Самарские наблюдатели намерены сделать выборы открытыми и прозрачными. В конце минувшей недели, 26-27 января, в Самаре состоялся семинар по обучению наблюдателей на выборах 2018 года. Общественникам рассказали об особенностях избирательного законодательства, научили вести себя в сложных ситуациях.
Президентская кампания 2018 года станет знаковой с точки зрения общественного контроля. Напомним, в декабре 2017 года был принят федеральный закон №374, дающий право назначать наблюдателей Общественной палате РФ и палатам регионов.
До того доступ на участки имели лишь представители партий и кандидатов. Согласно закону, записаться в наблюдатели может любой совершеннолетний гражданин, за исключением депутатов, членов избирательных комиссий, судей, прокуроров и подчиненных руководителей органов госвласти.
Эксперты оценивают данную инициативу неоднозначно. "Пока это - рекламная акция, - считает руководитель экспертно-консультативной группы при ЦИК РФ Андрей Бузин. - Возродить общественное наблюдение можно только, если назначать в наблюдатели всех желающих. Такая практика успешно существует в Европе, когда любой человек, проходящий мимо избирательного участка, может зайти и посмотреть, как идет подсчет голосов".
О добровольности общественного наблюдения говорит и советник врио губернатора области Ирина Скупова. "Очень важно, чтобы предприятия, организации и вузы не заставляли своих сотрудников насильно идти на участки. Не должно быть никаких квот, разнарядок и обязаловки - это убивает всю идею общественного наблюдения", - считает эксперт.
По мнению члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода, общественное наблюдение нужно поддерживать и развивать. "Не исключаю, что среди наблюдателей могут быть люди неподготовленные или неопытные. Но то, что этот механизм есть, - очень хорошо, - говорит Брод. - Уже сейчас я вижу в регионе неравнодушных людей, которые хотят, чтобы выборы прошли без административного ресурса и привели к обновлению власти, экономики и социальных программ".
В Самарской области идея общественного наблюдения быстро приобрела популярность. Заявки на участие в выборах подали более 3200 человек. Уже в январе начались семинары для координаторов (их 75 человек), а затем они пройдут в муниципалитетах области для всех наблюдателей.
Состав будущих участников получился разнообразным. Студенты, члены различных НКО и рядовые горожане - их объединяет гражданская позиция и желание поучаствовать в избирательном процессе.
"Мне захотелось убедиться, что выборы в регионе проходят честно, законно, с соблюдением всех правил", - рассказала Волга Ньюс студентка юридического факультета Самарского национального исследовательского университета им. С.П.Королева Екатерина Сергеева. - На нашем курсе по специальности "Гражданское право" обучается 50 человек. Из них многие захотели стать наблюдателями".
Жительница Самары Елена Большакова восемь лет проработала зампредседателя ТИК. "Я возглавляла контрольно-ревизионную комиссию и как раз рассматривала все жалобы и конфликтные ситуации. После выборов губернатора в 2012 году я решила отдохнуть и сменить сферу деятельности, при этом выборами я интересоваться не перестала. Думаю, что как наблюдатель я смогу быть полезна своему региону", - рассказала женщина.
Помощь в обучении наблюдателей оказывает областной избирком. "Наша цель - обеспечение открытости и прозрачности избирательной системы, а соответственно - законности и легитимности итогов голосования. В этом смысле значение общественного наблюдения трудно переоценить", - комментирует заместитель председателя ИКСО Алексей Солдатов.
По словам представителя Общественной палаты Виктора Полянского, у наблюдателей, представляющих кандидатов и партии, интерес связан с получением должного результата. А общественным наблюдателям важно обеспечить законность и всех избирательных действий, от момента открытия участка и до подписания итогового протокола. Для этого им придется поступиться собственными политическими взглядами и действовать строго в рамках закона.
Своим опытом с будущими наблюдателями поделились федеральные эксперты. Так, Андрей Бузин рассказал о сущности избирательного права, объяснил, как организуется видеонаблюдение и облегчает ли процесс наличие QR-кодов на бюллетенях.
Эксперт отметил, что в последние годы число нарушений на выборах сокращается. "С приходом нового состава ЦИК РФ ситуация улучшилась. Федеральная статистика показывает, что количество приписок, вбросов, перекладываний бюллетеней сократилось, хотя и не во всех регионах. Можно сказать, что Россия разделилась на два больших лагеря: там, где есть фальсификации, и там, где нет".
Александр Брод отметил, что Самарский регион одним из первых в стране начал подготовку наблюдателей. Эксперт предложил подключить к этому процессу местных общественников и правоведов. "Вместе с самарскими правоведами мы подготовили пособие "Общественный контроль на выборах", - рассказал Брод.
Он также поднял вопрос этичности поведения наблюдателей: "Бывают что наблюдатели вмешиваются в работу участковых комиссий, создают конфликтные ситуации. Это недопустимо, - считает эксперт. - Здесь действует принцип взаимной ответственности: наблюдатели вместе с сотрудниками избирательной системы отвечают за чистоту всех избирательных процедур".
В целом два дня семинара прошли продуктивно. "Особенно мне понравилась деловая игра, где нас учили, как вести себя в конфликтных ситуациях. Думаю, что полученных знаний мне хватит, чтобы организовать работу наблюдателей на участках", - считает участница Екатерина Сергеева.
Итоги подвели и организаторы семинаров. "Я не ожидала такой мотивированности и заинтересованности. Нам даже не пришлось объяснять, в чем основная задача наблюдателей. Люди демонстрировали включенность и готовность постигать новое, - говорит Ирина Скупова. - Думаю, что среди пришедших сегодня точно есть люди, которые продолжат заниматься наблюдением профессионально. С их помощью мы организуем сплоченное сообщество наблюдателей".
Запомнился семинар и федеральным экспертам. "Очень радует то, что мероприятие проводилось по инициативе администрации. Были приглашены настоящие наблюдатели. Участники получили много новой нестандартной информации, имеющей отношение не к законам и учебникам, а к непосредственной практике проведения выборов", - сказал Андрей Бузин.
Последние комментарии
Ой, опять Живайкин, опять не виноват) Надоело!!! Ждём Президиума Верховного суда! ПОРА отправить Живайкина на политическую пенсию. Асеев молодец!!!
Это когда же Самара и Тольятти голосовали за оппозицию, да еще демонстрировали дикий и страшный протест? ТщательнЕЕ надо бы, г-н "эксперт"
весенний?
А ты не воруй!
Я голосовал за Меркушкина, т.к. увидел в нём честного, порядочного хозяйственника любившего свою Родину и живущих в ней людей. Единственный недостаток, так эта партия, от которой он выдвигался.Но видно так нужно было делу на которое он согласился. Если бы не Меркушкин, то 100% голосовал бы за Матвеева. Был бы очень рад видеть его мэром Самары. Успехов вам. Я думаю так думают многие горожане.