Самарская компания IQTRIP меняет рынок туристических услуг и упрощает жизнь путешественникам.
Все больше людей самостоятельно планируют свои путешествия, и зачастую на подготовку тратится много времени - чтобы увидеть интересные места и погрузиться в местную культуру, надо выбрать, куда отправиться, и составить маршрут. Теперь, собираясь в отпуск или на каникулы, достаточно просто указать свои пожелания или город, и сервис IQTRIP предложит идеальные варианты, подготовит список достопримечательностей, гостиниц и кафе.
Проект стартовал в 2016 году, тогда же прошел в акселерационную программу Бизнес-катализатор StartupSamara. Задача программы - помочь участникам сделать правильные первые шаги на пути к запуску стартапа и детально проработать бизнес-модель своей идеи.
На сегодняшний день разработчики уже собрали на своей платформе более 30 маршрутов по Москве, Санкт-Петербургу, Сочи, Самаре и Казани. В каждом городе доступны маршруты по самым популярным местам (т.е. тем, которые стоит посетить в первую очередь). Также представлены тематические маршруты с различной направленностью и протяженностью. Любой маршрут можно брать за основу, дополнять и изменять или создать свой собственный.
С помощью разработки самарцев можно выбрать одно или несколько направлений для поездки на основе пожеланий туриста, достаточно сделать запрос: "вид на море", "дворцы", "парки" и так далее. После выбора направления турист сможет найти на портале подходящее жилье, достопримечательности и развлечения - все, что нужно для удачного путешествия.
Дмитрий Царев, основатель стартапа IQTRIP:
- Все выбранные элементы (гостиница, достопримечательности, кафе) выстраиваются в наглядный план путешествия. Мы постарались выпустить удобную мобильную версию сервиса. С ней турист может использовать свой план в процессе поездки: посмотреть путь между точками, узнать, на каком транспорте добраться, на какой остановке выйти и т.д. Приложение предлагает пользователям привлекательные цены напрямую от отелей и исполнителей услуг. Сейчас у нас представлено более 2500 отелей и 20 000 достопримечательностей по всей России".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.