Инициативу о референдуме по возврату прямых выборов глав муниципалитетов отправили в губдуму

В четверг, 7 декабря, на заседании избирательной комиссии Самарской области был рассмотрен вопрос о регистрации регионального отделения партии "Яблоко" в качестве инициативной группы по проведению референдума "Об избрании в Самарской области глав и депутатов представительных органов муниципальных образований на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

Инициативу о референдуме по возврату прямых выборов глав муниципалитетов отправили в губдуму Инициативу о референдуме по возврату прямых выборов глав муниципалитетов отправили в губдуму
Фото:

Как сообщил заместитель председателя облизбиркома Алексей Солдатов, комиссия проверяет процедуру выдвижения инициативной группы по проведению референдума. Все необходимые требования закона были соблюдены.

"Мы оцениваем ходатайство о выдвижении. Предметно вопрос не рассматриваем: решение должна принять Самарская губернская дума", - пояснил он.

Решением избиркома вопрос был направлен на изучение областного парламента, где депутатам предстоит изучить его в течение 20 дней. В случае положительного ответа инициативной группе необходимо будет собрать 50 тыс. подписей избирателей в поддержку референдума.

"Это первое в истории областной избирательной комиссии подобное решение", - сообщил председатель избиркома Вадим Михеев.

"Год назад я уже вносил данную инициативу на заседание губернской думы, но она не была рассмотрена. Теперь мы решили вернуться к ней с помощью референдума, - прокомментировал руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко. - Если депутаты вернут выборы, изменив региональное законодательство, - мы готовы это поддержать. Это позволит сэкономить ресурсы на проведение референдума".

Напомним, прямые выборы глав муниципалитетов были отменены два года назад в результате проведенной в регионе реформы местного самоуправления. Сейчас их утверждают муниципальные депутаты после отбора конкурсной комиссией. По 50% членов комиссии делегируют глава региона и муниципальные собрания представителей или гордумы.

"Учиться, учиться и еще раз учиться". Вы готовы получать образование в течение всей жизни?

архив опросов

Последние комментарии

Аркадий Соларев 23 марта 2018 11:12 Олег Матвейчев: "В Самарской области снизились протестные настроения"

Это когда же Самара и Тольятти голосовали за оппозицию, да еще демонстрировали дикий и страшный протест? ТщательнЕЕ надо бы, г-н "эксперт"

Ян Ли 15 сентября 2014 06:46 Михаил Матвеев: "Я не сомневаюсь в победе Николая Ивановича"

Я голосовал за Меркушкина, т.к. увидел в нём честного, порядочного хозяйственника любившего свою Родину и живущих в ней людей. Единственный недостаток, так эта партия, от которой он выдвигался.Но видно так нужно было делу на которое он согласился. Если бы не Меркушкин, то 100% голосовал бы за Матвеева. Был бы очень рад видеть его мэром Самары. Успехов вам. Я думаю так думают многие горожане.

Александр Малышев 14 сентября 2014 20:00 Дмитрий Азаров: "Я уверен, что большинство самарцев исполнят свой гражданский долг"

Вот именно. Очень странно выборы проходят. В 10 утра явка по области, якобы, 16%.. Голосовал примерно в 16 часов. Был вторым (глядя на список) из всего нашего дома.. В динамиках какая-то музыка не совсем в тему. И даже буфета не было...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31