За четыре месяца производительность труда на ЗАО "Средне-Волжский Механический Завод" - участнике региональной программы повышения производительности труда - выросла на 23%, рассказал гендиректор предприятия Николай Липченко.
Напомним, Самарская область стала одним из шести первых "пилотных" регионов — участников федеральной приоритетной программы "Повышение производительности труда и поддержка занятости", реализация которой стартовала в конце 2017 года. В программу уже активно включились 12 региональных промышленных предприятий. При этом правительство Самарской области взаимодействует с Госкорпорацией "Росатом" и ФЦК (Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда) по внедрению производственных систем на пяти пилотных производственных площадках региона.
До начала участия в региональной программе процесс производства в цехе был организован большими партиями, около каждого станка накапливались большое количество "полуфабрикатов", и только потом они передавались на следующий участок. В результате единовременно в цехе находилось более 54 тысяч незавершенных деталей.
Эксперты Госкорпорации "Росатом" порекомендовали перевести производство в режим конвейера.
"Переставив 40 единиц оборудования и потратив 10-15 дней, мы получили существенные результаты и снизили потери. Если раньше загрузка каждого оператора была около 50%, то сейчас — более 85%, — отметил Николай Липченко. — Объем незавершенного производства сократился в четыре раза и сейчас составляет 14 тысяч деталей. Время протекания процесса сократилось в сотни раз, а производительность труда выросла на 23%, также это позволило увеличить оплату труда работников, занятых на конвейере".
"Теперь будем внедрять принципы бережливого производства на всех остальных участках предприятия и в офисе. Это в первую очередь позволит нам снизить себестоимость продукции, быстрее реагировать на изменения потребностей заказчика и в целом повысить рентабельность производства", — заявил Николай Липченко, подчеркнув, что в рамках участия в приоритетной региональной программе завод рассчитывает повышать производительность труда не менее чем на 5% в год.
Именно такая цифра прозвучала в послании президента страны Владимира Путина. О том же говорил в своем послании глава региона Дмитрий Азаров. Он подчеркнул, что необходимо развивать региональную программу повышения производительности труда. "В этом региональном проекте сейчас участвуют 12 предприятий обрабатывающей промышленности. Это мало. Их должно быть минимум 70, по нашим расчетам. Чтобы общий кумулятивный эффект сработал на экономику всего региона", — отметил глава региона.
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
да, там , видимо, много курили.. В одну кучу собрали и бомбил и таксистов нелегальных. А какие они, легальные таксисты?. У нас куча фирм, которая предоставляет услуги такси.. вот только там числится по 2-3 человека, а на вызовы выезжает не один десяток машин. Кто-нибудь видел у таксистов ремни на заднем сиденье? Приходится диспетчера предупреждать, что мне нужна машина именно с ремнями!! И чем же эти горе-таксисты от бомбил отличаются? повышенной заботой о моей безопасности?
Что курите? что пишите?... такси—все легальные, но "бомбилы"—это не таксисты -это "теневой" извоз
Л.О.Ж.Ь.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Потому что получить статус безработного НЕВОЗМОЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Высококлассным специалистам предлагают идти в дворники!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
не маловато ли 1500 рабочих мест на 150 000 населения?