Виктор Альтергот: "В 2013 г. планируем собрать не менее 1,5 млн т зерна"

Новый 2013 г. станет стартовой площадкой для ряда беспрецедентных проектов в региональном АПК. О состоянии озимых, планах на год и изменении психологии аграриев рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот.

Фото:

- Виктор Вильгельмович, учитывая последние данные мониторинга (14% озимых находятся в плохом состоянии, 65% - в удовлетворительном), каковы прогнозы на урожай 2013 г. и чего могут стоить аграриям декабрьские "сухие" морозы?

- Сегодня делать точные прогнозы на урожай - неблагодарное дело. Они носят сугубо предварительный характер. К примеру, неудовлетворительное состояние посевов не значит, что они все погибли. Мы продолжаем мониторинг, в феврале и марте также будет проводиться анализ и тогда же появятся более точные данные. На их основании уже можно будет более точно говорить о том, что необходимо сделать: досевать, пересевать - и в каком объеме.

Тем более что у нас большая гибель урожая происходит весной. Но сейчас спрогнозировать погоду на этот период еще более сложно. Наша задача сегодня - держать руку на пульсе. В частности, готовить семена, чтобы в случае необходимости провести досев или пересев. Необходимый объем семян в хозяйствах есть, причем даже в большем объеме, чем может понадобиться, основываясь на текущем прогнозе. Но пока прогнозы на урожай 2013 г. не меняются: планируем собрать не менее 1,5 млн т зерна.

- То есть задача, которую поставил Николай Меркушкин в своем послании (а это - 5 млн т зерна в год), будет постепенно достигаться? Что для этого потребуется?

- В ближайшие пять лет нам необходимо соблюдать технологии, заниматься улучшением семенного фонда. В этом году мы практически в три раза увеличили в объеме сева озимых культур долю элитных и оригинальных семян. До 15% оригинальных и элитных семян будет и в яровом севе.

Будем мотивировать аграриев использовать минеральные удобрения. В феврале между губернатором и "КуйбышевАзотом" будет подписано очередное соглашение о снижении цены на удобрения для местных сельхозтоваропроизводителей. Но главное - будем сажать высокоурожайные сорта, в том числе кукурузу на зерно, сою, пивоваренный ячмень.

- Согласно данным мониторинга озимых, больше всего от холодов как раз пострадали высокоурожайные сорта. Действительно ли это верный путь?

- Надо уточнять, что погибли высокоурожайные не районированные для нашего климата сорта так называемых "южных селекций". В погоне за высоким урожаем аграрии покупают те сорта, которые могут погибнуть при минимальной минусовой температуре. А те сорта, которые у нас районированы и выведены местными институтами, вполне могут давать высокие урожаи и более приспособлены к климатическим условиям региона.

- Вы уже публично заявляли о том, что самарские крестьяне в 2012 г. скрыли порядка 300 тыс. т полученного урожая. Это тоже потенциал роста? И как бороться с таким явлением?

- Аграрии скрывают урожай больше из-за психологии. Можно сказать, что это в генах заложено. Они считают, что если они покажут полный объем, то кто-то придет к ним и придется платить дополнительные налоги и выплаты.Чтобы бороться с этим, придется вести разъяснительную работу. С этой целью мы сейчас планируем ряд поездок по муниципальным районам, где у нас будут проходить встречи с главами поселений, фермерскими хозяйствами и руководителями крупных предприятий, которым мы будем объяснять, что скрывать ничего не нужно.

Опять же с этим поможет бороться и новая система мотивационных выплат для районов, которая была разработана по поручению губернатора Николая Меркушкина. В соответствии с ней каждый уровень власти заинтересован в том, чтобы та продукция, которая произведена на территории района, была отражена в отчетности.

Руководство муниципалитетов и руководство минсельхоза будет денежно, то есть из-за собственной зарплаты, заинтересовано в том, чтобы работа велась продуктивно. Наша зарплата будет завязана на конечный результат. Она будет зависеть от показателей, которые будут достигнуты или, наоборот, не достигнуты в агропромышленном секторе.

- Как именно будет работать этот механизм? Люди будут без зарплаты?

- Все очень просто. Выполнил план на 110% - получил соответствующую премию. Если план исполнен на 15%, то и зарплата будет в размере 15% от того, что мог заработать.

А если план не выполнил вообще, то получишь только сумму, прописанную в трудовом договоре. Не будет стимулирующих выплат. Нужно, чтобы субсидии стимулировали муниципалитеты и аграриев к росту, а не проедались.

- Планируя большие объемы урожая, надо сразу продумывать варианты его сбыта. Куда будут реализовываться в будущем эти 5 млн т зерна?

