Музыкант Сергей Летов выступил перед самарцами как лектор

В минувшую пятницу просветительский проект Jazz Guide Jam устроил самый необычный в своей короткой истории вечер, пригласив известного авангардного музыканта Сергея Летова с лекцией о духовых синтезаторах. Ею, впрочем, дело не ограничилось.

Музыкант Сергей Летов выступил перед самарцами как лектор Музыкант Сергей Летов выступил перед самарцами как лектор
Фото:

Фри-джазовый саксофонист и мультиинструменталист, сотрудничавший со множеством разноплановых артистов, автор звуковых дорожек для кино и спектаклей, брат легендарного Егора Летова приехал рассказать об особенном типе инструментов, выпускаемых ограниченным тиражом и мало популярных. Но артист уверен, что со временем они станут более привычными.

"Ухо человека привыкает к тому или иному тембру и наделяет его художественными качествами, - объяснял Летов. - Новое же звучание очень постепенно находит путь к сознанию слушателя. Оно кажется “пластмассовым”, “научно-фантастическим”, в общем, неживым. Но проходит время, и даже недостатки звучания человек начинает наделять эстетическими качествами. Возьмите, например, электрогитару. Аналоговые искажения, связанные с несовершенством аппаратуры 1950-60-х, постепенно эстетизировались, и теперь существует масса компаний, которые посредством цифровых устройств создают имитацию тех несовершенств".

Увлеченный духовыми синтезаторами, Летов нашел широкое применение необычным устройствам. По его рассказам, он находит им место хоть в спектакле “Таганский фронт” по случаю юбилея Театра на Таганке, хоть для исполнения традиционной индийской музыки на закрытии Года Индии в России. И вообще, саксофонист славен именно своей заразительной готовностью экспериментировать. В один вечер он может исполнять сочинение Светланы Галыбиной с симфоническим оркестром, в другой - играть песни Высоцкого с Александром Ф. Скляром, а в третий оказаться в группе казахского панка Ермена Анти. С точки зрения Летова, музыкант должен оправдывать свое право называться таковым новаторской работой, а не тем, что он окончил консерваторию и получил доступ к некоторым заказам. В этом свете особенно интересно было обсудить дилетантов.

“Появилось очень много любителей, которые занимаются офисной работой, а в свободное от перекладывания бумаг с место на место время начинают принимать героические позы и дергать за струны. А некоторые пошли дальше - установили ворованную программу Cubase, быстренько что-нибудь сваяли, начитали рэп и отправили мне сообщение: “Вот кое-что из новенького, послушайте”. Я таких предложений получаю сотни… Но на самом деле любительство - это хорошо! Потому что такой человек воспринимает музыку намного лучше. Подготовленных людей обмануть нельзя. Если они приходят на концерт и заплатили за него деньги, значит они хотят получить от него нечто такое, чего сами не могут”.

Лекция подразумевала демонстрацию возможностей духовых синтезаторов во время джем-сейшена на тему Орнетта Колмана вместе с самарскими музыкантами. Увидеть это в КРЦ “Звезда” пришло немало публики. Несомненно, джем-сейшен в Самаре стал как раз таким редким и приятным случаем, когда хорошо подготовленная публика сталкивается с весьма освежающим музыкальным явлением.

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?

Судак
Сом
Щука
Лещ
Стерлядь, осетр
Налим
Карась
Плотва
Всего проголосовало: 433
архив опросов

Последние комментарии

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 08:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 11:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!

Александр Колотило 12 мая 2016 14:14 Главный дирижер академического симфонического оркестра Самарской филармонии Михаил Щербаков празднует юбилей

Я служил в Самаре. Судьба военного - известна. Всегда с интересом и радостью смотрю на выступления Михаила Щербакова, я "Венгерский танец" № 5 в Москве всегда слушаю только в исполнении оркестра под руководством Михаила Щербакова. Разумеется, по интернету. Какое вдохновение, какая самоотверженность, и как это все красиво! МАЭСТРО, примите слова благодарности от благодарного Вашего слушателя - полковника Воздушно-десантных войск, ветерана боевых действий в Афганистане, члена Союза писателей России, и просто Вашего почитателя. Кстати, я окончил музыкальную школу по классу баяна - перед поступлением в Московское суворовское военное училище в 1970 году. Думал, музыка - это в прошлом. Играл немного на фортепиано, на аккордеоне, умею любую мелодию сыграть "на слух". А в Афганистане, когда гибли друзья, когда всем было не очень, у нас в палатке появился баян... Вы знаете, какое это было чудо? МАЭСТРО! Я Вам признателен за Ваше подвижничество в творчестве, за Вашу экспрессию, за... За, и за... Александр Колотило, кстати, по фамилии матери - Щербаков... Велика Русь - а Щербаковых еще больше... Шутка. Добра Вам, МАЭСТРО, удачи, творческой, и просто удачи. Радуйте нас! Радуйте своим творчеством! А мы так рады слышать оркестр под Вашим руководством!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6