Рекультивация территории химзавода в Чапаевске обойдется в 12 млрд рублей

Рекультивация территории химзавода в Чапаевске обойдется в 12 млрд рублей Рекультивация территории химзавода в Чапаевске обойдется в 12 млрд рублей
Фото:

Стоимость проекта рекультивации заброшенной территории бывшего ОАО "Средне-Волжский завод химикатов" (СВЗХ) составит 12 млрд рублей.

Об этом сообщил директор службы генерального проектирования "ЭКРОС - Инжиниринг" Валерий Блок, отметив, что получение госэкспертизы находится в завершающей стадии, ее результаты ожидаются в течение одного - двух месяцев.

"Начальная смета проекта составляла 15 млрд рублей, - рассказал проектировщик. - С учетом замечаний Главгосэкспертизы, связанных с импортозамещением, стоимость уменьшилась до 12 млрд".
Мероприятия по рекультивации территории СВЗХ входят в областную госпрограмму "Ликвидация накопленного экологического ущерба и рекультивация бывших промышленных площадок на территории Самарской области", рассчитанную на 2014-2019 годы.

По данным областного минпрома, на сегодня содержание отдельных групп высокотоксичных веществ в грунте превышает предельно допустимые концентрации в сотни тысяч раз.

Проект предусматривает обеззараживание и демонтаж 250 зданий и сооружений, в которых ранее размещались производства токсичных веществ, шламонакопитель и отстойники сточных вод.

Как рассказал заместитель главы Чапаевска по инвестициям Алексей Овчинников, площадь загрязнения составляет 263 га.

"Завод находится в непосредственной близости к заселенной территории города и является источником фонового загрязнения и эмиссии вредных веществ через реку Чапаевку в реку Волгу, - отметил он. - Работы по обеззараживанию смогут начаться после получения госэкспертизы и выделения средств из федерального бюджета".
По словам депутата губдумы Константин Ряднова, на территории бывшего завода будет построено предприятие на 900 рабочих мест.

"Все строения подлежат сносу, дроблению, обжиганию в закрытых печах, в результате которого все химические вещества будут удалены, - пояснил депутат. - Это касается и верхнего слоя почвы, который будет сниматься на глубину 1-1,5 метра. Благодаря областному правительству и губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину, проект рекультивации был утвержден Минпромторгом РФ".
Депутат рассказал, что на совещании в Москве глава областного минпрома Сергей Безруков представил проект министру промышленности РФ Денису Мантурову.

Глава федерального ведомства заявил, что чапаевский проект войдет в федеральную программу "Национальная система химической и биологической безопасности РФ на 2015-2020 годы".

Областной бюджет выделит 5% данной суммы, остальное - федеральные деньги. Работы должны начаться уже в следующем году.

Одно из условий вхождения в программу - использование земли в дальнейшем.

По словам Ряднова, есть три варианта развития этой площадки: создание индустриального парка, строительство стекольного завода, организация производства по переработке мусора.

Последние комментарии

Павел Курганов 11 августа 2015 11:59 В Самаре готовы уничтожать санкционные товары, следующие транзитом из Казахстана

откуда знают, что жители Казахстана не съедят эти продукты?

Клавдия Латышева 28 июля 2015 14:51 Пересчитан региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг

Где можно найти тарифы на услуги жкх с 1 июля 2015 г. По районам г. Самара?

Олег Скорняков 22 мая 2015 15:02 Рекультивация территории химзавода в Чапаевске обойдется в 12 млрд рублей

Лучше бы на эти деньги какой-нибудь детский сад построили...Да не один...

Олег Скорняков 22 мая 2015 15:00 Рекультивация территории химзавода в Чапаевске обойдется в 12 млрд рублей

Вот ребята "попилят" теперь...Интересно, хоть кто-то будет контролировать работы по рекультивации...Вообще, зачем туда лезть? Ведь разворошат, ещё хуже будет.У нас что, территории не хватает, как у япошек?Короче, полностью бредовая идея, чисто для "распила" бюджета...Потом у кого-то из чиновников появится авторучка за "лимон", если, конечно, особняк и яхту он уже "заработал"...

михаил вдовин 05 апреля 2015 04:57 Бюджет программы подготовки к ЧМ-2018 в Самаре сократили на 3,5 млрд рублей

Чиновничья трагедия- как жить?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31