Бенефициары аптечной сети "Имплозия" Валерий Безрученко, Дмитрий Подгорнов и Олег Тепляков планируют выкупить долю ее умершего основателя Гранта Безрученко, сообщает "Самарское обозрение".
Идеолог создания аптечной сети "Имплозия" и основной ее собственник Грант Безрученко скончался в ноябре 2015 года. Вопрос, какую именно долю бизнесмен контролировал в фармацевтическом холдинге, до сих пор остается открытым. "Имплозия" имеет непрозрачную структуру собственности. В крупнейшем операторе холдинга - ООО "Фармперспектива" ("ФП") - Грант Безрученко контролировал 27,19%. 24% компании принадлежало его брату Валерию Безрученко. Партнерами братьев по "ФП" выступали Дмитрий Подгорнов (27,19%) и Олег Тепляков (21,6%). Кроме того, Грант Безрученко владел долями во множестве других компаний сети. В капитале операторов непосредственно аптек Безрученко напрямую не присутствовал. Как и ни один из учредителей "Фармперспективы" не входил в капитал ООО "Квант", курировавшего в группе аптечный бизнес.
Поскольку Грант Безрученко был неоднократно женат и имел нескольких детей (ряд источников говорят как минимум о семи потомках), эксперты прогнозировали, что между его многочисленными наследниками может развернуться борьба за наследство, способная привести к появлению у "Имплозии" сторонних инвесторов. Ситуацию осложнял тот факт, что после смерти бизнесмена в холдинге начался процесс переформатирования, связанный с отказом компании от бренда "Имплозия", а аптеки сети стали переводить под малоизвестные вывески.
"Сейчас уже появилась ясность, каким образом будет делиться наследство Гранта Безрученко. В разделе, согласно завещанию бизнесмена, учтены интересы всех его наследников, которых было около 10 (жены и дети). Причем они предпочли получить свою долю в денежном эквиваленте. Оставшимся владельцам "Имплозии" и наследникам Гранта Безрученко удалось прийти к компромиссу. Бенефициары сети взяли на себя обязательства по выкупу доли бывшего партнера у его наследников, обезопасив себя от угрозы продажи доли Безрученко на сторону, - поясняет источник издания, знакомый с ситуацией. - Всего наследники Гранта Безрученко разделят между собой порядка 13 млрд рублей. Около 9 млрд находилось на счетах бизнесмена, еще 4-5 млрд руб. они получат за проданную долю в бизнесе "Имплозии".
Официально данная информация никак не подтверждается, да и вряд ли когда-либо подтвердится. Шестимесячный срок, по закону необходимый для вступления наследников в свои права, истекает лишь в мае 2016 года. Согласно системе "СПАРК-Интерфакс", никаких изменений в капитале компаний "Имплозии" не зафиксировано, и совладельцем компаний продолжает числиться Грант Безрученко. В самой "Имплозии" не хотят комментировать ситуацию с разделом наследства бизнесмена. Валерий Безрученко отказался что-либо говорить на эту тему. Той же позиции придерживаются в "Фармперспективе".
Эксперты полагают, что цена пакета Безрученко, о которой говорил источник, вполне адекватна рынку. Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Тимур Нигматуллин оценил рыночную стоимость аптечной сети "Имплозия" в 10-15 млрд рублей.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.