Эксперты выступили против семи высоток в историческом квартале Самары

В Самаре прошло объединенное заседание экспертного совета реготделения Союза архитекторов и общественного совета при управлении охраны памятников Самарской области. Предметом обсуждения стал проект планировки территории 109 квартала в границах улиц Ульяновской, Самарской, Вилоновской, Садовой. Согласно проекту, компания "Трансгруз" намерена построить здесь семь 17-этажных жилых секций. Эксперты единогласно выступили против его согласования.

Фото:

Вновь в центре скандала

Не успел утихнуть скандал с усадьбой архитектора Зеленко, как 109-й квартал вновь оказался в центре внимания общественности. Уже в который раз. За последние десять лет он то и дело оказывался на первых полосах СМИ по самым разным поводам, всегда так или иначе связанным со строительством. Здесь произошел один из самых вопиющих фактов сноса памятника архитектуры - усадьбы Гергардта. Спустя несколько лет на его месте вырос самый высокий (33 этажа) жилой дом в городе, в свою очередь уничтоживший панораму площади Куйбышева. 109-й квартал связан и с печально известной компанией "Содействие" и обманутыми ею дольщиками.

В начале 2016-го вся архитектурная (и не только) общественность встала на защиту флигеля усадьбы Зеленко, который сначала не включили в реестр памятников, а затем пытались признать аварийным и подлежащим сносу. На этот раз памятник архитектуры всеобщими усилиями (в первую очередь благодаря активным жильцам дома) удалось отстоять - решение об аварийности было в судебном порядке отменено, а управление охраны памятников Самарской области присвоило ему статус выявленного объекта культурного наследия.

Начальник отдела градостроительного планирования Архитектурно-планировочного бюро Семен Соловьев. Фото: Армен Арутюнов

Теперь новый повод. Компания "Трансгруз" заказала муниципальному предприятию "Архитектурно-планировочное бюро" проект планировки территории квартала. Каким-то чудом этот документ прошел согласование в городском департаменте градостроительства и вышел на публичные слушания, после чего жители квартала и архитекторы забили тревогу. Публичные слушания проходили в заочной форме, так что любой желающий мог направить в администрацию Ленинского района свои замечания, но учитывая непредсказуемый результат виртуального сбора мнений, жители квартала решили обратиться к властям с открытым письмом.

"Мы считаем, что принятие проекта планировки территории в существующей редакции недопустимо, - пишут они. - Документ нуждается в переработке с учетом мнения жителей, экспертов и общегородских интересов. Необходимо снизить возможную плотность и высотность застройки до предельно допустимых в историческом центре, а также максимально сохранить уникальную историческую среду квартала".

Проект планировки территории 109-го квартала Самары

Проект планировки территории 109-го квартала предусматривает строительство семи 17-этажных жилых секций (больше 50 тыс. кв. м жилья). Две из них размещены в одну линию с 33-этажным домом по улице Садовой, остальные пять - г-образной стеной на углу улиц Самарской и Ульяновской. Архитектурное сообщество не могло оставить проект без внимания - в срочном порядке было проведено совместное заседание экспертного совета реготделения Союза архитекторов и общественного совета при управлении охраны памятников Самарской области под председательством Юрия Корякина.

Редкое единство мнений

У заседаний экспертного совета при Союзе архитекторов своя особенная драматургия. Далеко не всегда в хоре голосов можно уловить гармонию, ведь каждый член совета - солист, мэтр. Боюсь ошибиться, но кажется, последний раз эксперты выступали единым фронтом по острому вопросу на заседании градостроительного совета Самары в 2012 году (в то время его состав процентов на 80 совпадал с экспертным советом союза). Повестка также была связана со 109-м кварталом - профессионалы рассматривали вопрос строительства 33-этажного дома на углу улиц Вилоновской и Садовой. Проект здания на градсовете провалился, но поскольку у застройщика была на руках вся разрешительная документация, он проигнорировал решение экспертов, а мэрия проиграла все суды. В этот раз расклад иной. Проект планировки территории еще не прошел всех согласований, нет разрешения на строительство, так что последнее слово остается за городскими властями, а эксперты уверены, что их мнение будет услышано.

