Георгий Исаакян поставит оперу "Кармен" в Самарском театре оперы и балета

Театр оперы и балета 20–21 апреля выпустит оперу "Кармен" в постановке худрука Московского театра им. Сац Георгия Исаакяна.

Еще в декабре Георгий Исаакян и художник-постановщик Елена Соловьева представили макет и концепцию грядущей премьеры.

"Для меня это будет уже четвертая версия "Кармен", - комментирует Георгий Исаакян. - Три предыдущие не повторяли друг друга. На самом деле "Кармен" - это название с секретом, произведение часто считают испанским, на самом же деле оно французское, причем дважды французское, потому что и Мериме, и Бизе - вообще-то французы. Испания была для них культурной мистификацией: несмотря на то что страны граничили между собой, не было ничего более противоречащего друг другу, чем французская культура и испанская культура. По стилистике, костюмам, атмосфере это будет Испания перед гражданской войной.

Мы не делаем узнаваемую Кармен, трясущую цветком с первого такта, как это делают все молодые певицы на прослушиваниях. Отправной посылкой в нашей постановке будут, как и в повести Мериме, воспоминания Хозе в камере смертников - эту мысль мы делаем основной для нашей истории.
Собственно говоря, все решение спектакля родилось из размышлений про сцену хабанеры Кармен. Мне всегда казалось, что Кармен - вроде бы для всех, но на самом деле всегда одна и сама для себя. И мы придумали историю, что есть такая комната, в этой комнате по периметру есть окошечки, в которые за ней подглядывают вожделеющие ее мужчины, но при этом она поет на самом деле сама для себя.
В каком-то смысле это немножечко кино: каждый диалог, каждый дуэт, каждое соло - это крупные планы, "наезд камеры" на человека, его подробное изучение.

Зрители найдут здесь и отсылки к "Болеро", к Пикассо, к кубизму, - к ярким цветовым пятнам, которые мы используем в декорациях. Таким образом, Испания все равно проникает в спектакль, но идет очень изысканно-культурным путем. И в этом смысле соединение XIX века с XXI-м у нас все-таки наличествует".

Последние комментарии

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!

Александр Колотило 12 мая 2016 11:14 Главный дирижер академического симфонического оркестра Самарской филармонии Михаил Щербаков празднует юбилей

Я служил в Самаре. Судьба военного - известна. Всегда с интересом и радостью смотрю на выступления Михаила Щербакова, я "Венгерский танец" № 5 в Москве всегда слушаю только в исполнении оркестра под руководством Михаила Щербакова. Разумеется, по интернету. Какое вдохновение, какая самоотверженность, и как это все красиво! МАЭСТРО, примите слова благодарности от благодарного Вашего слушателя - полковника Воздушно-десантных войск, ветерана боевых действий в Афганистане, члена Союза писателей России, и просто Вашего почитателя. Кстати, я окончил музыкальную школу по классу баяна - перед поступлением в Московское суворовское военное училище в 1970 году. Думал, музыка - это в прошлом. Играл немного на фортепиано, на аккордеоне, умею любую мелодию сыграть "на слух". А в Афганистане, когда гибли друзья, когда всем было не очень, у нас в палатке появился баян... Вы знаете, какое это было чудо? МАЭСТРО! Я Вам признателен за Ваше подвижничество в творчестве, за Вашу экспрессию, за... За, и за... Александр Колотило, кстати, по фамилии матери - Щербаков... Велика Русь - а Щербаковых еще больше... Шутка. Добра Вам, МАЭСТРО, удачи, творческой, и просто удачи. Радуйте нас! Радуйте своим творчеством! А мы так рады слышать оркестр под Вашим руководством!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4