ВоТГК объединит активы КЭС-Холдинга под новым брендом

Генеральный директор КЭС-Холдинга Борис Вайнзихер объявил о новой стратегии развития компании. Она предусматривает консолидацию вокруг Волжской ТГК теплоэнергетических, коммунальных, газовых и инжиниринговых активов, подконтрольных Виктору Вексельбергу. А также переход на новый бренд - "t+ group".

КЭС строит новые современные энергоблоки и выводит из эксплуатации неэффективные ТЭЦ КЭС строит новые современные энергоблоки и выводит из эксплуатации неэффективные ТЭЦ
Фото:

 Как подчеркнул генеральный директор КЭС-Холдинга Борис Вайнзихер, появление новой бизнес-стратегии вызвано теми тенденциями, которые все ярче проявляются в теплоэнергетике. По статистике, в России полезный отпуск тепловой энергии в сетях централизованного теплоснабжения (СЦТ) снижается. В 2000 году он составлял 1,55 млрд Гкал, а в 2013-м - лишь 1,2 млрд Гкал. Практически не растет и потребление электроэнергии.

Теплосетевая инфраструктура стареет, продолжается переход на собственные теплоисточники промышленных потребителей: за 20 лет отпуск тепла "в воде" сократился на 12%, а отпуск тепла "в паре" - на целых 70%. Вносят все более заметный вклад программы энергосбережения. Все это заставляет теплоэнергетические компании искать новые пути развития.
По словам Вайнзихера, в 2013 году в КЭС-Холдинге на 3% снижен удельный расход топлива, закрыты 3 неэффективные ТЭЦ, из которых одна выставлена на продажу, проданы две ТЭЦ, работавшие "на одного потребителя" (в частности, нефтехимический холдинг САНОРС приобрел Новокуйбышевскую ТЭЦ-2). Была оптимизирована численность персонала - общее сокращение по 16 регионам составило около 2 тыс. человек. В холдинге реорганизован ремонтный блок, снижена аварийность. Достроены и запущены два современных энергоблока на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 и Пермской ТЭЦ.
И сегодня КЭС-Холдинг делает следующий шаг. Советы директоров подконтрольных ему территориальных генерирующих компаний - а это ТГК-5 (Чебоксары), ТГК-6 (Нижний Новгород), ТГК-9 (Пермь), Оренбургская ТГК - уже одобрили предстоящую реорганизацию в форме присоединения к Волжской ТГК (ТГК-7, Самара). 
Отметим, что в течение нескольких лет бенефициар КЭС-Холдинга Виктор Вексельберг заявлял о планах объединить теплоэнергетический бизнес на базе пермской ТГК-9. Одним из оснований для изменения планов стали высокие показатели работы ВоТГК. Как пояснил Борис Вайнзихер, в 2013 году самарская компания получила чистую прибыль 2,12 млрд рублей, а пермская - лишь 128 млн рублей. Теперь дело - за собраниями акционеров, которые пройдут 26-27 июня. А завершить корпоративные процедуры планируется до конца 2015 года.
Сразу после этого начнется ребрендинг. Для объединенной компании придумано новое наименование - "t+ group". Руководитель студии "Липка и друзья" дизайнер Владимир Липка представил три варианта логотипа. "Вопрос о ребрендинге будет вынесен на первое собрание акционеров объединенной компании", - уточнила директор по стратегическим коммуникациям и взаимодействию с инвесторами КЭС-Холдинга Елена Санарова.
По новой стратегии КЭС-Холдинг намерен выстроить единую цепочку от выработки тепловой энергии до ее реализации конечному потребителю. ТГК КЭС-Холдинга уже принадлежат магистральные теплосети, но для наведения порядка, для эффективной работы этого недостаточно. Нужен сквозной контроль и единое диспетчирование, подчеркивает Вайнзихер.
Поэтому КЭС продолжит арендовать внутриквартальные теплосети и приобретать действующие теплотранспортные компании, а также создавать такие компании совместно с муниципалитетами, как это ранее было сделано в Новокуйбышевске.
По словам Бориса Вайнзихера, предложение создать совместное предприятие, эксплуатирующее муниципальные теплосети, недавно было сделано и главе Самары Дмитрию Азарову. Но пока эти переговоры в начальной стадии.
Как подчеркнул директор Самарского филиала ОАО "Волжская ТГК" Владимир Дикоп, реализуя новую стратегию КЭС-Холдинга, ВоТГК уже сегодня контролирует работу крупнейшей теплотранспортной компании Самары - ОАО "ПТС". Также ВоТГК предложила ряду управляющих компаний региона передать их теплоэнергетическую инфраструктуру на обслуживание Волжской ТГК.
Помимо теплотранспортных, в структуру КЭС-Холдинга должны войти различные инжиниринговые, коммунальные и газоснабжающие компании, подконтрольные Виктору Вексельбергу. Например, под контроль ВоТГК перейдут структуры, контролирующие сегодня ОАО "Российские коммунальные системы". Соответствующие решения уже одобрены советом директоров ВоТГК. В дальнейшем в единую структуру вольется и группа "ГАЗЭКС".
"Наша цель - город, крупный центр потребления энергоресурсов, - говорит Борис Вайнзихер. - КЭС-Холдинг намерен радикально улучшить качество и спектр предоставляемых услуг, предложить новые услуги (в частности, энергосервисные), развивать комплексное предложение услуг. В регионах присутствия мы сформируем сеть унифицированных и узнаваемых офисов".
 
