С 21 по 24 ноября 2017 года в Москве в здании Президиума Российской Академии Наук состоялся Третий междисциплинарный молодежный научный форум с международным участием "Новые материалы", на котором обсуждались актуальные проблемы производства новых материалов будущего и перспективные технологии их переработки. Форум прошел в третий раз.
Организаторами форума выступили Совет молодых ученых РАН, Координационный совет по делам молодежи при президенте РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ, ФАНО России, РФФИ.
Основная цель форума - выявление талантливых молодых ученых и разработчиков, которые могут быть задействованы в перспективных междисциплинарных проектах.
В приветственном обращении к участникам Форума вице-президент РАН, председатель комиссии по работе с молодежью академик Валерий Козлов отметил: "Форум зарекомендовал себя как профессиональная, масштабная и авторитетная площадка по представлению достижений молодых ученых, ориентированная на открытое общение исследователей со специалистами смежных сфер промышленности, бизнеса, политики и образования по вопросам производства новых материалов будущего и технологиям их переработки". Академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН, президент Российского химического общества им. Д.И.Менделеева Аслан Цивадзе рассказал о работе общества, а также о том, что следующий год объявлен ЮНЕСКО годом 150-летия Периодической системы элементов, и проинформировал о планирующихся в связи с этим мероприятиях.
С пленарными докладами выступили член-корреспондент РАН Валентин Анаников (тема доклада - "Наноматериалы в катализе и органическом синтезе") и начальник научно-исследовательского отделения "Функциональные материалы и технологии синтеза" ВИАМ Богдан Павлюк (тема доклада - "Современные функциональные материалы для авиационной промышленности").
Секции форума охватывали широкий круг тем, посвященных наноматериалам и нанотехнологиям, экспериментальным методам исследований материалов и конструкций, керамическим материалам, композиционным и функциональным материалам, конструкционным материалам, биосовместимым материалам, а также материалам и технологиям для зеленой химии.
На площадках форума состоялись стендовые сессии, на которых было презентовано более 130 проектных работ.
Формат форума предполагает не только представление новых идей, разработок и технологий в области новых материалов, но и активное обсуждение и выработку внедренческих механизмов, моделей персональной и коллективной поддержки исследователей. На круглых столах "Наукометрия - новые перспективы", "Международная научная кооперация", "Привлечение инвестиций от фондов развития и бизнеса; Финансирование фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ", где поднимались актуальные и острые вопросы, связанные с реализацией государственной политики в области научно-технологического развития.
В этом году организаторы уделили отдельное внимание проблеме комплексной работы в области поколенческой смены. В рамках Форума состоялась I научно-практическая конференция школьная идея (ШкИд-2017), объединившая самых юных исследователей, стремящихся научному творчеству.
Организаторы - Совет молодых ученых РАН, Координационный совет по делам молодежи при президенте РФ и при поддержке Министерства образования и науки РФ, ФАНО России, РФФИ.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.