Флигелю усадьбы Зеленко вернут статус памятника

В четверг, 29 января, прошло очередное заседание коллегии при управлении охраны памятников Самарской области. По результатам обращения реготделения Союза архитекторов было решено включить флигель усадьбы Зеленко (Самарская, 179, литеры Б, Б1, Б2) в список выявленных объектов культурного наследия.

Фото:

Вновь выявленный памятник

Как сообщил порталу Волга Ньюс руководитель управления охраны памятников Самарской области Владимир Филипенко, документация, необходимая для регистрации жилого флигеля в качестве выявленного объекта культурного наследия, будет оформлена в течение месяца. Следующим этапом станет проведение историко-культурной экспертизы, на основании которой объект можно будет включить в единый реестр памятников.

Напомним, ранее комплекс усадьбы Зеленко (особняк, в котором располагается Дом журналиста, и жилой флигель за ним) являлся единым объектом культурного наследия. В связи с изменениями в законодательстве 2012 года включение ансамбля в реестр памятников потребовало проведения историко-культурной экспертизы по новым правилам. В результате особняк Зеленко включили в реестр, а историко-культурная экспертиза флигеля, проведенная по заказу компании "Трансгруз", ведущей застройку квартала, оказалась отрицательной. На основании этого документа литеры Б, Б1 и Б2 были лишены статуса памятников.

В пользу того, что особняк и жилой флигель являются единым архитектурным ансамблем, практически единогласно высказываются все самарские специалисты.

"У меня очень много вопросов в связи с усадьбой Зеленко, - рассказал журналистам главный архитектор Самары Алексей Самарцев. - Не совсем понятно, как можно делить два звена одного целого - одно включить в реестр объектов культурного наследия, а второе лишить статуса памятника. Это комплекс, и его ни в коем случае нельзя разрушать".

Того же мнения придерживается и главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников.

"Это усадьба, комплекс, эти здания нельзя рассматривать отдельно, - рассказал замминистра строительства Самарской области на круглом столе, посвященном спасению усадьбы. - Мне кажется, это очевидно для любого архитектора. Я позвонил в "Трансгруз" и спросил, действительно ли они собираются сносить этот дом. Мне говорят: "Да, у нас есть заключение экспертизы, готовится проект планировки территории. А почему нет?"  Если честно, я был этому удивлен. Мне кажется, это неуместно".

С тем, что особняк Зеленко вместе с жилыми литерами составляет единый памятник, согласились и в реготделении Союза архитекторов. Письмо, направленное Союзом на имя руководителя управления охраны памятников Владимира Филипенко, стало поводом для рассмотрения вопроса на заседании коллегии, в результате чего и начался процесс возврата флигелю усадьбы статуса выявленного объекта культурного наследия.

К решению проблемы подключился и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Парламентарий сообщил в своем твиттере, что движение в защиту усадьбы Зеленко поддержало общественное движение "Архнадзор", а депутат, в свою очередь, направил письмо министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить уничтожения памятника архитектуры.

Фото: Армен Арутюнов

Аварийность под вопросом

Параллельно с обсуждением историко-культурного статуса получил развитие и вопрос об аварийности жилого дома. 25 января суд Ленинского района принял решение о проведении еще одной строительно-технической экспертизы здания.

Напомним, в 2011 году техническую экспертизу жилых литер Б, Б1 и Б2 по улице Самарской, 179 проводили дважды. На их основании межведомственная комиссия признала дом аварийным. Поскольку жилой флигель тогда имел статус объекта культурного наследия, то подлежал реконструкции и приспособлению под современное использование. В 2014-м здание лишилось статуса памятника архитектуры, и межведомственная комиссия сделала заключение, что дом подлежит сносу. Как сообщает сайт администрации города, "на основании решения межведомственной комиссии в ноябре 2014 года было подписано новое распоряжение, согласно которому многоквартирный дом признавался аварийным и подлежащим сносу".

Жители с таким решением не согласились и провели в 2015 году две независимые технические экспертизы здания, которые установили, что процент износа значительно ниже показателей, указанных в экспертизах 2011 года, и дом не может быть признан аварийным. С этими документами они обратились в суд Ленинского района Самары, который сейчас рассматривает это дело.

На последнем заседании судья приняла решение о назначении повторной - пятой по счету - экспертизы, которая должна разрешить этот спор. Очередное судебное заседание назначено на 15 февраля. Городская администрация, в свою очередь, официально обозначила свою позицию.

"С учетом интересов жителей, - сообщается на сайте мэрии, - по итогам проведения повторной экспертизы решение предыдущей команды администрации города может быть пересмотрено".

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:02 В Самаре под охрану взяли "дом с атлантами" и особняк Зеленко

Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31