День науки в садике с робототехническим уклоном: экскаватор-тягач, автомобиль-лягушка и самовар "Теплодар"

8 февраля, в День российской науки, в детском саду "Семицветик" Южного города прошел парад лучших проектов. Ребята рассказали о своих достижениях и представили выставку рисунков, посвященную роботам.

День науки в садике с робототехническим уклоном: экскаватор-тягач, автомобиль-лягушка и самовар "Теплодар" День науки в садике с робототехническим уклоном: экскаватор-тягач, автомобиль-лягушка и самовар "Теплодар"
Фото:

В 2016 г. команда детсада заняла второе место в конкурсе по робототехнике "ИКаРенок" среди дошкольных учреждений региона.

По словам воспитателей, в детском саду уже несколько лет проводится конкурс "Парад проектов". Темой последнего из них, прошедшего в декабре 2017 г., стали "Робо-помощники в семье". Модели технических устройств, облегчающие работу членов семьи в быту или при организации семейного отдыха и досуга, были изготовлены с использованием образовательных наборов по робототехнике и подручного материала. О некоторых из них ребята рассказали на празднике, посвященном Дню науки.

Одни из них вспомнили о традициях семьи и представили самовар "Теплодар", который сам заваривает и наливает чай, печет пирожки, булочки, выдает конфеты, сахар. "У нашего "Теплодара" есть встроенный монитор, по которому можно смотреть фото и видео", - рассказал воспитанник Тагир Ибрагимов.

Был также продемонстрирован "Семейный трансмобиль", который, по замыслу, позволяет без проблем доставлять ребят в школу и обратно.

"Он может трансформироваться в различных животных, в зависимости от дорожного покрытия", - пояснили ребята. - Трансмобиль станет собакой на асфальтовой дороге и примет форму лягушки на бездорожье".

Юные конструкторы поведали не только о своих  моделях, но и об используемых в них моторах, датчиках и программах управления.

"Многим нашим детям нравится заниматься техническим творчеством. Мы стараемся идти в ногу со временем. У них безграничный потенциал, главное - его раскрыть. Способности есть у всех, - отметила воспитатель Виктория Седашева. - Они придумывают настоящие шедевры, которые многим взрослым сделать не по силу. Часть изобретений даже можно довести до внедрения. Часто модели делаются методом проб и ошибок. Если что-то не получилось - разберут и еще раз соберут. Ребята и сейчас работают над новым проектом".

"Собираем экскаватор-тягач и разрабатываем для него программу", - пояснили дети.

"Мы проводим со всеми занятия по робототехнике, а кто хочет - приходит дополнительно учиться в наше конструкторское бюро. Привлекаются даже ребята младшего дошкольного возраста", - рассказала заведующая детским садом "Семицветик" Светлана Пересыпкина. - На нашем примере мы хотим показать, что наукой можно заниматься и с дошкольниками. Дети, приобщаясь к техническому творчеству, могут реализовать свои мечты. Хотим воспитать всесторонне развитую личность".

Напомним: о том, что в сферу высоких технологий в образовании нужно погружать с юного возраста, неоднократно говорил президент РФ. О важности достижений в сфере IT не однажды напоминал и глава региона.

Последние комментарии

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4