В самарских вузах начнут обучать технологическому предпринимательству

Более чем три десятка российских вузов будут включать технологическое предпринимательство в состав своих учебных программ, сообщает iz.ru. Необходимость такого шага вызвана тем, что одна из основных проблем науки в России - неумение ученых продавать свои разработки.

По данным издания, в новом учебном году курс появится и в трех самарских вузах: Самарском национальном исследовательском университете им. академика С.П.Королева, СамГТУ и СамГМУ.

Согласно выводам Национального доклада об инновациях, выпущенного Минэкономразвития совместно с Российской венчурной компанией (РВК) и экспертным центром правительства, серьезным барьером для развития технологического предпринимательства выступает также малочисленность группы населения, готовой к принятию на себя предпринимательских рисков в технологической сфере. Исследования показывают, что в части формирования стартапов в основном активна молодежь в возрасте до 35 лет.

"В связи с проявлением в ближайшее десятилетие последствий демографических процессов 1990-х годов - сокращением более чем на 35% численности молодежи в возрасте 25-34 лет - прогнозируется существенное снижение численности потенциальных предпринимателей. Для сохранения инновационного потенциала страны необходимы дополнительные действенные меры по стимулированию техпредпринимательства среди всех групп населения", - сказано в документе.

Еще одно препятствие - ограниченность числа привлекательных проектов. Инвесторы отмечают, что их поток за последние годы в целом стабилизировался, но указывают на снижение качества. В связи с этим в докладе отмечена важность реализации программ по технологическому предпринимательству для выращивания в России профессиональных стартап-команд.

Поэтому правительство поручило РВК заняться разработкой специального учебного курса. Лицензионные соглашения с РВК о включении курса "Инновационная экономика и технологическое предпринимательство" в учебную программу 2018-2019 годов подписали 34 российских вуза из 25 городов. Занятия начнутся уже в сентябре. Планируется, что к 2020 году количество вузов-операторов достигнет 100, а обучение на курсе пройдут около 50 тыс. студентов.

Сам учебный курс разработан РВК совместно с экономическим факультетом МГУ им. М.В.Ломоносова и Университетом ИТМО. В рамках программы студенты научатся процессу формирования стартапа, попробуют разобраться в процессе коммерциализации НИОКР, смогут освоить методы формирования команды проекта, разработки плана мероприятий по выведению высокотехнологичного продукта на рынок.

Последние комментарии

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2