На Фабрике-кухне прошла финальная выставка проекта "Художественный фонд"

На Фабрике-кухне прошла финальная выставка проекта "Художественный фонд" На Фабрике-кухне прошла финальная выставка проекта "Художественный фонд"
Фото:

Во вторник, 4 августа, на Фабрике-кухне прошла финальная, четвертая по счету выставка проекта "Художественный фонд". Она собрала едва ли не всех известных художников столицы губернии. Экспозиция называлась "...have a good time", чем все и занимались параллельно с погружением в локальное современное искусство.

Идея проекта "Художественный фонд" заключалась в том, чтобы дать разным кураторам выбрать те работы из фонда ГЦСИ, которые они рискнули бы выставить. Три сформированных таким образом экспозиции были показаны за последние два месяца. На финальную же выставку отправились все сорок с лишним работ, предложенные фонду местными художниками.

Название "have a good time" появилось из высказывания искусствоведа Бориса Гройса, авторы проекта Илья Саморуков и Константин Зацепин решили, что для летнего самарского наблюдателя современного искусства это самый правильный ракурс.

"Эта выставка очень локальная, мы работаем с контекстами, связанными с Самарой, - объяснил Саморуков. - А в городе летом случаются сеты, где играет диджей Vitya Tsyo и выставки проходят в гаражах и подвалах. Образ искусства у нас связан с летом, с песком, с какими-то веселыми работами, с музыкой. И в данном случае это не просто fun, а очень оправданная позиция. Бывают концепции натужные, интеллектуальные, но для нашего контекста они несвойственны".

Зрители хорошо проводили время, вместе с тем узнавая, чем жило арт-сообщество последние десять лет. Впрочем, новостей было мало, поскольку в экспозицию вошли работы едва ли не всех местных знаменитостей - Андрея Сяйлева, Фрола Веселого, Евгения Бугаева, Владимира Логутова, Олега Елагина и других.

Заметное оживление было в той части зала, где гостям предлагали взять на себя роль парикмахеров. Сама обладательница шевелюры была скрыта за ширмой, а волосы были в буквальном смысле отданы на растерзание толпы. И если одни участники перформанса старались действовать аккуратно, то другие тянулись за зажигалкой. В расслабляющей обстановке это был самый щекочущий нервы аттракцион.

Другой повод для размышлений подбросил почти анонимный художник Лев, 28, чья акция на тему взаимоотношений общества и ВИЧ-инфицированных была показана на экране.

Наконец, выставка "...have a good time" еще и потому оправдывала свое название, что ее открытие слилось с празднеством по случаю дня рождения одного из руководителей ГЦСИ - Нели Коржовой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6