Заседание в Доме архитектора. Фото: Армен Арутюнов

Неуправляемое градостроительство

Одна из главных проблем, которую усмотрели в проекте эксперты - это нарушение норм и правил градостроительного проектирования. Леонид Кудеров отметил, что в проекте указан коэффициент плотности, применяющийся при строительстве общественных зданий (4,9), а не высотной жилой застройки (3,2). Начальник отдела градостроительного планирования Архитектурно-планировочного бюро Семен Соловьев объяснил это желанием заказчика. "Расчеты должны производится не из "хотелок" инвестора или заказчика, а исходя из норм и правил", - напомнил эксперт. Далее выяснилось, что посадка зданий производилась также по желанию заказчика - на основании предоставленного им эскиза. 

Число новых парковочных мест в проекте составляет 296 (двухуровневая подземная парковка) и 66 (надземная парковка). С тем, что здесь скорее всего будет дефицит парковок, согласился и главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников, в целом очень сдержанно оценивший перспективы проекта. К единому мнению о транспортной ситуации на прилегающих улицах эксперты так и не пришли. А вот обеспечение школами и детскими садами вызвало много вопросов. По словам Семена Соловьева, разместить школу в квартале не представляется возможным, так что в ходе проектирования рассматривался вариант использования школы №6. Представитель проектировщика не стал отрицать, что она уже переполнена, и заявил, что обеспечение школами - это вопрос к городу.

Запредельным считает приведенные в проекте параметры Игорь Галахов. Юрий Астахов откровенно назвал работу непрофессиональной, а Александр Головин - "очередным примером неуправляемого градостроительства".

"Это продукт некомпетентно составленного задания от заказчика — это просто его коммерческие фантазии, - заявил Дмитрий Якурнов. -  Когда проектировщики его увидели, они должны были сделать какие-то шаги, сказать заказчику — так нельзя. Но они решили просто заработать денег. Я считаю, что это некомпетентное решение".

109-й квартал. Фото: http://taburent.ru/

По результатам заседания было принято единогласное решение. Эксперты категорически возражают против согласования проекта планировки 109-го квартала на основании следующего:

  • при проведении публичных слушаний не была обеспечена в открытом доступе достоверная информация о проекте;
  • не представлены убедительные обоснования этажности и формы будущей застройки: 17-этажная непрерывная стена уничтожит историческую улицу и «задавит» всю окружающую застройку;
  • плотность застройки превышает предельно допустимые нормативы в полтора раза;
  • нарушена нормативная обеспеченность объектами социальной инфраструктуры и местами на автостоянках.

Эксперты рекомендуют переработать проект с учётом указанных замечаний и возражений с представлением эскиза застройки на профессиональное обсуждение до проведения повторных публичных слушаний.

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 09 октября 2017 13:03 В Самаре отреставрируют дореволюционное здание Соколовской богадельни

200 000 рублей было затрачено на строительство богадельни и обустройство дворовых служебных построек, посмотрим цену реставрации)

Dmitry Lakotsenin 09 октября 2017 12:58 Фасад Дома промышленности отреставрируют в течение полугода

Да, предстоит грандиозный объем на данном объекте. Интересно кто выиграет объем работ.

А ****** 28 сентября 2017 14:54 В Самаре отреставрируют музыкальное училище им. Д.Г. Шаталова

а заднюю часть ремонтировать не надо?там сейчас уже в куртках студенты замерзают,а зимой что?

Spacee Hurricane 21 сентября 2017 07:07 В Новокуйбышевске появилась 15-метровая арка с уникальными барельефами

Были семьёй на открытии. Нам очень понравилось. Кольцо приобрело потрясающий вид. Спасибо мастерам кудесникам! Столько споров было вокруг этой арки, но не зря деньги "всем миром" собирались)))))))) Пусть скромно, но барельефы решают!!!

Андрей Кирьянов 04 сентября 2017 17:15 В центре Самары появился новый необычный арт-объект

Оригинально смотрится! Главное вовремя выставить охрану, т.к. сборщики цвет металлов не дремлют!:)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4