В реестр кредиторов АО "Промышленное строительство" (ранее - ООО "Автозаводстрой") пытается включиться немецкий концерн Mann+Hummel, пишет "Самарское обозрение".
Строительство немецкого завода на территории Особой экономической зоны "Тольятти" ООО "Автозаводстрой" начало в 2014 году. В середине лета был заключен договор об оказании услуг по управлению строительным проектом. Инициатором выступила немецкая группа компаний Mann+Hummel. В настоящее время она является одним из ведущих производителей автомобильных компонентов и специализируется на производстве систем топливной и воздушной фильтрации и впускных модулей. Российское представительство занимается оптовой торговлей немецкой продукцией марки Mann+Hummel.
Свою производственную деятельность первый российский завод компании должен был начать в 2015 г. на территории ОЭЗ "Тольятти". В декабре 2013 г. проект был одобрен Минэкономразвития РФ на заключительном заседании экспертного совета по ОЭЗ. Уже в 2015 г. планировалось запустить производство воздушных фильтров и впускных модулей для легковых автомобилей. Объем заявленных инвестиций составил порядка 444 млн рублей. По словам представителей компании, будущий завод должен был обеспечить потребность в продуктах немецкой марки на всей территории РФ. К 2017 г. ожидалось достигнуть годового объема производства в 450 тыс. единиц автокомпонентов.
Однако запуск нового предприятия отложили на 2016 г. "из-за ситуации с ГК "Автозаводстрой", как следует из информации, опубликованной на официальном сайте ОЭЗ "Тольятти". Не случится старта производства и в 2016 г.: по словам секретаря московского офиса Mann+Hummel, проект строительства завода заморожен вплоть до 2017 г., и связано это с финансовыми проблемами компании.
Лариса Михайлова, ведущий юрисконсульт АО "Промышленное строительство", пояснила изданию, что заморозка планов немецкого концерна послужила причиной расторжения договора с компанией Кадырова. Источник, знакомый с ситуацией, предполагает, что у ООО "МАНН + ХУММЕЛЬ" возникли проблемы либо с оплатой за поставки АвтоВАЗу, либо с уменьшением объема заказа. Контракт с АО "Промышленное строительство" (к нему перешел бизнес банкротящегося "Автозаводстроя") досрочно расторгнут, и немцы сочли, что переплатили структуре Игоря Кадырова. В "Промышленном строительстве" заняли прямо противоположную позицию и даже попытались в судебном порядке истребовать дополнительные 4,6 млн рублей.
Михайлова говорит об упущениях в геологическом отчете, предоставленном "МАНН+ХУММЕЛЬ Тольятти" своему подрядчику. В ходе строительства, по версии АО "ПС", потребовалось произвести уплотнение грунта, построить наружные сети и многое другое. То есть требовались дополнительные работы, изначально не предусмотренные контрактом. Ведущий юрисконсульт АО "ПС" уверяет, что они согласовывались с представителями заказчика непосредственно на стройплощадке в "устной форме". Однако впоследствии по причине отсутствия письменного согласования немцы доплачивать отказались.
В итоге стороны встретились в стенах арбитража и сейчас ожидают результатов судебной строительно-технической экспертизы. Немцы предложили поручить проведение экспертизы АНО "Судебный эксперт". "ПС" лоббировало услуги ЭК "ТехПроектСтрой". В свою очередь арбитраж решил воспользоваться услугами "Судебного эксперта", который должен представить свои выводы к 11 апреля. Исходя из них станет понятно, сколько денег потребует заказчик от "Промышленного строительства".
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.