Борис Вайнзихер, генеральный директор ЗАО "Комплексные энергетические системы":
- Наша новая бизнес-стратегия подразумевает реорганизацию холдинга и создание на его базе вертикально интегрированной компании. Объединение генерирующих активов будет происходить в форме присоединения ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9 и Оренбургской ТГК к Волжской ТГК (ТГК-7). Изменение структуры холдинга не приведет к сокращению числа регионов нашего присутствия и не затронет программы и проекты, которые мы реализуем. Стратегия предусматривает создание на базе сбытовых активов холдинга единой клиентоориентированной энергосбытовой компании. Она станет поставщиком всего комплекса ресурсов для населения и единым центром ответственности перед потребителями.
Владимир Аветисян, заместитель председателя правления ООО "УК "РОСНАНО":
- С Борисом Вайнзихером мы долго работали в РАО "ЕЭС России". Он - именно тот руководитель, который действительно может создать новую качественную стратегию теплового бизнеса. Хотя сама идея о том, чтобы от теплоисточника дойти до каждой квартиры, не нова. Мы ее пытались реализовать в "Самараэнерго" еще до реформы энергетики, и у меня уже тогда была уверенность, что тепло должно быть в одних руках. Что же касается образования надрегиональных энергокомпаний и коммунальных холдингов - я не думаю, что это монополия. Здесь есть перекосы и злоупотребления, управляющие компании зачастую строят финансовые "пирамиды", и проблема именно в этом.

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало: 370
архив опросов

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?

архив опросов

Последние комментарии

Артем stroysamaru 29 апреля 2016 10:43 РИТЭК подвел итоги работы в 2015 году

нужно добавить, что 2,8 млн тонн нефти - это только то, что добывается в Самарской области, всего РИТЭК добывает около 10 млн тонн.

Андрей Иванов 03 августа 2015 13:33 В регионе вновь отмечен рост цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95

Куда смотрит УФАС? Нефть дешевеет, а бензин только и делает, что дорожает. Президент давал явные указания разобраться с ценами на топливо, поначалу они конечно упали, но за последний месяц подросли на 1р.

михаил вдовин 19 января 2015 06:56 ВоТГК: Тепловой тариф "ПТС" - средний для ПФО

А все же аудит надо провести.

Ян Ли 15 декабря 2014 22:44 В регионе средние цены на бензин марок АИ-95 и АИ-92 - одни из самых низких в ПФО

В самарской области столько НПЗ, что мы должны с такой ценой на нефть получать самый дешёвый бензин в России, а не в ПФО.

Олег З.............. 17 ноября 2014 15:14 У Отрадненского завода нефтяного машиностроения аннулирован сертификат доверия работодателю

и спарку надо работать эффективнее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1