ОАО "РЖД" предложило китайским партнерам инвестировать в строительство скоростной магистрали Самара - аэропорт Курумоч - Тольятти лишь после того, как будут построены ВСМ Москва - Казань и ответвление от нее на Самару, без этого отдельный участок в регионе не окупится. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с ходом встречи между президентом ОАО "РЖД" Олегом Белозеровым и главой Китайской железнодорожной корпорации (КЖК) Ли Чанцзинем, состоявшейся в пятницу.
Напомним, 27 мая губернатор Самарской области Николай Меркушкин и Ли Чанцзинь подписали меморандум о сотрудничестве, предполагающий, что КЖК может инвестировать в строительство ВСМ Самара - Курумоч - Тольятти. Проект хотят реализовать к чемпионату мира по футболу 2018 г., предполагается реконструкция путей (138,5 км) и строительство эстакады, соединяющей станцию с аэропортом. Скорость движения составит 120 км/ч, инвестиции оценены в 8,4 млрд рублей. Целевой пассажиропоток - 235 тыс. человек в год на участке Тольятти - аэропорт, 530 тыс. человек для участка Самара - аэропорт и 1,7 млн человек - между Тольятти и Самарой.
Но, по словам источника "Коммерсанта", ОАО РЖД сообщило КЖК, что экономический анализ проекта показал отсутствие коммерческой эффективности для монополии. Поэтому, продолжает собеседник, ОАО РЖД объявило, что его реализацию целесообразно рассматривать только в увязке с проектом ВСМ Москва - Казань и ответвления от нее Чебоксары - Ульяновск - Казань, которое включено в программу организации высокоскоростного железнодорожного сообщения в РФ. Ответвление отнесено на третий этап программы - 2025-2030 годы. Его строительство, по данным ОАО "РЖД", позволит к 2031 г. ускорить движение между Самарой и Москвой до 5 часов 40 минут (сейчас 11 часов), обеспечив пассажиропоток 1,14 млн человек.
ОАО "РЖД" предлагает, сделав Курумоч станцией ВСМ Чебоксары - Самара, построить ответвление на Тольятти. Тогда, рассказывает собеседник со ссылкой на данные "РЖД", рентабельность всех маршрутов программы составит не менее 7,5%. Для отдельного проекта Самара - Тольятти, говорит он, "возможно привлечение долгового финансирования КЖК, но это потребует дополнительных расчетов механизмов возврата средств, так как проект не является окупаемым".
В ОАО РЖД заявили, что два проекта не являются взаимоисключающими.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.