- Спрос на продовольственную и фуражную пшеницу достаточно высок за пределами Российской Федерации, и каждый год объемы экспорта ограничиваются только объемами излишек, которые остаются у хозяйств. Потенциал экспорта огромен. Но ведь продавать зерно не совсем правильно - так же как продавать сырую нефть.

Сегодня нам необходимо развивать перерабатывающие предприятия. Мукомольные, крупяные заводы, чтобы реализовывать уже готовую продукцию, в том числе и на экспорт. Тем более что вступление в ВТО снимает очень многие преграды.

На сегодняшем этапе существующие в регионе мукомольные предприятия не загружены на полную мощность. Но если будут большие объемы производства, то значит больше будет и потребность в предприятиях переработки. Я думаю, что конкретные проекты в этой сфере появятся к моменту, когда вырастет объем спроса на услуги переработки.

Не малый объем зерна может взять на себя внутрирегиональное потребление - свиноводческие хозяйства, птицеводы. Если развивать эти сферы согласно посланию губернатора, то эти 5 млн т - это не такая уж большая цифра. Потребности этих сфер в фуражном зерне огромны.

- Возобновится ли производство сахара?

- Самарская область была традиционно в числе регионов, которые выращивали сахарную свеклу и перерабатывали ее. Но в последние 10-12 лет область этим не занимается ввиду большой конкуренции на рынке.

При этом сахарная свекла - отличный предшественник. Под нее вносится большой объем минеральных удобрений, качественно готовится почва. После сахарной свеклы можно получать отличный пивоваренный ячмень, яровую пшеницу с урожайностью в 30-40 ц с га.

Безусловно, сажать сахарную свеклу без организации производства не имеет смысла. Мы прорабатываем сейчас вопрос об организации переработки этой культуры. Переговоры еще в самом начале, я бы не хотел сейчас называть конкретные компании.

Но однозначно это будет происходить не на мощностях старого Тимашевского сахарного завода, который сейчас практически не существует. Будет строиться новый завод. Он будет построен в тех местах где есть необходимый большой объем энергии, доступ к очистным сооружениям и можно обеспечить хорошую логистику. Под эти цели подходят ближайшие к крупным городам региона муниципальные районы.

- Губернатор поставил задачу исключить такое позорное явление, как неиспользуемые земли. В то же время в Сергиевском районе сейчас, наоборот, число таких земель может увеличиться за счет ухода НАПКО. Какова ситуация там сегодня?

- Мы держим ситуацию по НАПКО под постоянным контролем. НАПКО не отказалось на сегодняшний день от весенней обработки почвы. Но такая ситуация возможна, и мы сейчас пытаемся подстраховаться и ищем, кто бы мог на сегодняшний день перехвать эти активы, для того чтобы они работали дальше. Брошенными эти земли не будут.

- Как продвигается реализация проекта по созданию "молочного кластера" в регионе - 10 молочных ферм и молокозавода?

- Работа началась еще в прошлом году. Уже выбрана площадка под строительство молочного завода в Отрадном. Им займется компания Николая Сомова. Также сейчас завершается выбор площадок под строительство 10 молочных комплексов, по 2,4 тыс. голов каждый. Молочные фермы появится в Богатовском, Борском, Алексеевском районах, в ряде северных районов: Исаклинском, Шенталинском, Челно-Вершинском. Активным участником проекта является бизнесмен Петр Фомичев.

Сегодня ведутся переговоры с немецкими, польскими, французскими компаниями по проектированию и поставкам оборудования на фермы. Уже заказана проектно-сметная документация по этим объектам. Ведется подготовка инфраструктуры.

Планируем, что завод будет построен в 2014 г., фермы же появятся уже в 2013-2014 годах.

Это будут заемные средства с субсидированием по тем программам, которые есть у минсельхоза.

- Действительно ли Фомичев может продать свои предприятия, например, "Новокуйбышевскмолоко", региону в рамках реализации этого проекта?

- Да, вполне возможно.

- Если говорить о развитии свиноводства, то какая судьба ждет крупные проекты прошлого в этой сфере - "СВ-Поволжское", "Доминант"?

- У "СВ-Поволжского" сейчас есть собственник - "Агроторг-Самара". С какой-то инициативой по реанимации они пока не выходили. Но, тем не менее, мы готовы к диалогу, если будет добрая воля собственника.

На "Доминанте" в прошлом году порезали всех свиней. Соответственно, в этом году как у сельхозтоваропроизводителя льгот у предприятия не будет. Можно предположить, что на предприятии будет банкротство. Все будет зависеть от ситуации и опять же от позиции собственника. Россельхозбанк пока к нам за помощью не обращался.

