Госкорпорация "Зарубежнефть" будет разрабатывать месторождение сланцевой нефти в Алексеевском районе

Госкорпорация "Зарубежнефть" будет разрабатывать месторождение сланцевой нефти в Алексеевском районе Госкорпорация "Зарубежнефть" будет разрабатывать месторождение сланцевой нефти в Алексеевском районе
Фото:

Госкорпорация "Зарубежнефть" завоевала право на освоение Лещевского нефтяного участка в Самарской области - одной из крупнейших территорий, на которой присутствуют залежи доманикитов - перспективных пород сланцевой нефти, пишет "Самарское обозрение".

ОАО "Зарубежнефть" - крупный холдинг, объединяющий более 20 совместных и дочерних предприятий в различных сегментах нефтегазового бизнеса в России и за рубежом. 100% акций корпорации принадлежат государству.

"Зарубежнефть" владеет нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими активами в Московской, Ульяновской, Оренбургской областях, Мурманске, Ненецком автономном округе и Республике Коми. Кроме того, компания управляет газодобывающими и перерабатывающими мощностями в Боснии и Герцоговине, Республике Вьетнам и на Кубе. В Самарской области интересы федеральной компании до последнего времени ограничивались лишь деятельностью проектного института "Гипровостокнефть", работающего в сфере оказания услуг нефтегазодобывающим компаниям.

В июле 2015 г. Приволжскнедра объявили о начале приема заявок на конкурс на право пользования недрами двух нефтяных участков - Марычевского в Богатовском и Лещевского в Алексеевском районах Самарской области. Марычевский участок располагается на площади 17,5 кв. км и обладает извлекаемыми запасами нефти в размере 0,273 млн тонн по категории С1. Второй участок, Лещевский, расположен на площади 673,6 кв. км. Извлекаемые запасы нефти на нем по категории "В" составляют 0,1 млн тонн, по С1 - 2,599 млн тонн, по С2 - 0,642 млн тонн. Ресурсные запасы нефти Лещевского по СЗ составляют 1,059 млн тонн, прогнозные по Дл1 и Д1 - 12,7 млн тонн.

К местному рынку нефтедобычи ни "Зарубежнефть", ни ее дочерние предприятия в соседних областях (ЗАО "Оренбургнефтеотдача" и ООО "Ульяновскнефтегаз") интереса ранее не проявляли, поэтому появление госкорпорации в числе претендентов на недра стало для остальных участников неприятным сюрпризом. Между тем новичок на самарском нефтяном рынке заявился в качестве участника по обоим выставленным на конкурс участкам.

По Марычевскому "Зарубежнефть" и подстраховывающая ее "Оренбургнефтеотдача" составили конкуренцию лишь местной компании "Регион-нефть", подконтрольной братьям Тайдаковым. Последние в итоге и получили право на разработку Марычевского за 120 млн руб. при начальных 41,5 млн рублей.

Основная же битва, по данным издания, развернулась вокруг Лещевского нефтяного участка. Кроме "Зарубежнефти" и "Оренбургнефтеотдачи", на его ресурсы претендовали две крупнейшие компании, ведущие добычу в Самарской области (АО "Самаранефтегаз" и ОАО "РИТЭК" ("Лукойл"), и одна инорегиональная компания - санкт-петербургское ООО "ЛенОблНефтепродукт", входящее в состав группы компаний "Невский мазут".

По словам источника, знакомого с ситуацией, процедура проведения конкурса отличается от аукциона тем, что критерием определения победителя выступает не только ценовой фактор, но и технико-экономические предложения (ТЭП) заявителей по разработке участка. В данном случае, по словам источника, ТЭП претендентов оказались равноценными, поэтому победителем была признана "Зарубежнефть", предложившая за Лещевский самую большую цену - 715 млн руб. при стартовых 305 млн рублей.

Получить в ОАО "Зарубежнефть" комментарии о том, чем вызван интерес к самарскому нефтяному рынку и конкретно к Лещевскому участку, на момент сдачи номера изданию не удалось.

По данным Приволжскнедр, Лещевский обладает большим потенциалом с точки зрения содержания перспективных нетрадиционных пород нефти - доманикитов. Именно это, по словам источника "Самарского обозрения", могло служить причиной повышенного интереса к участку со стороны недропользователей и, в частности, со стороны "Зарубежнефти".

Если федеральному холдингу удастся подтвердить экономическую целесообразность и найти ресурсы разработки доманиковых отложений, в ближайшие годы "Зарубежнефть" может стать одним из первых разработчиков сланцевых пород нефти не только в Самарской области, но и на российском рынке.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6