Музыкант Сергей Летов выступил перед самарцами как лектор

В минувшую пятницу просветительский проект Jazz Guide Jam устроил самый необычный в своей короткой истории вечер, пригласив известного авангардного музыканта Сергея Летова с лекцией о духовых синтезаторах. Ею, впрочем, дело не ограничилось.

Музыкант Сергей Летов выступил перед самарцами как лектор Музыкант Сергей Летов выступил перед самарцами как лектор
Фото:

Фри-джазовый саксофонист и мультиинструменталист, сотрудничавший со множеством разноплановых артистов, автор звуковых дорожек для кино и спектаклей, брат легендарного Егора Летова приехал рассказать об особенном типе инструментов, выпускаемых ограниченным тиражом и мало популярных. Но артист уверен, что со временем они станут более привычными.

"Ухо человека привыкает к тому или иному тембру и наделяет его художественными качествами, - объяснял Летов. - Новое же звучание очень постепенно находит путь к сознанию слушателя. Оно кажется “пластмассовым”, “научно-фантастическим”, в общем, неживым. Но проходит время, и даже недостатки звучания человек начинает наделять эстетическими качествами. Возьмите, например, электрогитару. Аналоговые искажения, связанные с несовершенством аппаратуры 1950-60-х, постепенно эстетизировались, и теперь существует масса компаний, которые посредством цифровых устройств создают имитацию тех несовершенств".

Увлеченный духовыми синтезаторами, Летов нашел широкое применение необычным устройствам. По его рассказам, он находит им место хоть в спектакле “Таганский фронт” по случаю юбилея Театра на Таганке, хоть для исполнения традиционной индийской музыки на закрытии Года Индии в России. И вообще, саксофонист славен именно своей заразительной готовностью экспериментировать. В один вечер он может исполнять сочинение Светланы Галыбиной с симфоническим оркестром, в другой - играть песни Высоцкого с Александром Ф. Скляром, а в третий оказаться в группе казахского панка Ермена Анти. С точки зрения Летова, музыкант должен оправдывать свое право называться таковым новаторской работой, а не тем, что он окончил консерваторию и получил доступ к некоторым заказам. В этом свете особенно интересно было обсудить дилетантов.

“Появилось очень много любителей, которые занимаются офисной работой, а в свободное от перекладывания бумаг с место на место время начинают принимать героические позы и дергать за струны. А некоторые пошли дальше - установили ворованную программу Cubase, быстренько что-нибудь сваяли, начитали рэп и отправили мне сообщение: “Вот кое-что из новенького, послушайте”. Я таких предложений получаю сотни… Но на самом деле любительство - это хорошо! Потому что такой человек воспринимает музыку намного лучше. Подготовленных людей обмануть нельзя. Если они приходят на концерт и заплатили за него деньги, значит они хотят получить от него нечто такое, чего сами не могут”.

Лекция подразумевала демонстрацию возможностей духовых синтезаторов во время джем-сейшена на тему Орнетта Колмана вместе с самарскими музыкантами. Увидеть это в КРЦ “Звезда” пришло немало публики. Несомненно, джем-сейшен в Самаре стал как раз таким редким и приятным случаем, когда хорошо подготовленная публика сталкивается с весьма освежающим музыкальным явлением.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6