В Самаре воссоздадут особняк Наймушина

Бывшего особняка Фирса Наймушина на улице Степана Разина, 106 больше не существует. Остатки памятника архитектуры с разрешения регионального управления охраны объектов культурного наследия сравняли с землей. Собственник планирует отстроить его заново. К концу 2016-го проект воссоздания особняка Наймушина должен пройти госэкспертизу.

Фото:

Конец агонии


В печальной истории бывшего особняка Фирса Наймушина на улице Степана Разина, 106, поставлена точка. Остатки памятника архитектуры демонтированы, а проект воссоздания объекта вот-вот отправят на государственную экспертизу. В конце года собственник планирует получить все согласования, после чего будет решаться вопрос строительства. Пока же можно констатировать, что агония, в которой находилось здание последние девять лет, завершилась.


Началось все осенью 2007-го. Бутылка с зажигательной смесью превратила некогда роскошное здание начала ХХ века в обугленные развалины. Кованая ограда особняка была демонтирована и увезена в неизвестном направлении. Исчезла и памятная доска, сообщавшая, что в этом здании в 1941-1943 годах находилась эвакуированная из Москвы военная миссия Великобритании.

Фото: Нина Дюкова


Однако огонь не уничтожил здание полностью, и оно еще подлежало восстановлению. В 2009 году на сайте муниципального предприятия "Архитектурно-планировочное бюро" (АПБ), на балансе которого находился объект, опубликовали план ремонтно-реставрационных работ. В 2010-м планировалось провести консервацию памятника и начать исследования прочности конструкций здания, в 2010-2011 годах - разработать проект реставрации и приспособления, а в 2012-2013 годах - восстановительные работы.
Вместо этого муниципальное предприятие незадолго до мэрских выборов 2010-го продало 52 памятника архитектуры по заниженной цене. В их числе оказался и особняк Наймушина, купленный компанией "Евро-Железобетон" за 3 миллиона рублей.

 


Снести нельзя восстановить


Новая городская администрация долго оспаривала продажу особняка, но в итоге признала права собственности "Евро-Железобетон". Пока шли судебные разбирательства, о консервации здания никто и не задумывался, а в 2013-м была предпринята попытка его снести. Было уничтожено около трети объекта. Областной минкульт остановил работы и направил обращения в прокуратуру и правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело, но ход ему так и не дали.

Фото: Армен Арутюнов


В 2014-м компания "Экспертиза Поволжья" провела историко-культурную экспертизу объекта по заказу собственника. Согласно заключению экспертизы, "после пожара, произошедшего в сентябре 2007 года, в особняке были полностью утрачены конструкции крыши, чердачное перекрытие и элементы деревянного архитектурного декора. За время простоя здания основные несущие конструкции приобрели повреждения и деформации, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и наличия опасности обрушения. Древесина поражена домово-шахтными грибами и жуками-древоточцами".


Экспертиза рекомендовала провести демонтаж объекта при условии его воссоздания с использованием архивных материалов. В августе 2016-го управление охраны памятников Самарской области выдало разрешение на демонтаж. Прежде были проведены обмеры сохранившихся элементов здания. Проект воссоздания особняка Наймушина выполнен архитектурно-проектным предприятием "Раритет" (руководитель Антон Рогалев).

Фото Армен Арутюнов


Сложно сказать, какова будет историко-культурная ценность воссозданного памятника архитектуры. Строго говоря - никакой, пусть за ним и останется статус объекта культурного наследия. С другой стороны, за девять лет, прошедших с момента пожара, здание (вернее то, что от него осталось) вряд ли подлежало реставрации. Так что восстановление, пусть и в таком виде - безусловное благо. Можно долго обсуждать ценность выполненного по архивным материалам муляжа, разбираться, кто и в какой степени виноват в утрате оригинальной работы архитектора Филарета Засухина, но факт остается фактом - в ближайшее время волжский склон вновь украсят изящные башенки купеческой усадьбы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6