Марадона избежал допроса в Кинельском суде

Виталий Карпов, в определенных кругах известный как Марадона, избежал допроса в суде по уголовному делу о хищении нефти. По информации, предоставленной в суде Кинельского района, где слушается дело, сторона защиты, изначально настаивавшая на вызове Карпова, отозвала соответствующее ходатайство.

Напомним, по обвинению в краже нефти массой 294 т и стоимостью более 4 млн руб. у компании "РИТЭК" перед судом предстали четыре сотрудника цеха подготовки и сдачи нефти (ЦПСН) "Просвет". По версии следствия, в сговоре с некими "неустановленными лицами" в сентябре 2016 года смогли организовать вывоз с территории цеха 12 бойлеров.

При этом "неустановленные лица", которые, видимо, должны были получить всю прибыль от реализации нефти, фигурируют в показаниях свидетелей и обвиняемых, а преступление было выявлено в результате прослушки их переговоров.

Водители тягачей, вывозившие нефть с базы, прямо говорят, что всеми их действиями руководил Андрей Фадеев, представлявший ООО "Открытая Самара". Он же заключал договор на хранение нефти с базой ООО "ТехПромИнвест", где была задержана часть тягачей-бойлеров. Однако следователей удовлетворило объяснение Фадеева о том, что, давая указания водителям и подписывая документы, он не знал, что нефть вывозится незаконно, а контакты ее поставщиков потерял.

Из материалов дела следует, что именно Фадеев первоначально оказался в центре внимания полицейских, которые получили в облсуде разрешение на прослушку его телефонных переговоров, объяснив такую необходимость тем, что он подозревается в организации незаконной врезки в нефтепровод "Гурьев - Куйбышев".

А его собеседником, разговоры с которым попали в дело, по данным следствия, был Виталий Карпов.

По телефону обсуждались детали поставки нефти, в том числе загрузки бойлеров на "Просвете", ситуация с выбиванием долгов, похожая на похищение человека, а также возможное сотрудничество с "Изумрудом" (Владимиром Изумрудовым, которого считают одним из лидеров ОПГ "Законовские").

Фадеев, не узнавший своего собеседника, на стадии следствия, в суде признал, что это был Карпов.

Карпов/Марадона фигурировал и в показаниях одного из обвиняемых. Так и не допрошенный судом свидетель, по словам сотрудника ЦПСН "Просвет", предлагал за денежные выплаты участвовать в криминальной схеме.

По итогам допроса в суде Фадеева адвокат одного из подсудимых Елена Апостол подала ходатайство о вызове для допроса Карпова, которое было удовлетворено судом. Однако последний повестки проигнорировал и так и не был допрошен. По словам судьи Николая Васева, Апостол отозвала свое ходатайство. Сама адвокатесса сообщила, что допрос не состоялся, так как "приходили отписки о том, что Карпова не могли найти". 

В итоге суд закончил допросы свидетелей и перешел к оглашению материалов дела, после чего будут рассматриваться вновь поступившие ходатайства. Так, Елена Апостол сообщила, что планирует ходатайствовать об обозрении вещественных доказательств - образцов нефти, отбиравшихся из бойлеров. Ранее такое ходатайство удовлетворено не было.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4