АО "Самарский подшипниковый завод" ждет радикальное переформатирование: с баланса компании сбрасывают цеха, ставшие ненужными в условиях обвала производства, и направления бизнеса, признанные недостаточно рентабельными, пишет "Самарское обозрение".
На протяжении последних нескольких лет бизнес СПЗ демонстрировал нисходящий тренд. По оценкам большинства экспертов промышленного рынка, причина проблем СПЗ кроется в технической отсталости предприятия, которая с течением времени только возрастала (то есть бенефициары обеспечивали недостаточные темпы обновления основных фондов, не инвестируя в развитие компании). В связи с этим заводу все сложнее становилось конкурировать как с ведущими мировыми производителями подшипников, так и с китайскими. Выход из сложившейся ситуации эксперты видели в радикальной технологической модернизации СПЗ, однако этого так и не случилось.
Шансом для выживания стала возможность их перехода под контроль Абсолют Банка, который согласился было забрать заводы в счет погашения долга их бенефициаров, составлявшего более 12 млрд руб., и даже выразил готовность возобновить их финансирование. Правда, сделать это Абсолют Банк готов при выполнении ряда условий. Главное из них - очистка активов от долгов и получение их в оптимизированном виде, способном заинтересовать потенциальных инвесторов.
Переформатирование для завода превратилось в вопрос жизни и смерти. Определенные оптимизационные мероприятия бенефициары СПЗ готовили еще до краха БИБа. Подобные тезисы содержатся в годовом отчете предприятия за 2015 год, правда, необходимость таких шагов аргументируется отраслевыми рисками. "Рост цен на сырье и услуги вынуждает проводить политику снижения затрат на производство продукции. Это оптимизация численности, внедрение энергосберегающих технологий, сокращение непроизводственных затрат, вывод непрофильных производств. Дальнейшее повышение цен на сырье и услуги может привести к снижению доходности и пересмотру номенклатуры выпускаемых изделий. Имеется риск снижения цен на продукцию, что связано с ростом конкуренции как со стороны российских предприятий, так и со стороны заводов Украины, Китая, а также западных транснациональных компаний", - говорится в отчете СПЗ.
Видимо, для проведения оптимизационных мероприятий на СПЗ и был приглашен новый руководитель Андрей Грачев, возглавивший завод в мае текущего года.
О стартовавшей на Самарском подшипниковом заводе масштабной реорганизации стало известно из выступления в СМИ его директора Андрея Грачева. Он объявил о том, что генеральный план развития ОАО "Самарский подшипниковый завод" подразумевает оптимизацию производственных площадей с перспективой дальнейшего технического перевооружения.
"Идет сокращение затрат на содержание заводской территории. Высвободившиеся площади используются для девелоперского проекта как источник финансирования модернизации предприятия", - отметил Грачев.
Последние комментарии
Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.
Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.