Инициативу о референдуме по возврату прямых выборов глав муниципалитетов отправили в губдуму

В четверг, 7 декабря, на заседании избирательной комиссии Самарской области был рассмотрен вопрос о регистрации регионального отделения партии "Яблоко" в качестве инициативной группы по проведению референдума "Об избрании в Самарской области глав и депутатов представительных органов муниципальных образований на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

Инициативу о референдуме по возврату прямых выборов глав муниципалитетов отправили в губдуму Инициативу о референдуме по возврату прямых выборов глав муниципалитетов отправили в губдуму
Фото:

Как сообщил заместитель председателя облизбиркома Алексей Солдатов, комиссия проверяет процедуру выдвижения инициативной группы по проведению референдума. Все необходимые требования закона были соблюдены.

"Мы оцениваем ходатайство о выдвижении. Предметно вопрос не рассматриваем: решение должна принять Самарская губернская дума", - пояснил он.

Решением избиркома вопрос был направлен на изучение областного парламента, где депутатам предстоит изучить его в течение 20 дней. В случае положительного ответа инициативной группе необходимо будет собрать 50 тыс. подписей избирателей в поддержку референдума.

"Это первое в истории областной избирательной комиссии подобное решение", - сообщил председатель избиркома Вадим Михеев.

"Год назад я уже вносил данную инициативу на заседание губернской думы, но она не была рассмотрена. Теперь мы решили вернуться к ней с помощью референдума, - прокомментировал руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко. - Если депутаты вернут выборы, изменив региональное законодательство, - мы готовы это поддержать. Это позволит сэкономить ресурсы на проведение референдума".

Напомним, прямые выборы глав муниципалитетов были отменены два года назад в результате проведенной в регионе реформы местного самоуправления. Сейчас их утверждают муниципальные депутаты после отбора конкурсной комиссией. По 50% членов комиссии делегируют глава региона и муниципальные собрания представителей или гордумы.

Кого бы вы хотели видеть на площадке фестиваля GOOD fest?

Проголосуй за любимого артиста!

Город 312
Трубецкой
IOWA
Анакондаз
Пицца
Ундервуд
Нойз МС
Серебро
Градусы
Макс Корж
Пилот
Всего проголосовало: 349
архив опросов

Последние комментарии

Ян Ли 15 сентября 2014 06:46 Михаил Матвеев: "Я не сомневаюсь в победе Николая Ивановича"

Я голосовал за Меркушкина, т.к. увидел в нём честного, порядочного хозяйственника любившего свою Родину и живущих в ней людей. Единственный недостаток, так эта партия, от которой он выдвигался.Но видно так нужно было делу на которое он согласился. Если бы не Меркушкин, то 100% голосовал бы за Матвеева. Был бы очень рад видеть его мэром Самары. Успехов вам. Я думаю так думают многие горожане.

Александр Малышев 14 сентября 2014 20:00 Дмитрий Азаров: "Я уверен, что большинство самарцев исполнят свой гражданский долг"

Вот именно. Очень странно выборы проходят. В 10 утра явка по области, якобы, 16%.. Голосовал примерно в 16 часов. Был вторым (глядя на список) из всего нашего дома.. В динамиках какая-то музыка не совсем в тему. И даже буфета не было...

михаил вдовин 14 сентября 2014 17:03 Дмитрий Азаров: "Я уверен, что большинство самарцев исполнят свой гражданский долг"

Работать надо лучше, тогда и народ потянется.

михаил вдовин 14 сентября 2014 17:02 Член УИК №3028 с правом решающего голоса отстранен от работы

Сурово. Но справедливо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31