В понедельник, 22 января, состоялось совещание по подготовке региона к чемпионату мира по футболу. В работе приняли участие члены областного кабинета министров, руководители правоохранительных органов, представители администрации Самары.
В ходе заседания были подробно рассмотрены вопросы, касающиеся транспортного обеспечения болельщиков и официальных делегаций, обновления подвижного состава и транспортной безопасности. Отдельно обсуждалось финансовое обеспечение всех этих вопросов.
"По предварительным оценкам, во время чемпионата мира по футболу Самарскую область посетят около полумиллиона гостей. Большая часть из них прибудет в наш регион на самолетах и поездах, часть - на личном автомобильном транспорте. Аэропорт Курумоч и железнодорожный вокзал станции Самара станут главными входными воротами в наш город", - открывая заседание, сообщил врио вице-губернатора Александр Фетисов.
Врио вице-губернатора добавил, что на сегодня в регионе построен и функционирует новый пассажирский терминал международного аэропорта Курумоч, который в 2017 г. вошел рейтинг лучших аэропортов мира. В этом году в аэропорту введена в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса, позволяющая принимать и отправлять самолеты практически при любых погодных условиях.
"Основная транспортная нагрузка на город придется в дни проведения матчей. Поэтому важно организовать пассажиропотоки таким образом, чтобы доставка болельщиков как от железнодорожного вокзала, так и от аэропорта до стадиона была максимально быстрой и комфортной и осуществлялась в нормативные сроки", - подчеркнул Александр Фетисов.
Врио вице-губернатора обратил особое внимание на необходимость при подготовке к чемпионату мира по футболу максимально учесть интересы жителей Самары.
"В так называемую зону ограничения попадает большое количество улиц, расположенных вблизи площади им. Куйбышева, места проведения фестиваля болельщиков. Изменится режим работы общественного транспорта. Понятно, что все эти факторы отразятся на привычном течении жизни самарцев, но они не должны стать проблемой для горожан", - подчеркнул Александр Фетисов.
Он отметил, что региональные и муниципальные власти должны сделать все возможное, чтобы минимизировать негативные последствия ЧМ-2018 для жителей Самары.
Об обеспечении транспортной доступности жителей и гостей города во время ЧМ-2018 доложил врио министра транспорта и автомобильных дорог регионального правительства Иван Пивкин. Он сообщил, что пиковая нагрузка на общественный транспорт придется за день и в день проведения матчей.
Напомним, стадион "Самара Арена" примет шесть матчей мирового первенства - четыре матча группового этапа, 1/8 и 1/4 финала. В эти дни в город ожидается прибытие, в среднем, 55 тысяч человек.
"Для перевозки болельщиков между ключевыми объектами чемпионата (стадион, фан-зона, аэропорт и железнодорожный вокзал) будет организовано девять маршрутов автобусов-шатлов и один трамвайный маршрут", - рассказал Иван Пивкин. Он добавил, что во время чемпионата в Самаре потребуется 236 автобусов и 87 трамвайных вагонов. "Для обеспечения транспортной доступности планируется задействовать пассажирские автотранспортные предприятия Самары и Тольятти, кроме того, в марте-апреле 2018 года в Самару прибудет 100 новых автобусов МАЗ", - заявил Иван Пивкин.
Среди приоритетных вопросов - приведение всего парка общественного транспорта в соответствие с требованиями по безопасности. Так, все транспортные средства, задействованные в перевозках болельщиков, будут обеспечены системами видеонаблюдения и накопителями информации.
Последние комментарии
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.