Налоговая взыскивает НДФЛ с директора ГК "Град", купившего на деньги компании валюту

У налоговиков появился шанс доначислить более 1,6 млн руб. по НДФЛ коммерческому директору ГК "Град" Александру Банникову. Кассация направила иск ФНС по этому делу на новое рассмотрение, сообщается в постановлении суда.

Согласно материалам дела, Банников, являющийся учредителем и финансовым директором ЗАО "СК Град", получал в 2011-2012 году в кассе компании деньги и длительное время не возвращал. При этом не сообщалось о том, на какие нужды расходовались эти суммы.

На допросе финансовый директор сообщил, что деньги, полученные из кассы предприятия на приобретение квартир, были вложены в валюту. А причиной невозврата стало изменение курсовых разниц. Сколько именно денег взял у компании Банников, неизвестно, однако разница между полученной и возвращенной суммами составила 8,4 млн рублей.

Ранее суды не увидели в этом кассового нарушения СК "Град", однако теперь арбитражному суду Самарской области предстоит более тщательное рассмотрение дела.

Помимо этого, ИФНС по Ленинскому району Самары пыталась доначислить компании налогов с учетом пеней и штрафов на 26,4 млн рублей. Эта сумма, по мнению налоговиков, сложилась из  сделок купли-продажи недвижимости в административно-офисном здании на ул. Садовой, 210, которое строил "Град".

Сначала застройщик заключил договор инвестирования с аффилированным ООО "Самара Девелопмент". При этом цена здания была определена в размере 68,3 млн руб., но потом ее повысили до 118,3 млн рублей.

Затем договор был расторгнут, и застройщик  вернул инвестору деньги безналичными перечислениями, платежными поручениями, векселями, взаимозачетом.

Позже СК "Град" заключила договоры долевого участия с ООО "ЭДА", ООО "Ост-Вест Отель". Впоследствии права и обязанности дольщика перешли к ООО "R-компани", ООО "Отель-клуб".

По мнению инспекции, договоры с взаимозависимыми организациями "ЭДА" и "Ост-Вест Отель" были заключены лишь для того, чтобы прикрыть сделку купли-продажи недвижимости и получить необоснованную налоговую выгоду. Как считает ФНС, в конечном итоге это привело к неполному возврату денежных средств по инвестиционному договору после его фактического расторжения.

Однако эти доводы показались суду неубедительными.

ЗАО "СК Град", ООО "Самара Девелопмент", ООО "ЭДА" зарегистрированы по одному адресу в Самаре, совладельцами которых значатся Александр Банников, Эдуард Шматков и Александр Дучицкий. Они же являются учредителями ООО "Отель-клуб". Ранее те же лица, по данным "СПАРК-Интерфакс", выступали владельцами ООО "Ост-Вест Отель" и ООО "R-компани", последнее в феврале 2016 г. прекратило свою деятельность.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1