Компонентная база: в СамГТУ создали дизайн-центр микроэлектроники

В Самарском государственном техническом университете в 2022 г. был создан Поволжский дизайн-центр микроэлектроники. Междисциплинарные исследования ученых вуза в области микроэлектроники помогут вывести отечественную промышленность, в том числе оборонную, на новый технологический уровень.

Среди главных проблем отрасли, перечисленных в концепции государственной политики по развитию российской микроэлектроники до 2030 года, названы отставание отечественных технологий от мировых на 10-15 лет и зависимость от зарубежных поставок. Решить их должны специалисты системы дизайн-центров, открывающихся в стране, чтобы упростить кооперацию между разработчиками и потребителями. По сути, это конструкторские бюро, в которых инженеры будут создавать компоненты, способные заменить импортные.

«Единственным драйвером здесь может быть оборонно-промышленный комплекс, и неслучайно дизайн-центр создан на оборонном факультете, – считает директор дизайн-центра, декан инженерно-технологического факультета, заведующий кафедрой «Радиотехнические устройства» СамГТУ, доктор технических наук Сергей Ганигин. – У нас большой задел в проектировании систем вооружений, лицензия на проектирование боеприпасов, огромный опыт работы в системе гособоронзаказа и потенциал для разработок в сфере электронных технологий».

Только в прошлом году университет выполнил 66% от общего числа научно-исследовательских работ российских вузов в системе гособоронзаказа. Например, политеховцы совместно с дизайн-центром московского Научно-исследовательского института микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» («НИИМА «Прогресс») работают над адаптацией их продукции под потребности самарских предприятий. В их числе – НИИ «Экран», выпускающий системы радиоэлектронной защиты боевых самолетов и вертолетов.

Однако новые инженерные решения применяются как в «оборонке», так и в «мирных» проектах. Так, на инженерно-технологическом факультете занимаются технологией применения технических алмазов детонационного синтеза, которая востребована при шлифовке или полировке полупроводниковых пластин – кремния, карбида кремния, а также оптических стекол. Ее внедрение позволяет оборонным предприятиям диверсифицировать производство, выпуская продукцию гражданского назначения.
В микроэлектронике также нередко используются чистые химические вещества в качестве проявителей, травителей, фото-, рентгеночувствительных и абразивных материалов. Их политеховцы получают из отечественного сырья в сотрудничестве с НИИ молекулярной электроники (Московская область, г. Черноголовка), где у СамГТУ есть базовая кафедра.

Научная группа под руководством профессора кафедры «Радиотехнические устройства», доктора химических наук Юрия Мощенского разрабатывает устройства, позволяющие определять тепловые свойства энергонасыщенных материалов с помощью дифференциально-термического анализа. Приборы, работающие с взрывчатыми веществами от пороха и топлива до угля, – один из основных элементов измерительной техники в отрасли.

Здесь же, на факультете, создаются для горнодобывающей промышленности системы управления взрывом и регистрации процессов, возникающих при детонации. Ежегодно эта отрасль потребляет пять миллионов единиц электронных детонаторов. В каждом средстве инициирования установлен микроконтроллер, стоимость которого, при рентабельном производстве, не должна превышать 4-7 рублей. Однако с введением санкций эти преимущественно американские микросхемы выросли в цене в десять раз и стали практически недоступны отечественным предприятиям. Задача ученых Политеха – адаптировать для сверхминиатюрных корпусов существующие архитектуры микроконтроллеров. Фактически эта перспективная для импортозамещения ниша не занята.

Еще одно прикладное направление – геофизическое приборостроение. Устройства, управляющие процессами в нефтяных и газовых скважинах, состоят, в том числе, из компонентов цифровой и аналоговой микроэлектроники, как правило, зарубежного производства. В Политехе же разрабатывают комплексы управления перфорацией скважин с гидравлическим каналом связи, то есть с передачей сигнала по насосно-компрессорным трубам. Вся элементная база, системы тестирования и калибровки рассчитаны на жесткие условия эксплуатации в критическом для них диапазоне температур – до 125 градусов, то есть превосходят по своим возможностям импортные аналоги.

У факультета есть собственная учебно-производственная база «Роща», на которой недавно появилась площадка летных испытаний. Там ученые испытывают разработанные ими системы точного позиционирования, встраивая их в беспилотные летательные аппараты, а также настраивают и калибруют их. Также политеховцы создают на отечественной элементной базе системы сигнализаторов, пожарных извещателей и промышленных контроллеров во взаимодействии с самарскими предприятиями – ООО «Открытый код», РКЦ «Прогресс» и отделением НИИ Радио.

