По итогам сегодняшнего заседания Банк России сохранил ставку неизменной - на уровне в 7,25%. ЦБ РФ несколько ужесточил риторику в отношении уровня нейтральной ставки, обозначив ее смещение ближе к верхней границе диапазона 6-7%. На наш взгляд, при сценарии постепенной стабилизации внешнего фона следующее понижение ставки на 25 б.п. возможно уже на следующем заседании (15 июня). При этом умеренное ужесточение риторики регулятора заставляет несколько скорректировать наш базовый прогноз по снижению ключевой ставки до конца года до уровней в 6,5-6,75%.
Учитывая последнюю риторику регулятора, потенциал роста котировок ОФЗ к уровням конца марта сохраняется. В текущей конъюнктуре ОФЗ срочностью до 5 лет обладают большим потенциалом снижения доходности по сравнению с длинными бумагами.
Рост волатильности на рынках обуславливает более консервативный подход регулятора в отношении денежно-кредитной политики.
По итогам заседания 27 апреля Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне в 7,25% годовых, что в целом совпало с ожиданиями большинства аналитиков. Рост волатильности в российских активах, наблюдаемый в первой половине апреля, поспособствовал приостановлению тенденции к снижению ключевой ставки.
Несмотря на сохранение текущих инфляционных показателей, значительно ниже целевых (по итогам мартовских данных ИПЦ в годовом выражении составляет 2,4%), ЦБ РФ сохраняет некоторую осторожность и отмечает, что "произошедшее ослабление рубля приведет к более быстрому приближению инфляции к 4%", но при этом "не создаст рисков превышения этого уровня в отсутствие существенного изменения внешних условий. По итогам 2018 года темп прироста потребительских цен прогнозируется в интервале 3-4% и будет находиться вблизи 4% в 2019 году". В марте произошло снижение инфляционных ожиданий населения до исторического минимума - 7,8%. С точки зрения влияния роста волатильности на рынках на инфляционные ожидания ЦБ отмечает, что "остается неопределенность относительно дальнейшей реакции инфляционных ожиданий на апрельские события на финансовых рынках", и, по всей видимости, более четко обозначить влияние апрельских событий на инфляционные ожидания регулятор сможет к июньскому заседанию.
Ключевым положением в итоговом пресс-релизе Банка России мы считаем заявления о том, что "потенциал снижения ключевой ставки для формирования нейтральных денежно-кредитных условий несколько уменьшился. В условиях некоторого роста страновой премии за риск и увеличения процентных ставок на развитых рынках оценка нейтральной процентной ставки смещается ближе к верхней границе диапазона ее значений 6-7%".
На наш взгляд, сохранив сегодня ключевую ставку и констировав смещение уровня нейтрально процентной ставки к верхней границе диапазона в 6-7%, ЦБ несколько скорретировал ожидания рынка относительно дальнейшей динамики ставок в консервативную сторону. Мы считаем, что в условиях отсутствия дальнейшего ухудшения новостного фона риск-премии в российских активах к июньскому заседанию Банка России несколько снизятся, соответственно, следующее понижение ставки на 25 б.п. возможно, на наш взгляд, уже на следующем заседании (15 июня). Однако некоторое ужесточение риторики регулятора в части уровня нейтральной ставки заставляет нас скорректировать прогноз по ключевой ставке на конец 2018 г. до 6,5-6,75%.
Михаил Поддубский, Дмитрий Монастыршин
Последние комментарии
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.