Международный фестиваль "Театромагия" завершится постановкой "Детские сказки для взрослых"

С 12 по 15 мая в Самаре проходит инициированный Академией культуры и искусств Международный молодежный фестиваль спектаклей малых форм "Театромагия", рассказали корреспонденту Волга Ньюс в региональном минкультуры. Самодеятельные, учебные и профессиональные театры приобщают зрителей к разным формам своего искусства

Фото:

От мала до велика

"Театромагия" в небогатой театральными фестивалями Самаре стала событием. Уникальное по формату и программе мероприятие проводится впервые. Его вдохновителями и идеологами выступили педагоги кафедры актерского искусства и кафедры театральной режиссуры Самарской госакадемии культуры и искусств. "Театромагия" интересна прежде всего тем, что объединяет заслуживающие внимания самодеятельные, учебные и профессиональные театры, которые во время фестиваля показывают свои новые спектакли и "визитные карточки", а также обмениваются опытом. Каждый день, помимо показов спектаклей, проходят мастер-классы педагогов, посвященные увиденному дискуссии и круглые столы с участием представителей экспертного совета и оргкомитета фестиваля.

В последний входят специалисты в области театрального искусства: председатель оргкомитета "Театромагии", артист Большого драматического театра имени Товстоногова, заслуженный артист России Василий Реутов (Санкт-Петербург), артист театра и кино, заслуженный артист России Валерий Скорокосов (Москва), директор театра "Сорванцы" Елена Вартанян (Харьков), президент Международного театрально-дизайнерского фестиваля "Живи" Владимир Какурин (Харьков), председатель Союза театральных деятелей Самарской области, заслуженный артист России Владимир Гальченко, заведующий кафедрой режиссуры СГАКИ Михаил Карпушкин.

Программа "Театромагии" очень плотная. Мероприятия проходят на семи городских площадках - в Академии культуры и театрах города. Причем некоторые фестивальные события происходят одновременно, так что зрителям приходится выбирать.

Многогранная губерния

Самару на фестивале представляют несколько коллективов. Студенческий театр "Кокон" Самарской гуманитарной академии показывает поставленный в лучших традициях русского фольклора спектакль по сказке Леонида Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца". Театр "Самарская площадь" представляет прошлогоднюю постановку "Тестостерон" о трагикомическом недопонимании между мужчиной и женщиной. Образцовый театр кукол "Аленький цветочек" в спектакле "Звездный мальчик" по Оскару Уайльду обличает пагубность эгоизма.

Учебный театр Академии культуры и искусств в спектакле студента четвертого курса СГАКИ Андрея Пономарева "Повесть о господине Зоммере" по Патрику Зюскинду рассказывает непростую историю взросления. Еще одна постановка этого театра Das ist Vaterland по пьесе Брехта "Страх и нищета Третьей Империи" режиссера Анастасии Алмазовой (пятый курс) - о драме жителей фашистской Германии.

Другую постановку на военную тематику, "Двое в темноте", но только в антураже Северного Кавказа, показывает театр "Актерский дом". Театр "Город" представляет на фестивале постановку "Ты прости меня... (Старик)" по пьесе Ильи Члаки - исповедь пожилого человека, затрагивающую тему одиночества, утраты возлюбленной и прощения. Наконец, Самарское областное училище культуры и искусств показывает новую версию "Разоблачения Бланко Поснета" по пьесе Бернарда Шоу.

Достойные работы на "Театромагию" привезли и театры области: тольяттинский "Дилижанс" выступает с "Зимой" по Евгению Гришковцу в постановке Дмитрия Марфина, новокуйбышевская "Грань" удивляет зрителей поэтическим кукольным действом "Вол и осел при яслях" по Жюлю Сюпервьелю (режиссер Денис Бокурадзе). Театр юного зрителя "Время тайн", тоже из Новокуйбышевска, показывает пронзительный военный спектакль "Долг неистовому" по одноименному роману Петера Гааза (режиссер Андрей Юнин). А отрадненский народный театр "Пробуждение" представляет "Всестороннее исследование" по Хармсу и Заболоцкому.

Эксперименты гостей

Если театры губернии показывают в основном работы, решенные в традиционной форме, то иногородние и иностранные гости разнообразят программу экспериментами. Больше всего их у саратовских коллективов. Молодежный экспериментальный театр "На грани" привез зловещую "Старуху" по Хармсу, "Театр ветра" - неожиданную инсценировку первой части романа Достоевского ("Идиот. Явление") - рассуждение о ненужности любви и красоты в современном мире. А Саратовский областной колледж культуры имени Курганова радует сразу двумя постановками, обе они про поиски любви: "Обручение" по Метерлинку и "О! Любви..." по стихам Петрарки, Шекспира, Неруды.

Наиболее радикальный эксперимент представил харьковский театр "Прекрасные цветы", который привез спектакль "Жир" в жанре "фан-футуризм" с ироничными размышлениями по поводу курения, непостоянства любви, современных мультфильмов. Глубоко ироничен и спектакль "Женский вопрос" по Тэффи детского театра "Волшебная рампа" из Уральска (Казахстан), в котором высмеиваются злостные сторонники эмансипации.

Особое место в программе занимает постановка Орского государственного драмтеатра имени Пушкина "Детские сказки для взрослых" по сказкам Корнея Чуковского - он будет завершать фестиваль 15 мая, музыкальным эпилогом к которому станет концерт этно-хаус-группы "ДахаБраха" (Киев) в 19:00 в КРЦ "Звезда".

В целом "Театромагия" удалась. И единственным ее минусом является лишь отсутствие широкой рекламы: расклеенных афиш в городе не наблюдалось, а о фестивале зрители узнавали через сарафанное радио. Но организаторы обещают учесть этот огрех, а еще они намерены сделать фестиваль ежегодным с постоянно обновляющейся программой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2