На заседании 17 мая региональный Совет по содействию развитию конкуренции при главе Самарской области определил новые приоритетные направления работы в 2018 году.
По данным регионального минэкономразвития, сейчас высокий уровень развития конкуренции в Самарской области отмечается на рынках розничной торговли фармацевтической продукцией, перевозок пассажиров на межмуниципальных маршрутах, услуг по широкополосному доступу в Интернет и в производстве сельскохозяйственной продукции. Умеренным уровнем развития конкуренции характеризуются рынок услуг управляющих компаний и рынок розничной торговли на рынках и в магазинах "шаговой доступности". А вот рынки медицинских услуг, услуг по электро-, газо-, тепло-, водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод, услуги дошкольного и дополнительного образования, социального обслуживания населения, услуг в сфере культуры, детского отдыха и оздоровления, а также рынок розничной торговли по реализации автомобильных бензинов отличаются недостаточным уровнем развития конкуренции.
"В качестве барьеров, мешающих выходу на новые рынки, предприниматели в ходе опросов отмечают высокие начальные издержки (20%), высокие транспортные издержки (12,6%), невозможность быстрого достижения необходимых масштабов продаж (11,8%), низкую рентабельность (9,6%), насыщенность рынков сбыта (9,1%), преимущества конкурентов (8,6%) и другие факторы", - отметил в докладе руководитель департамента развития отраслей экономики и прогнозирования качества жизни населения региона министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Юрий Жичкин.
В центре внимания на заседании оказались вопросы поддержки конкуренции в отрасли производства автокомпонентов и в сфере гостиничного и туристического бизнеса. Как рассказал заместитель министра промышленности и технологий Самарской области Олег Жадаев, сегодня в регионе работает более 100 предприятий по производству автокомпонентов, а объем выпущенной ими продукции в прошлом году достиг 108,2 млрд руб. - 8% от общего объема региональной промышленности.
В качестве одной из основных задач по поддержке конкуренции Олег Жадаев назвал противодействие нелегальному рынку автозапчастей.
"По разным оценкам, в масштабах страны он достигает от 300 млрд до 900 млрд рублей в год, и эта цифра растет", - отметил замминистра. Кроме того, в числе основных задач - содействие в поиске новых потребителей запчастей и участие предприятий в региональной программе повышения производительности труда.
Врио вице-губернатора - министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко отметил, что развитие рынка производства автокомпонентов - важная для региона задача.
"В первую очередь необходимо сосредоточиться на включении самарских поставщиков в новую платформу Renault Nissan - это реальная возможность принять участие в крупном федеральном проекте, выстроить долгосрочные отношения с крупным производителем, и ею нужно воспользоваться", - подчеркнул он.
Врио руководителя департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев обозначил основные направления поддержки конкуренции на рынке гостиничных и туристических услуг.
"В связи с ЧМ появилось много новых требований и нормативных актов, регулирующих работу гостиниц, поэтому для этого бизнеса сейчас очень актуальна консультационная поддержка. Кроме того, важным стимулом для модернизации инфраструктуры, а значит - повышения конкурентоспособности, служат соответствующие субсидии из бюджета", - сказал он.
Кроме того, в качестве действенной меры повышения конкурентоспособности Михаил Мальцев назвал повышение квалификации работников туристической отрасли: более 2,5 тыс. сотрудников уже прошли обучение, а в этом году это число планируется довести до 3 тыс. человек.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.