Александр Брод: "Из 123 жалоб на ход избирательной кампании в Самарской области подтвердились только 10"

В понедельник, 12 сентября, в региональной Общественной палате сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль", член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, член совета Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Дмитрий Вовчук и председатель общественного комитета "За честные выборы", член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский провели пресс-конференцию на тему "Оценка хода избирательной кампании в Самарской области".

Александр Брод: "Из 123 жалоб на ход избирательной кампании в Самарской области подтвердились только 10" Александр Брод: "Из 123 жалоб на ход избирательной кампании в Самарской области подтвердились только 10"
Фото:

Открывая встречу с журналистами, Виктор Полянский отметил, что избирательная кампания в Самарской области отличается от других регионов рядом специфических особенностей, которые не совсем адекватно доносятся до избирателей губернии федеральной и даже зарубежной прессой.

Он добавил, что этот факт сообщили председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой, председателю Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову и уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой.

"В Самарской области работала мониторинговая группа Совета по правам человека, и с частью выводов этой комиссии самарские общественники не могли согласиться, поэтому наша позиция была озвучена в Москве. По нашему мнению, значительная часть выводов мониторинговой группы основывалась не столько на юридических характеристиках, а в большей степени на эмоциональном уровне", - сообщил Полянский.

Александр Брод добавил, что ассоциация "Гражданский контроль" в настоящий момент плотно работает с Самарской областью. "Мы приветствовали встречу самарских общественников с Эллой Памфиловой для того, чтобы добиться объективного освещения избирательных процессов на территории региона. Очередная порция материалов наших наблюдений будет представлена Дмитрием Евгеньевичем (Вовчуком) на завтрашнем заседании ЦИК, а также коллеги из Самары будут выступать в ходе видеоконференции, которую проведет ЦИК в среду", - рассказал журналистам Александр Брод.

Он добавил, что в день голосования на площадке ЦИК будет открыт информационный центр, где представители общественных организаций смогут вести мониторинг голосования в регионах, сравнивать ситуации в субъектах Федерации и в случае возникновения каких-либо проблемных моментов обращать на них внимание как представителей ЦИК, так и областных комиссий.

Представители "Гражданского контроля" за последние три недели посетили Новокуйбышевск, Сызрань, Тольятти, Самару, где встречались с руководителями территориальных избирательных комиссий, с представителями политических партий, у которых была возможность открыто, беспристрастно высказать свои пожелания, претензии, критику.

"Вся эта информация доводилась до общественников Самарской области, до руководства областной избирательной комиссии. И нами были подтверждены опасения самарских общественников о том, что информация о избирательных процессах приводилась не всегда объективно, не всегда полным образом, и, я думаю, и председатель ЦИК, и председатель совета по правам человека поняли эту неполноту и недостаточность информации", - уверен Александр Брод.

Он заметил, что ассоциация постоянно отслеживает количество жалоб и обращений (123), поступивших в областную избирательную комиссию. "Из того массива, который поступил на 5 сентября, подтвердилось 10 обращений, частично подтвердилось 16, не подтвердились - 58, не по компетенции - 2 и находятся на рассмотрении 22. Какие это были обращения - о нарушении порядка проведения предвыборной агитации, информировании в СМИ, обращении на действия избирательных комиссий, об использовании административного ресурса три обращения, по подкупу избирателей - два. И от кого эти были обращения - от избирателей, избирательных объединений. Кстати, от кандидатов - 50, из них от одного из кандидатов, выдвинутого КПРФ - 21", - привел цифры Александр Брод.

Он добавил, что сейчас появилась тенденция использовать новомодную пиар-технологию - когда кандидаты либо наблюдатели начинают забрасывать жалобами избирательные комиссии и правоохранительные органы, пишут в ЦИК.

"Кстати, об этом информационном жульничестве говорила Элла Александровна Памфилова, о том, что не надо использовать ЦИК для сведения счетов, своих амбиций, для продвижения своих интересов в ходе избирательной кампании. И поэтому мы очень рассчитываем на то, что по всем обращениям будет проведена объективная проверка, будут компетентные решения", - подчеркнул сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль".

Дмитрий Вовчук добавил, что скандал используется как некая форма избирательной кампании, когда нет других способов привлечь внимание избирателей.

Виктор Полянский заметил: "Накал страстей, который искусственно привносится в избирательную кампанию, связан со стремлением определенных политических сил использовать федеральную и даже международную трибуну для решения местных задач, достижения целей. И к сожалению, целью стал руководитель Самарской области. Вот почему так много шума именно сейчас. Четыре года его работы здесь - это накапливание отложенного эффекта. И сейчас на федеральном уровне этот эффект должен был реализоваться".

По мнению Виктора Полянского, именно это принципиально отличает кампанию 2016 года от аналогичной кампании 2011 года. "Представители оппозиции сейчас активно используют для жалоб федеральные структуры, тогда как в региональные органы обращений практически не поступает. К примеру, в 2011 году "Комитет за честные выборы" уже работал, и у нас было гораздо больше, по сравнению с сегодняшним днем, обращений", - сказал Полянский.

В целом, ситуация в Самарской области по сравнению с другими регионами нашей страны довольно спокойная. К примеру, как рассказал Александр Брод, опасения у ЦИК вызывают некоторые районы Подмосковья, где были обнаружены штабы по линии муниципальных органов власти, которые контролировали деятельность избирательных комиссий. В некоторых регионах были уже решения судов по тому, что представители муниципальных органов власти призывали голосовать за определенных кандидатов или партии. "Поэтому ситуация достаточно проблемная во многих регионах. Сложно сказать, где она проходит идеально", - сказал Брод.

В заключение Виктор Полянский призвал СМИ объективно оценивать ход избирательной кампании.

Последние комментарии

Ян Ли 15 сентября 2014 06:46 Михаил Матвеев: "Я не сомневаюсь в победе Николая Ивановича"

Я голосовал за Меркушкина, т.к. увидел в нём честного, порядочного хозяйственника любившего свою Родину и живущих в ней людей. Единственный недостаток, так эта партия, от которой он выдвигался.Но видно так нужно было делу на которое он согласился. Если бы не Меркушкин, то 100% голосовал бы за Матвеева. Был бы очень рад видеть его мэром Самары. Успехов вам. Я думаю так думают многие горожане.

Александр Малышев 14 сентября 2014 20:00 Дмитрий Азаров: "Я уверен, что большинство самарцев исполнят свой гражданский долг"

Вот именно. Очень странно выборы проходят. В 10 утра явка по области, якобы, 16%.. Голосовал примерно в 16 часов. Был вторым (глядя на список) из всего нашего дома.. В динамиках какая-то музыка не совсем в тему. И даже буфета не было...

михаил вдовин 14 сентября 2014 17:03 Дмитрий Азаров: "Я уверен, что большинство самарцев исполнят свой гражданский долг"

Работать надо лучше, тогда и народ потянется.

михаил вдовин 14 сентября 2014 17:02 Член УИК №3028 с правом решающего голоса отстранен от работы

Сурово. Но справедливо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2