Флигель усадьбы Зеленко включили в список памятников

Флигель усадьбы Зеленко (Самарская, 179, литеры Б, Б1, Б2) включен в список выявленных объектов культурного наследия. Об этом корреспонденту Волга Ньюс сообщил руководитель управления государственной охраны памятников Самарской области Владимир Филипенко.

Фото:

Решение о включении флигеля усадьбы Зеленко в список выявленных объектов культурного наследия было принято еще в январе 2016-го на коллегии при управлении охраны памятников Самарской области. Формальным основанием для этого послужило обращение реготделения Союза архитекторов. Оформить все необходимые документы и включить жилые литеры в список планировалось в течение месяца, однако процесс потребовал большего количества времени. Управлению необходимо было принять ряд документов в соответствии с новыми правилами выявления объектов, принятыми в 2015-м. В результате флигель усадьбы попал в список лишь весной 2016-го.


Следующим этапом станет проведение историко-культурной экспертизы для последующего включения объекта в Единый реестр памятников. По словам Владимира Филипенко, управление планирует решить вопрос уже в этом году.


Напомним, ранее комплекс усадьбы Зеленко (особняк, в котором располагается Дом журналиста, и жилой флигель за ним) являлся единым объектом культурного наследия. В связи с изменениями в законодательстве 2012 года включение ансамбля в реестр памятников потребовало проведения историко-культурной экспертизы по новым правилам. В результате особняк Зеленко включили в реестр, а историко-культурная экспертиза флигеля, проведенная по заказу компании "Трансгруз", ведущей застройку квартала, оказалась отрицательной. На основании этого документа литеры Б, Б1 и Б2 были лишены статуса памятников.
В пользу того, что особняк и жилой флигель являются единым архитектурным ансамблем, практически единогласно высказались все самарские специалисты. "Это усадьба, комплекс, эти здания нельзя рассматривать отдельно", - рассказал замминистра строительства Самарской области на круглом столе, посвященном спасению усадьбы.

Фото: Армен Арутюнов


"Не совсем понятно, как можно делить два звена одного целого - одно включить в реестр объектов культурного наследия, а второе лишить статуса памятника. Это комплекс, и его ни в коем случае нельзя разрушать", - выразил недоумение главный архитектор Самары Алексей Самарцев.
А региональное отделение Союза архитекторов направило на имя Владимира Филипенко официальное письмо с рекомендацией присвоить статус объекта культурного наследия всему комплексу усадьбы Зеленко, включая жилые литеры Б, Б1 и Б2.


К решению проблемы подключился и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Парламентарий сообщил в своем твиттере, что движение в защиту усадьбы Зеленко поддержало общественное движение "Архнадзор", а депутат, в свою очередь, направил министру культуры Владимиру Мединскому письмо с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить уничтожения памятника архитектуры.


Участие федерального министра не понадобилось - ситуацию взяло под контроль региональное управление охраны памятников, а усадьба Зеленко стала символом Межрегионального форума “Культурное наследие - фактор развития современного города”, организованного в Самаре в марте 2016-го. Ведущие градозащитники страны, в том числе председатель центрального cовета ВООПИиК Галина Маланичева, координатор "Архнадзора" Константин Михайлов, академик Российской академии архитектуры и строительных наук (и ее президент в 1999-2014 годах) Александр Кудрявцев, лично убедились в достоинствах архитектурного комплекса начала ХХ века.

Фото предоставлено ВООПИиК


Параллельно с возвращением усадьбе статуса жители флигеля в судебном порядке оспаривали решение об аварийности здания и необходимости его сноса. Напомним, в 2011-м по заказу департамента управления имуществом Самары дважды проводилась техническая экспертиза флигеля усадьбы Зеленко, на основании которой межведомственная комиссия по Ленинскому району признала дом аварийным, а первый вице-мэр Самары подписал распоряжение о том, что здание подлежит реконструкции. В 2014-м жилые литеры лишили статуса объекта культурного наследия, после чего межведомственная комиссия подтвердила аварийность строения, но на этот раз предписала его снос, на основании чего было скорректировано и соответствующее распоряжение.

Жителям дома грозило расселение, но с таким положением дел они не согласились и провели в 2015 году две независимые технические экспертизы, которые установили, что процент износа значительно ниже показателей, указанных в экспертизах 2011 года, а дом не может быть признан аварийным. С этими документами они обратились в суд Ленинского района Самары.

Фото: Владимир Сверкалов


В январе 2016-го судья Юлия Косенко приняла решение о назначении еще одной - пятой по счету - экспертизы, согласно выводам которой, дом пригоден для проживания. По словам генерального директора Ассоциации судебных экспертов Алексея Наумова, производившего обследование, ни одна из литер не представляет угрозы для жизни и здоровья граждан, а здание в целом находится в удовлетворительном состоянии.

В результате 16 февраля 2016-го суд удовлетворил требования жителей, а решения межведомственной комиссии и распоряжения первого заместителя главы города постановил признать незаконными.
Официальную позицию относительно флигеля усадьбы Зеленко администрация Самары обозначила еще в январе 2016-го. "С учетом интересов жителей, - сообщалось на сайте мэрии, - по итогам проведения повторной экспертизы решение предыдущей команды администрации города может быть пересмотрено". В феврале в управлении информации и аналитики подтвердили позицию мэрии, заявив, что  обжалование решения в областном суде не планируется.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 17 мая 2018 14:17 На "Дом с атлантами" возвращают скульптуры атлантов

Неужели свершится?

Дмитрий Лакоценин 11 мая 2018 05:24 В Музее модерна обсудят дальнейшее использование "Дачи со слонами"

Музей-хорошее решение. Дача получила большую известность, многие туристы едут в Самару посмотреть на дачу со слонами.

Дмитрий Лакоценин 28 апреля 2018 08:05 Реставрация здания Коммерческого клуба подошла к концу

Наконец то!

Dmitry Lakotsenin 02 марта 2018 08:56 Владимир Филипенко о реставрации Фабрики-кухни: "Нужно как можно быстрее расторгать контракт с подрядчиком и менять заказчика"

Загадочно все как то. Нада-надо...а где действия? Виталий специалист, значит надо прислушаться и уже действовать.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3