ВоТГК объединит активы КЭС-Холдинга под новым брендом

Генеральный директор КЭС-Холдинга Борис Вайнзихер объявил о новой стратегии развития компании. Она предусматривает консолидацию вокруг Волжской ТГК теплоэнергетических, коммунальных, газовых и инжиниринговых активов, подконтрольных Виктору Вексельбергу. А также переход на новый бренд - "t+ group".

КЭС строит новые современные энергоблоки и выводит из эксплуатации неэффективные ТЭЦ КЭС строит новые современные энергоблоки и выводит из эксплуатации неэффективные ТЭЦ
Фото:

 Как подчеркнул генеральный директор КЭС-Холдинга Борис Вайнзихер, появление новой бизнес-стратегии вызвано теми тенденциями, которые все ярче проявляются в теплоэнергетике. По статистике, в России полезный отпуск тепловой энергии в сетях централизованного теплоснабжения (СЦТ) снижается. В 2000 году он составлял 1,55 млрд Гкал, а в 2013-м - лишь 1,2 млрд Гкал. Практически не растет и потребление электроэнергии.

Теплосетевая инфраструктура стареет, продолжается переход на собственные теплоисточники промышленных потребителей: за 20 лет отпуск тепла "в воде" сократился на 12%, а отпуск тепла "в паре" - на целых 70%. Вносят все более заметный вклад программы энергосбережения. Все это заставляет теплоэнергетические компании искать новые пути развития.
По словам Вайнзихера, в 2013 году в КЭС-Холдинге на 3% снижен удельный расход топлива, закрыты 3 неэффективные ТЭЦ, из которых одна выставлена на продажу, проданы две ТЭЦ, работавшие "на одного потребителя" (в частности, нефтехимический холдинг САНОРС приобрел Новокуйбышевскую ТЭЦ-2). Была оптимизирована численность персонала - общее сокращение по 16 регионам составило около 2 тыс. человек. В холдинге реорганизован ремонтный блок, снижена аварийность. Достроены и запущены два современных энергоблока на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 и Пермской ТЭЦ.
И сегодня КЭС-Холдинг делает следующий шаг. Советы директоров подконтрольных ему территориальных генерирующих компаний - а это ТГК-5 (Чебоксары), ТГК-6 (Нижний Новгород), ТГК-9 (Пермь), Оренбургская ТГК - уже одобрили предстоящую реорганизацию в форме присоединения к Волжской ТГК (ТГК-7, Самара). 
Отметим, что в течение нескольких лет бенефициар КЭС-Холдинга Виктор Вексельберг заявлял о планах объединить теплоэнергетический бизнес на базе пермской ТГК-9. Одним из оснований для изменения планов стали высокие показатели работы ВоТГК. Как пояснил Борис Вайнзихер, в 2013 году самарская компания получила чистую прибыль 2,12 млрд рублей, а пермская - лишь 128 млн рублей. Теперь дело - за собраниями акционеров, которые пройдут 26-27 июня. А завершить корпоративные процедуры планируется до конца 2015 года.
Сразу после этого начнется ребрендинг. Для объединенной компании придумано новое наименование - "t+ group". Руководитель студии "Липка и друзья" дизайнер Владимир Липка представил три варианта логотипа. "Вопрос о ребрендинге будет вынесен на первое собрание акционеров объединенной компании", - уточнила директор по стратегическим коммуникациям и взаимодействию с инвесторами КЭС-Холдинга Елена Санарова.
По новой стратегии КЭС-Холдинг намерен выстроить единую цепочку от выработки тепловой энергии до ее реализации конечному потребителю. ТГК КЭС-Холдинга уже принадлежат магистральные теплосети, но для наведения порядка, для эффективной работы этого недостаточно. Нужен сквозной контроль и единое диспетчирование, подчеркивает Вайнзихер.
Поэтому КЭС продолжит арендовать внутриквартальные теплосети и приобретать действующие теплотранспортные компании, а также создавать такие компании совместно с муниципалитетами, как это ранее было сделано в Новокуйбышевске.
По словам Бориса Вайнзихера, предложение создать совместное предприятие, эксплуатирующее муниципальные теплосети, недавно было сделано и главе Самары Дмитрию Азарову. Но пока эти переговоры в начальной стадии.
Как подчеркнул директор Самарского филиала ОАО "Волжская ТГК" Владимир Дикоп, реализуя новую стратегию КЭС-Холдинга, ВоТГК уже сегодня контролирует работу крупнейшей теплотранспортной компании Самары - ОАО "ПТС". Также ВоТГК предложила ряду управляющих компаний региона передать их теплоэнергетическую инфраструктуру на обслуживание Волжской ТГК.
Помимо теплотранспортных, в структуру КЭС-Холдинга должны войти различные инжиниринговые, коммунальные и газоснабжающие компании, подконтрольные Виктору Вексельбергу. Например, под контроль ВоТГК перейдут структуры, контролирующие сегодня ОАО "Российские коммунальные системы". Соответствующие решения уже одобрены советом директоров ВоТГК. В дальнейшем в единую структуру вольется и группа "ГАЗЭКС".
"Наша цель - город, крупный центр потребления энергоресурсов, - говорит Борис Вайнзихер. - КЭС-Холдинг намерен радикально улучшить качество и спектр предоставляемых услуг, предложить новые услуги (в частности, энергосервисные), развивать комплексное предложение услуг. В регионах присутствия мы сформируем сеть унифицированных и узнаваемых офисов".
 
