недвижимости по адресу: Волжский проспект, 4 и 5/2, и занимаемые им земельные участки остались в государственной собственности, так как он относился к объектам культурного наследия. В результате "Жигулевскому пиву" приходилось арендовать у Росимущества занимаемую предприятием недвижимость.
В 2011 г. пивзавод предложил Росимуществу выкупить у того здания в собственность. Уже тогда эксперты предполагали, что это вызвано желанием Сапрунова продать бизнес. А отсутствие прав на недвижимость затрудняло сделку. Ведомство Айвара Кинжабаева отказало "ЖигПиву", после чего отношения между Росимуществом и компанией перешли в формат судебных разбирательств. Вот всех трех инстанциях арбитража "ЖигПиву" удалось доказать свое право на выкуп активов. За этим последовали тяжбы по поводу цены выкупа. В 2015 г. пивзаводу вновь пришлось обращаться в суд с требованием о разрешении разногласий. В декабре 2016 г. суд постановил продать объекты "Жигулевскому пиву" за 310 млн рублей. Росимущество не согласилось с вердиктом, однако поданные ведомством жалобы в апелляцию и затем в кассацию успеха не принесли.
22 ноября 2017 г. Верховный суд поставил в конфликте точку, так как не нашел оснований для рассмотрения жалобы ФАУГИ. Теперь "ЖигПиво" сможет оформить имущество на себя и сформировать единый комплекс для его последующей продажи. По информации "СО", у Сапрунова уже был покупатель, готовый приобрести завод за 2 млрд рублей. Однако сделка не состоялась. Теперь ничто не мешает Сапрунову реанимировать переговорный процесс.
Получить комментарии на "Жигулевском пиве" "СО" не удалось, в приемной завода телефон не отвечал.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.