Пять областных музыкальных фестивалей этого лета

Этим летом жителей губернии ждут как минимум пять крупных разноплановых событий, где музыка станет, может быть, не единственным, но главным элементом. И пусть Самарская область лишилась "ГЭС Феста" и окончательно забыла про возрождение "Рока над Волгой", однако на смену исчерпавшим себя фестивалям приходят новые.

ВолгаФест

Отныне неприлично жаловаться на отсутствие "Рока над Волгой", потому как его место явно займет "ВолгаФест". Гораздо более разнообразный, современный, познавательный, культурный и готовый принять 150 тыс. посетителей на главной самарской достопримечательности - набережной. В его музыкальной программе нет регулярно выступающих в Самаре и Тольятти героев радиостанций. Но есть любопытнейшие коллективы, чей потенциал еще не в полной мере был раскрыт на концертных площадках губернии. Например, московский оркестр "Краснознаменная Дивизия Имени Моей бабушки", чьи забавные тексты и небанальная полифоническая поп-музыка заслуживают более широкой аудитории. Или Сергей Сироткин - самый талантливый дебютант 2015 г. с точки зрения самого авторитетного российского конкурса инди-музыки.

Будет на "ВолгаФесте" на редкость захватывающий джаз 1/2 Orchestra, модные OQJAV и "Обе Две", осовремененная музыка Севера в исполнении Yarga Sound System, ижевские девушки этно-экспериментаторы "Птица Тылобурдо", саранский коллектив "Торама", аутентично воспроизводящий на сцене не только песни, но и ритуалы и обычаи мордовских народов. Вот только лучшее время - 5 июня - досталось команде On-The-Go, без которой в Самаре не обходится ни один концертный сезон. Эту образцово хипстерскую группу в нашей губернии склонны превозносить не по заслугам отчасти потому, что творческий путь она начинала в Тольятти.

Тремоло

"Классика над Волгой" сменила название, но не отказалась от своей истории и места встречи, а концепцию даже слегка модифицировала. Теперь четырехдневный фестиваль - уже не только про шедевры академической музыки. Например, первый вечер (19 июня) будет называться "Ночь в театре". Тогда на "Тремоло" покажут музыкальную комедию "Моя прекрасная леди", в которой задействованы как хор и оркестр из Казани, так и балетная труппа "Сардаш". 21 июня ожидается программа "Легенды кино", изобилующая узнаваемыми мелодиями из кинофильмов. Еще один спектакль - "Память о солнце" - будет посвящен памяти Анны Ахматовой. Наконец, на Гала-концерте 23 июня выступят три оркестра под управлением дирижеров Фабио Мастранджело, Михаила Щербакова и Евгения Прасолова, а также заслуженные артистки России Ольга Кабо и Нина Шацкая.

Барабаны мира

В последние годы фестиваль негласно расширил тему - теперь он не только о барабанах, но и о ритмах народов мира. Благодаря этому в программе есть не только ударники и перкуссионисты, но и, например, мастера варгана, тольяттинский оркестр "Эмпатия" и экзотические танцоры в невероятном количестве. И, конечно, определенный ряд мастер-классов по самосовершенствованию.

Имена почетных гостей о чем-то говорят только постоянным участникам "Барабанов мира". Однако ехать на фестиваль можно неподготовленным, причем всей семьей - обстановка на турбазе чрезвычайно дружелюбная. Приятной ритмичной этники там хватает. Одна беда - в палатке не спастись от круглосуточного треска ударников-энтузиастов, а домики в "Транспортнике" расхватывают очень быстро.

Грушинский фестиваль
Традиционно фестиваль авторской песни не стремится заманить на Мастрюковские озера громкими именами и пока не анонсировал ни единого специального гостя. Зато он по-прежнему предоставляет возможность самовыразиться каждому владеющему словом и гитарой. Давно подведены итоги "Молодежного Грушинского", одобрены Александром Городницким лучшие авторы интернет-конкурса 2016 года.

Сейчас на интерактивной карте фестивале обозначены 17 концертных площадок разной степени значимости. Наряду с бардовской классикой на Грушинском вновь будут звучать песни Победы, стихи и новая волна авторской песни. Без внимания не останутся спорт и патриотическая тематика. Тысячи людей вновь съедутся со всей страны и из-за рубежа ради туристической романтики, теплой компании и душевных, проверенных временем переборов.

Метафест

"Фестиваль фестивалей" в этом году столкнулся с вызовом - во всей России оказалось немного артистов, которые по оригинальности подходили бы формату слета, при этом были бы достаточно популярны и работали за гонорары, посильные для независимых организаторов. Поэтому про многих участников приходится говорить "опять". Опять - местные звезды Cheese People, VLNY и Little Magic Shop. Скорее всего, опять фрик-бард Василий Уриевский. И милая "Краснознаменная дивизия имени моей бабушки" - тоже опять, поскольку в июне выступает на "ВолгаФесте". Особым же гостем будет Найк Борзов, который с недавних пор снова… пусть не на коне, но уж точно на маленькой лошадке с программой лучших песен, переигранных в формате "этно-техно".

Классические костровые посиделки с песнями там уживаются с рок-караоке. Туристическая романтика соседствует с модным фуд-кортом. А любители круглосуточного веселья не мешают тем, кто предпочитает по утрам заниматься йогой или обсуждать проблемы урбанистики.

Благо, на "Метафест" ездят не столько за хэдлайнерами, сколько за атмосферой. Кроме того, любую из малоизвестных групп на "Метафесте" можно смело слушать - неинтересные коллективы в принципе не проходят авторитарный арт-контроль.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5