Флигель усадьбы Зеленко включили в список памятников

Флигель усадьбы Зеленко (Самарская, 179, литеры Б, Б1, Б2) включен в список выявленных объектов культурного наследия. Об этом корреспонденту Волга Ньюс сообщил руководитель управления государственной охраны памятников Самарской области Владимир Филипенко.

Фото:

Решение о включении флигеля усадьбы Зеленко в список выявленных объектов культурного наследия было принято еще в январе 2016-го на коллегии при управлении охраны памятников Самарской области. Формальным основанием для этого послужило обращение реготделения Союза архитекторов. Оформить все необходимые документы и включить жилые литеры в список планировалось в течение месяца, однако процесс потребовал большего количества времени. Управлению необходимо было принять ряд документов в соответствии с новыми правилами выявления объектов, принятыми в 2015-м. В результате флигель усадьбы попал в список лишь весной 2016-го.


Следующим этапом станет проведение историко-культурной экспертизы для последующего включения объекта в Единый реестр памятников. По словам Владимира Филипенко, управление планирует решить вопрос уже в этом году.


Напомним, ранее комплекс усадьбы Зеленко (особняк, в котором располагается Дом журналиста, и жилой флигель за ним) являлся единым объектом культурного наследия. В связи с изменениями в законодательстве 2012 года включение ансамбля в реестр памятников потребовало проведения историко-культурной экспертизы по новым правилам. В результате особняк Зеленко включили в реестр, а историко-культурная экспертиза флигеля, проведенная по заказу компании "Трансгруз", ведущей застройку квартала, оказалась отрицательной. На основании этого документа литеры Б, Б1 и Б2 были лишены статуса памятников.
В пользу того, что особняк и жилой флигель являются единым архитектурным ансамблем, практически единогласно высказались все самарские специалисты. "Это усадьба, комплекс, эти здания нельзя рассматривать отдельно", - рассказал замминистра строительства Самарской области на круглом столе, посвященном спасению усадьбы.

Фото: Армен Арутюнов


"Не совсем понятно, как можно делить два звена одного целого - одно включить в реестр объектов культурного наследия, а второе лишить статуса памятника. Это комплекс, и его ни в коем случае нельзя разрушать", - выразил недоумение главный архитектор Самары Алексей Самарцев.
А региональное отделение Союза архитекторов направило на имя Владимира Филипенко официальное письмо с рекомендацией присвоить статус объекта культурного наследия всему комплексу усадьбы Зеленко, включая жилые литеры Б, Б1 и Б2.


К решению проблемы подключился и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Парламентарий сообщил в своем твиттере, что движение в защиту усадьбы Зеленко поддержало общественное движение "Архнадзор", а депутат, в свою очередь, направил министру культуры Владимиру Мединскому письмо с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить уничтожения памятника архитектуры.


Участие федерального министра не понадобилось - ситуацию взяло под контроль региональное управление охраны памятников, а усадьба Зеленко стала символом Межрегионального форума “Культурное наследие - фактор развития современного города”, организованного в Самаре в марте 2016-го. Ведущие градозащитники страны, в том числе председатель центрального cовета ВООПИиК Галина Маланичева, координатор "Архнадзора" Константин Михайлов, академик Российской академии архитектуры и строительных наук (и ее президент в 1999-2014 годах) Александр Кудрявцев, лично убедились в достоинствах архитектурного комплекса начала ХХ века.

Фото предоставлено ВООПИиК


Параллельно с возвращением усадьбе статуса жители флигеля в судебном порядке оспаривали решение об аварийности здания и необходимости его сноса. Напомним, в 2011-м по заказу департамента управления имуществом Самары дважды проводилась техническая экспертиза флигеля усадьбы Зеленко, на основании которой межведомственная комиссия по Ленинскому району признала дом аварийным, а первый вице-мэр Самары подписал распоряжение о том, что здание подлежит реконструкции. В 2014-м жилые литеры лишили статуса объекта культурного наследия, после чего межведомственная комиссия подтвердила аварийность строения, но на этот раз предписала его снос, на основании чего было скорректировано и соответствующее распоряжение.

Жителям дома грозило расселение, но с таким положением дел они не согласились и провели в 2015 году две независимые технические экспертизы, которые установили, что процент износа значительно ниже показателей, указанных в экспертизах 2011 года, а дом не может быть признан аварийным. С этими документами они обратились в суд Ленинского района Самары.

Фото: Владимир Сверкалов


В январе 2016-го судья Юлия Косенко приняла решение о назначении еще одной - пятой по счету - экспертизы, согласно выводам которой, дом пригоден для проживания. По словам генерального директора Ассоциации судебных экспертов Алексея Наумова, производившего обследование, ни одна из литер не представляет угрозы для жизни и здоровья граждан, а здание в целом находится в удовлетворительном состоянии.

В результате 16 февраля 2016-го суд удовлетворил требования жителей, а решения межведомственной комиссии и распоряжения первого заместителя главы города постановил признать незаконными.
Официальную позицию относительно флигеля усадьбы Зеленко администрация Самары обозначила еще в январе 2016-го. "С учетом интересов жителей, - сообщалось на сайте мэрии, - по итогам проведения повторной экспертизы решение предыдущей команды администрации города может быть пересмотрено". В феврале в управлении информации и аналитики подтвердили позицию мэрии, заявив, что  обжалование решения в областном суде не планируется.

Где вы чаще всего сталкиваетесь с коррупцией?

архив опросов

Последние комментарии

Вальтер Клосс 19 января 2017 15:46 В Самаре проведут конкурс на оформление ниш стелы на склоне площади Славы

Самый лучший вариант - это вернуть всё как было.

Dmitry Lakotsenin 17 января 2017 19:05 2017 год в Самаре начался с незаконного сноса памятника архитектуры

Печально слышать такое. Посмотрим на действия Аксарина на деле.

Р. А. М. 13 января 2017 18:42 2017 год в Самаре начался с незаконного сноса памятника архитектуры

Почему-то не удивлен. Иваны не помнящие родства за выгоду мать родную на панель выведут, а тут старый дом какой-то.

Dmitry Lakotsenin 12 декабря 2016 10:39 Фабрика-кухня стала памятником архитектуры федерального значения

Сколько пришлось побороться! Аксарины, Рыбаковы, Пряниковы - все были против. Но Правда прошла!

Dmitry Lakotsenin 12 декабря 2016 10:36 Юрий Корякин о проектах планировки 109-го квартала и исторического центра Самары

Уже даже несмешно( Доколе можно издеваться над своей историей?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3