Ровно за месяц до подведения итогов "Золотой Маски" на сцене Театра наций в Москве новокуйбышевский театр "Грань" сыграл "Таню-Таню" для жюри и фестивального зрителя. Как это было, рассказывает спецкор Волга Ньюс.
Можно начинать
У Самарской области - впервые сразу два претендента на главную театральную премию страны. Программа "Золотой Маски" в этом году настолько длинна и насыщенна, что с выступления Самарской оперы, 4 февраля открывшей фестиваль "Пиковой дамой", до приезда в Москву новокуйбышевской "Грани" прошло почти полтора месяца, а фестиваль только на экваторе, и конкурс продолжает набирать обороты. Уже отыграл БДТ, но впереди еще масштабные гастроли Александринки, прошли внеконкурсные "Детский Weekend” и "Маска Плюс", а многие номинанты еще только собираются в Москву. Пик традиционно приходится на три недели в конце марта - апреле (когда-то в них укладывался весь фестиваль).
У "Грани" шесть номинаций - кроме самого спектакля, на премию претендуют режиссер Денис Бокурадзе, актеры Юлия Бокурадзе, Алина Костюк, Даниил Богомолов и художник Елена Соловьева с костюмами. Правда, в Театр наций "Грань" приехала не только как номинант "Маски", но и как победитель Фестиваля театров малых городов. И на брифинге за час до спектакля Евгений Миронов перед телекамерами объявляет, что пригласит Бокурадзе на постановку в Театр наций: "Нам важно растить молодые таланты, а для режиссеров, в свою очередь, важно попробовать силы не только в своем городе". То же самое худрук Театра наций повторяет час спустя, уже перед зрителями. И убегает на большую сцену играть "Рассказы Шукшина". Новокуйбышевский спектакль представляют заместитель министра культуры РФ Александр Журавский и гендиректор "Золотой Маски" Мария Ревякина. Теперь можно начинать.
"Шампанское" и другие теги
Малый зал Театра наций (бывший Театр Корша, кстати, строил тот же Михаил Чичагов, что подарил Самаре "пряничный" драмтеатр) полон - "Грань" играет только один вечер. Приставные стулья, охотники за "лишним билетиком" на улице - аншлаг состоялся. В зале непростая публика - жюри, критики, "профессиональные зрители". Кто-то из москвичей видел "Таню-Таню" на Фестивале театров малых городов в Дубне, кто-то ездил в Питер на "Пять вечеров", кто-то смотрит даже в третий раз, как я - но неохваченных все равно еще много. И многие, конечно, пришли оценить, так ли уж хороша "Грань", как про нее говорят.
...А говорят заманчиво - облако тегов из анонсов составили бы слова "легкость", "джазовый ансамбль", "обаяние", "молодость", "танец", "шампанское", "бабочки", "чеховский"...
"Лучшего доказательства, что новая драма бывает поэтичной, нежной и очень театральной, давно не появлялось", - заключает Алла Шендерова в "TimeOut". Многие упоминают легендарный спектакль Петра Фоменко, в 1996-м "открывший" пьесу Ольги Мухиной, и вообще 1990-е годы. И в отзывах тоже, хотя не будем забегать вперед.
Острые ощущения
Самарцев в зале тоже немало - перебравшиеся в Москву актеры Маргарита Шилова и Георгий Кузубов, музыкант Светлана Салманова, оказавшиеся тут же на режиссерской лаборатории СТД Ольга Рябова и Александр Мальцев, плюс несамарские друзья-знакомые "Грани" - в общем, есть кому поддержать, и болельщицкий "угол" с его бурными реакциями на спектакле будет слышно. Но тон задает, конечно, не он.
В первые минуты немного страшно: актеры заметно волнуются. Зал другой, по ощущению - в два раза больше крошечного новокуйбышевского. И если со светом, кажется, справились (накануне "подгонять" спектакль приехал из Питера Евгений Ганзбург), то с пространством ничего не сделаешь: звук идет по-другому, текст иногда "уходит"... В общем, если вдруг вы сомневаетесь, что театр - хрупкая и сиюминутная вещь, сходите на московский показ какого-нибудь регионального спектакля, лучше всего - хорошо знакомого, ультракамерного, на ответственном фестивале. Острые ощущения обеспечены.
К счастью, минут 15 спустя волнение спадает. Спектакль обретает привычную легкость и музыкальность: порхает Зина, сводят мужчин с ума Таня и Таня, задергиваются кремовые занавеси, включаются в тончайшую игру свет и тень, заходится в джазовой обработке Шопен.... и "включается" зал. Первыми "раскалываются" самарцы, а когда Охлобыстин начинает отбиваться от покушающейся на его свободу Зины, "взят" уже весь зал. Как в ДК Новокуйбышевска, в Москве реагируют на ставшее вновь актуальным упоминание Крыма и Америки, на смешную Зину и драматичного Иванова, на ироничное и горькое ...
Третий раз как первый
И джаз получается, и любовь, и бабочки в животе, и весна - на третий раз, через полтора года после премьеры, спектакль смотрится так же, как в первый. Назавтра в "Фейсбуке" обсуждают, как выровнялся за год актерский ансамбль, сравнивают "масочный" спектакль с питерским (по рассказам, там шло труднее).
"Невероятно, но факт: фокус Фоменко удалось снова повторить, создав спектакль-головокружение, где девичьи грезы выстраиваются в железную логику отношений", - заключает в "Российской газете" Ирина Корнеева.
Актеры собирают реквизит, скручивают шторы и доедают яблоки - все рады, что отыграли без накладок, дело сделано, остается ждать 16 апреля, когда жюри во главе с воронежским режиссером Михаилом Бычковым огласит решение. Денис Бокурадзе говорит, что не расстроится, если спектакль ничего не получит: главное - показались на главном театральном фестивале России. Но втайне все мы, конечно, ждем итогов.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.