В четверг, 1 февраля, с космодрома Восточный успешно стартовала ракета космического назначения в составе ракеты-носителя "Союз-2.1а", разгонного блока "Фрегат", космических аппаратов дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" №№ 3 и 4, а также девяти американских и германских малых космических аппаратов попутной нагрузки. Об этом сообщает Роскосмос.
Через 8 минут 48 секунд после старта прошло штатное отделение головного блока от третьей ступени ракеты-носителя, и разгонный блок "Фрегат" приступил к выполнению полетного задания по доставке космических аппаратов на расчетные орбиты.
Через один час после старта самарской ракеты-носителя "Союз-2.1а" разгонный блок "Фрегат" вывел космические аппараты дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" №№ 3 и № 4 на расчетные орбиты. Отделение космических аппаратов прошло штатно в 6:06 мск и 6:12 мск на солнечно-синхронных околокруговых орбитах.
После отделения космических аппаратов "Канопус-В" №№ 3 и 4 от разгонного блока специалисты Главной оперативной группы управления в Центре управления полетами (ЦУП) приступили к управлению их полетом. В ближайшее время спутники начнут работать в составе космического комплекса "Канопус-В" в связке с уже запущенными на орбиту КА "Канопус-В" №1 и КА "Канопус-В-ИК".
Тем временем разгонный блок "Фрегат" продолжает выполнение полетного задания пусковой кампании. Ему предстоит доставить на целевые орбиты девять американских и германских малых космических аппаратов S-Net, Lemur и D-Star One, запускаемых в качестве попутной полезной нагрузки по контрактам ОАО "Главкосмос".
Это был третий пуск с первого российского гражданского космодрома Восточный.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.