Борис Вайнзихер, генеральный директор ЗАО "Комплексные энергетические системы":
- Наша новая бизнес-стратегия подразумевает реорганизацию холдинга и создание на его базе вертикально интегрированной компании. Объединение генерирующих активов будет происходить в форме присоединения ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9 и Оренбургской ТГК к Волжской ТГК (ТГК-7). Изменение структуры холдинга не приведет к сокращению числа регионов нашего присутствия и не затронет программы и проекты, которые мы реализуем. Стратегия предусматривает создание на базе сбытовых активов холдинга единой клиентоориентированной энергосбытовой компании. Она станет поставщиком всего комплекса ресурсов для населения и единым центром ответственности перед потребителями.
Владимир Аветисян, заместитель председателя правления ООО "УК "РОСНАНО":
- С Борисом Вайнзихером мы долго работали в РАО "ЕЭС России". Он - именно тот руководитель, который действительно может создать новую качественную стратегию теплового бизнеса. Хотя сама идея о том, чтобы от теплоисточника дойти до каждой квартиры, не нова. Мы ее пытались реализовать в "Самараэнерго" еще до реформы энергетики, и у меня уже тогда была уверенность, что тепло должно быть в одних руках. Что же касается образования надрегиональных энергокомпаний и коммунальных холдингов - я не думаю, что это монополия. Здесь есть перекосы и злоупотребления, управляющие компании зачастую строят финансовые "пирамиды", и проблема именно в этом.

Последние комментарии

Игорь Алексеенко 21 августа 2017 15:05 Пять из 14 заправочных комплексов "Витязей" в Самаре перейдут под бренд "Лукойл"

Если сеть АЗС возглавил Олег Кирзунов, то пропала сеть АЗС...

Игорь Алексеенко 21 августа 2017 14:36 Владельцем самарской сети АЗС "Татнефтепродукт" стала "Веста"

Хана сети азс...

Игорь Алексеенко 21 августа 2017 14:23 Владельцем самарской сети АЗС "Татнефтепродукт" стала "Веста"

Этого плешивого нквдэшника (бездарь - олень кирзунов), назначили еще и сеть заправок развалить? Ппц...

Артем stroysamaru 29 апреля 2016 07:43 РИТЭК подвел итоги работы в 2015 году

нужно добавить, что 2,8 млн тонн нефти - это только то, что добывается в Самарской области, всего РИТЭК добывает около 10 млн тонн.

Андрей Иванов 03 августа 2015 11:33 В регионе вновь отмечен рост цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95

Куда смотрит УФАС? Нефть дешевеет, а бензин только и делает, что дорожает. Президент давал явные указания разобраться с ценами на топливо, поначалу они конечно упали, но за последний месяц подросли на 1р.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1