Экспертный совет общероссийской премии АРХИWOOD огласил шорт-лист конкурса. В число претендентов на звание лучшего архитектурного сооружения из дерева в номинации "Загородный дом" вошли "Шведские дачи" в Царевщине, спроектированные самарскими архитекторами Сергеем Малаховым, Кириллом Никоновым и Дмитрием Макаренко.
Общероссийская премия АРХИWOOD вручается седьмой год подряд за лучшие архитектурные сооружения из дерева. Работы соревнуются в девяти номинациях: "Загородный дом", "Общественное сооружение", "Малый объект", "Дизайн городской среды", "Интерьер", "Дерево в отделке", "Реставрация", "Арт-объект", "Предметный дизайн", причем категория "Загородный дом", в которой представлены "Шведские дачи" (Экологическое поселение "Дэй Гилберт"), считается главной.
Экспертный совет премии, в который входят ведущие архитекторы и критики, отбирает из лонг-листа лучшие работы, из которых формируется короткий список конкурса. В мае жюри определит победителей в каждой номинации. Параллельно стартует голосование на сайте, по результатам которого определятся народные итоги конкурса. Торжественная церемония вручения премии АРХИWOOD, а также выставка работ-победителей и издание каталога традиционно проходят в конце мая в рамках Московской биеннале архитектуры (или выставки "АРХ-Москва"). Пятая Московская биеннале архитектуры пройдет с 18 по 22 мая 2016-го в ЦДХ на Крымском Валу.
"Шведские дачи", или экологическое поселение "Дэй Гилберт" (авторы Сергей Малахов, Кирилл Никонов и Дмитрий Макаренко) - это комплекс деревянных рамных домов на берегу волжской протоки возле Царевщины. Экологичность и максимально деликатное отношение к природному ландшафту - один из основных принципов, которым руководствовались архитекторы во время проектирования. Здания построены на опорах, тем самым сохраняя сложившуюся на берегу протоки среду. Кроме того, объекты посажены таким образом, что при их возведении не пострадало ни одно дерево.
"Дома могут различаться, но существует базовый модуль "Johnny", - пишут авторы в описании проекта. - Одна терраса выходит на берег, вторая - на пешеходную тропу. На втором этаже - спальня и кабинет ("капитанский мостик"). На участке нет заборов. Обитатели поселка - ценители природы и толерантных соседств".
На звание лучшего загородного дома из дерева в этом году претендуют пять объектов. В одной номинации со "Шведскими дачами" представлены победители АРХИWOOD-2015 - архитектурная мастерская Белоусова (Николай Белоусов, Владимир Белоусов) с загородным домом с баней в Завидово Тверской области. На премию в "главной" номинации также претендуют "Дом в себе" в Пушкинском районе Московской области (архитектор Алексей Ильин), гостевой дом в Московской области, выполненный группой архитекторов FAS(t) (Александр Рябский и Ксения Харитонова при участии Кирилла Козлова, Григория Суздалева и Яна Тихоненко) и 2R-дом в поселке Сокура Республики Татарстан, выполненный архитектурным бюро Yaratam (Петр Сафиуллин).
Всего из 157 объектов экспертный совет отобрал для короткого списка 38 работ. Среди них - всего одна работа местных архитекторов, зато довольно представительным (по сравнению с предыдущими годами) получился список самарских объектов, вошедших в этом году в лонг-лист премии. Про две из них - объект "О’Город", представленный в сентябре 2015-го на фестивале набережных, и павильон "У реки", выполненный самарскими архитекторами (Артем Белов, Мария Белова, Полина Возгорькова, Александр Коробов, Михаил Комаров, Лидия Леонова, Рената Насыбуллина, Илья Некрасов, Валерия Руднева, Петр Сластенин, Денис Солдатенков) в Нижнем Новгороде, о котором портал Волга Ньюс уже писал в марте.
В номинации "Арт-объект" в лонг-листе премии также представлен дачный туалет "Сфинкс". Эту работу архитектор и художник Александр Филимонов показывал в рамках выставки "На холмах и в ямах" в галерее "Виктория" в марте 2015-го.
А в номинации "Малый объект" попал "Забор Вершинина" - фрагмент реконструкции исторической среды мастерской Сергея Малахова и Евгении Репиной ("Институт города Самара", Юлия Анашкина, Вячеслав Вершинин, Ксения Горина, Екатерина Князева, Юлия Миронова, Екатерина Полякова, Евгения Репина). Забор в бывшей усадьбе купца Паташина, восстановленной силами ее нынешнего владельца Вячеслава Вершинина, выполнен из найденных в центре Самары исторических дверей и старых труб.
"Забор Вершинина" - это старт большой программы реконструкции среды силами людей и добровольцев-профессионалов - юристов, архитекторов, социологов и т.д., - пишут авторы в описании проекта. - Ближайшие планы - строительство Киоска, разработка проекта межевания и реконструкции квартала совместно с жителями с использованием скрытых ресурсов, включая вторичные материалы. Мы надеемся, что такое взаимодействие станет примером для восстановления всей исторической среды и позволит сменить парадигму управления территориями сверху вниз, уничтожения исторической среды, выселения жителей, а также разрушит миф о необходимости колоссальных вложений в проекты реконструкции".
Напомним, в прошлом году в списках премии АРХИWOOD значились три самарские работы. В шорт-листе был представлен частный дом на 7-й просеке в Самаре, спроектированный архитекторами Виталием Самогоровым, Валентином Пастушенко и Ольгой Рыбачевой, а в длинный список вошли еще две работы. В номинацию "Малый объект" попал "Сортир в стиле Мондриана" в Кинеле (автор Дмитрий Носов). А в номинации "Дизайн городской среды" - павильон "Игра теней" (Валерия Руднева, Петр Сластенин, Лидия Леонова, Кристина Квартальнова, Дарья Змазнева), выполненный в детском парке им. Свердлова в Нижнем Новгороде в рамках V Архитектурного фестиваля "О’город" в мае 2014-го.
Последние комментарии
Достойная организация!
Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.
Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!
Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!
Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.