В то же время в этом году мы планируем, что выйдет на полную мощность, хоть и не такой грандиозный, проект свинокомплекса в Шигонском районе компании "Шпис".

В Сызранском районе также ведутся переговоры по строительству свинокоплекса на 100 тыс. голов с датской компанией.

- Свиноводческие проекты были запланированы и "Русагро". Идет ли еще работа с этой компанией?

- Да, работа с "Русагро" продолжается. Она не завершена. Там пока попросили тайм-аут для оценки ситуации с мясом свинины в России - в связи со снижением таможенных пошлин в рамках ВТО. Мы в постоянном контакте с компанией, ведем переговоры. По итогам первого квартала они хотят сделать окончательные выводы о целесообразности проекта в Самарской области и дать окончательный ответ, в каких объемах они будут инвестировать в Самарскую область и что будут реализовывать.

- Интересно ли инвесторам работать сейчас в регионе, так же как, например, в Белгородской области, где субсидируются все затраты на строительство инфраструктуры к проектам в сфере АПК?

- Самарская область сегодня находится в лучшем положении, чем Белгородчина. Распространен миф о том, что там строится за деньги региона вся инфраструктура к объектам. Нет, не полностью. Там другие виды поддержки. Причем те, о которых вы говорите, действовали там раньше, когда "Русагро" еще только развивалось.

Но стоит отметить, что в этом регионе действительно очень грамотно почувствовали момент, когда кредитные ресурсы были очень доступны и когда их можно было привлекать их большом объеме.

- Как будет меняться проект по реконструкции Сергиевской птицефабрики?

- По поручению губернатора проект будет изменен. В нем также будут задействованы две неработающие птицефабрики - Подбельская и Кротовская. Это будет одна компания, производство которой расположится на разных площадках: где-то будет родительское стадо с инкубатором, где-то будет площадка по доращиванию птицы.

Строительство будет начато в 2013 году. В течение двух лет планируется завершить эту работу. Объем работы просто огромен: в Сергиевском районе нужно построить птичники, комбикормовый завод, убойный цех, также нужно восстановить помещения Подбельской и Кротовской птицефабрик.

С основным инвестором проекта - ВТБ - сейчас ведутся переговоры о том, чтобы внести изменения в проект. Предварительно стоимость всего проекта не изменится — как и раньше, она оценивается в 8 млрд рублей.

- Губернатор говорил о том, что необходимо снизить объем просроченной задолженности в сфере АПК. В Самарской области он превышает 19 млрд рублей. Что для этого делается?

- Да, проблема с просроченной задолженностью - это не только проблема банков. Это мешает порядочным сельхозпроизводителям привлекать средства. Так что это наша общая проблема. Мы сегодня совместно с кредитными учреждениями и лизинговыми компаниями очень плотно работаем над тем, чтобы где-то пролонгировать и где-то списать просроченную задолженность. Но есть цифры, которые уже нельзя изменить. Такова ситуация, например, по долгам "Аликора".

- Учитывая предыдущий опыт, могут ли появиться в будущем проекты по аналогии с "Самараоблагропромснабом" (СОАПС) или Областной МТС?

- Аналоги СОАПС или ОблМТС вряд ли могут появиться в ближайшем будущем. Практика показала, что заниматься только оказанием услуг нерентабельно. Если сдавать что-то в лизинг и делать это экономически эффективно, то расценки будут очень высокими. Это невыгодно сельхозпроизводителям. А на заниженной стоимости услуг такие предприятия терпят убытки, и это путь в никуда, который приводит к банкротству.

Так что в ближайшее время не планируется каких-то гигантских компаний по оказанию услуг сельхозпроизводителям. Тем более что сегодня обновление машинно-тракторного парка у нас идет достаточно интенсивно, и мы надеемся, что техники у селян будет достаточно и причем это они смогут обеспечить собственными силами, за счет господдержки.

- Заявляемые проекты очень масштабны. Их много, и объемы финансирования очень объемны. Как показывает история, это может привлечь к ним недобропорядочных граждан. Как будут пресекаться аферы в сфере АПК?

- У каждой компании и человека есть история. Если в ней есть какие-то темные пятна, то им просто будет отказано в государственной поддержке и преференциях, а то и в кредитных ресурсах. Важно помнить, что 99,9% сельхозтоваропроизводителей - это нормальные, порядочные люди. Они нацелены на благосостояние собственной семьи. Это возможно обеспечить только тем, чтобы производить большой объем продукции лучшего качества с помощью хорошей техники и оборудовании. Большинство нацелены на это.

Ориентироваться на какой-то очень низкий процент не совсем честных граждан не стоит. Большинство - это сознательные работники, которые всю свою жизнь посвящают этому благородному делу.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3