Технологии программно определяемого радио – еще одно научное направление, в рамках которого специалисты университета разрабатывают приемопередатчики, модуляторы, демодуляторы, смесители, малошумящие усилители. Из них выстраивается целый комплекс, который может выполнять поставленные задачи, например, передавать сигналы и определять координаты объекта в пространстве, вести обмен данными.

Внутри специальности «Радиотехника» в вузе есть профили, связанные с микро- и наноэлектроникой, однако в Политехе планируют открыть самостоятельные образовательные модули в сотрудничестве с Московским институтом электронной техники (МИЭТ) и НИИМА «Прогресс». С МИЭТ уже заключен договор, в рамках которого в прошлом году, окончив бакалавриат в Самаре, в московскую магистратуру поступили два, а в этом – еще пятеро выпускников вуза. В дизайн-центре хотят видеть инженеров, которые смогут работать с конструкторской документацией, разрабатывать архитектуры и структуры микросхем, понимать принципы работы аналоговой и цифровой схемотехники.

Программа развития нового подразделения Политеха предполагает проведение целого спектра измерений, связанных с разработкой устройств сверхвысоких частот, на которых функционируют навигационные системы GPS и ГЛОНАСС, – это 1,5, 1,6 гигагерц и выше. Также ученым доступны разработки автоматизированных рабочих мест, с частотой до 6 гигагерц, а в перспективе – и до 44-46 гигагерц.

Тут же будет вестись сквозное проектирование электронных систем от подготовки технического задания до проектирования электронных модулей и конструкторской документации к производству опытных образцов.

Кроме того, университет вошел в ассоциацию вузов по электронной компонентной базе, что даст возможность обмениваться наработками с профильными научными, образовательными организациями и предприятиями реального сектора.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 28 мая 2024 08:36 Самарский блогер показал отремонтированную дорогу на ул. 22 Партсъезда

Всю зиму этот участок был закрыт и работы не веселись. Только поздней весной началось движение на площадке. Проблемы населения г-жу мэра не интересуют, только деньги. По бумагам целых 9 месяцев работают, а на деле два - вот вам и логика одного миллиарда. Как это Александр Евсеевич этот момент пропустил?

Владимир Тихонов 23 мая 2024 06:48 СВГК отчиталась об уменьшении тарифов на техобслуживание газового оборудования

Че то непонятно,раньше те же СВГК работники ходили и проверяли печь ,труубу к ней и все водило в оплату за газ ,щас за газ одни берут а эти я понял остались без денег и решили через ,,обслуживание ,,хапануть и типа теперь им надо набирать новых работников и транспорт чтоб намылить соединение и померить газоанализатором,и за эти ПРОЦЕДУРЫ ТАКИЕ ДЕНЬГИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ БРАТЬ,,ПУСТЬ РУКОВОДСТВО В ЛИЦЕ ДИРЕКТОРОВ СВОИ ОКЛАДЫ ПРИВЕДЕТ В ,,НОРМУ,,ВСЕ ПРОЛОЖЕНО ПРИ СССР И ИХ ТРУД,,РУКОВОДСТВА,,ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ХАПАНИИ ДЕНЕГ НА ПУСТОМ МЕСТЕ ,ОФИСАМИ И ОХРАНОЙ ОБЛОЖИЛИСЬ простым работягам мало что прибавится в зарплате ,

Вячеслав Гусев 20 мая 2024 03:14 Омбудсмен предложила выкупить здание Клиники сердца у Сергея Шатило

На конец то кто то дает деньги н покупку здания за свой личный счет, я надеюсь что депутаты поддерут о тоже свои личные выделят, наконец тл истоки свои вспомнили - в царской России избранники за свой счет делали. иначе депутатом не быть.

Сергей Морозов 12 мая 2024 04:32 На стрелке рек Волги и Самары собираются оборудовать набережную

Давно все понятно,что хотят речной порт и элеватор снести,а набережная это предлог ,потом пересмотрят под жилую застройку,

Sup Supchik 08 мая 2024 23:37 Утвержден эскиз застройки стрелки рек Волги и Самары со зданиями-матрешками

Напротив, матрешки выглядят постыдной клюквенной клоунадой а-ля “matroshka-vodka-balalayka”

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5