В конце сентября заместитель министра культуры РФ Николай Малаков подписал приказ об изменении категории историко-культурного значения самарской Фабрики-кухни. Уникальному архитектурному произведению присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения. Одновременно с этим местный госорган изменил предмет охраны памятника, а ФГКУ "Центрреставрация" с третьей попытки определило подрядчика, который приступил к реставрации здания.
На пути к ЮНЕСКО
О всероссийской и даже общемировой ценности самарской Фабрики-кухни в течение многих лет говорят ведущие российские и зарубежные специалисты. Публикации о памятнике архитектуры и проблеме его сохранения регулярно выходят в федеральной прессе, о здании писали журнал Forbes и британская Guardian, оно фигурировало в каталогах ЮНЕСКО (не путать со списком объектов Всемирного наследия).
Шедевр архитектуры русского авангарда — Фабрика-кухня завода им. Масленникова — был построен в 1932 году по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. В плане здание выполнено в форме серпа и молота. Идея использования этого символа не раз звучала в известных конкурсных проектах. Но наиболее точно она была осуществлена в Самаре.
Формалистское в плане, здание было идеально осмыслено технологически по конвейерному принципу. В "молоте" располагалась кухня, а в "серпе" — столовая. Еда доставлялась из кухни в столовую по трем конвейерам. Памятник русского авангарда за 80 с лишним лет дважды реконструировался, утратив многие элементы, характерные для архитектуры 1920-30-х годов. В 2000-х зданию Фабрики-кухни, несколько раз менявшему собственников, грозил снос. Общественность во главе с архитектором Виталием Стадниковым неоднократно защищала объект от уничтожения.
А вот статус объекта культурного наследия регионального значения Фабрика-кухня получила лишь три года назад, когда к спасению шедевра подключились власти всех уровней. В начале 2013-го по инициативе депутата Госдумы Александра Хинштейна столичная прокуратура потребовала от владельца оформить охранные обязательства на объект культурного наследия. Начались переговоры о выкупе или обмене здания.
В конце 2013 года было подписано соглашение по передаче здания в собственность Самарской области. Свои подписи под документом поставили губернатор Николай Меркушкин и вице-президент компании "Росгосстрах", которая являлась владельцем здания, Михаил Рюмин. Кроме того, глава региона и министр культуры РФ Владимир Мединский договорились о софинансировании реставрации и приспособления Фабрики-кухни под Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства. Планы по реставрации Фабрики-кухни в 2015-м поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, ознакомившийся с проектом на открытии фестиваля "Интермузей — 2015" в московском Манеже.
Еще три года ушло на изменение категории значения памятника с регионального на федеральный. Завкафедрой реконструкции и реставрации архитектурного наследия СГАСУ Татьяна Вавилонская в апреле 2016-го выполнила историко-культурную экспертизу, обосновывающую изменение статуса, а также уточняющую предмет охраны памятника.
В конце сентября замминистра культуры РФ Николай Малаков подписал приказ об изменении категории историко-культурного значения Фабрики-кухни с регионального на федеральный. До этого момента в Самаре было всего два памятника архитектуры советского периода, имевших федеральный статус — управления Самаро-Златоустовской железной дороги (1927 г.) и управление Средне-Волжского речного пароходства (1936–1937 гг.). Несмотря на то что после революции 1917-го прошло 10 лет, в архитектуре управления РЖД на Комсомольской площади все еще чувствуется влияние стиля модерн, а здание "Волготанкера" на улице Максима Горького относится к сталинской неоклассике. В Самаре немало качественных образцов архитектуры русского авангарда конца 1920-х — первой половины 1930-х, но ни один из них не имел (формально, конечно) общероссийской ценности. Фабрика-кухня заслуженно стала первым таким объектом, и, судя по всему, первым памятником формализма в России, получившим статус объекта культурного наследия федерального значения.
Следующим этапом могла бы стать попытка включения объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но заявку имеет смысл отправлять после завершения реставрации, при условии достаточной сохранности подлинных элементов здания.
Предмет охраны
Параллельно с присвоением Фабрике-кухне федерального статуса, областное управление охраны памятников утвердило новый предмет охраны объекта. Существенные изменения коснулись лишь части, посвященной первоначальным конструкциям. В охранном обязательстве, оформленном в 2013-м, в состав предмета охраны входили "элементы первоначального железобетонного несущего каркаса здания на 1932 год, в том числе перекрытия, ригели, колонны". В новой редакции этот пункт сформулирован как "материально-конструктивная структура здания в части используемых материалов и сохранившихся в работоспособном состоянии конструкций".
Полностью предмет охраны Фабрики-кухни состоит в следующем:
— Карнизная линия и силуэт здания на момент строительства 1932 г.
— Объемно-пространственная структура здания в виде серпа и молота
с внутренним двором, лестничными блоками и переходами;
— Планировочная структура здания на момент строительства 1932 г.;
— Архитектурное решение фасадов и кровель на момент строительства 1932 г.
— Материально-конструктивная структура здания в части используемых материалов и сохранившихся в работоспособном состоянии конструкций.
— Первоначальные детали фасадов — расстекловка и форма оконных проемов, витражное остекление лестничных блоков, входная группа, организованная между лестничными блоками.
— Первоначальные детали интерьера — ограждение лестниц.
— Поздние ценные наслоения периода советского неоклассицизма — профилированные наличники дверных проемов; барельеф с советской символикой в десюдепорте в виде круглой розетки с пятиконечной звездой в центре и гирляндой, переплетённой лентой, фланкированной цветочными розетками и кистями в виде пшеничных колосьев; лепной фриз с растительным орнаментом.
Начало реставрации
Проект реставрации и приспособления Фабрики-кухни под Средневолжский филиал ГЦСИ (ныне Средневолжский филиал Государственого музейно-выставочного центра РОСИЗО) выполнила ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" — старейшая и в настоящее время крупнейшая проектная реставрационная организация России. Над проектом приспособления также работали самарские специалисты. Авторы проекта — Александр Исаков, Сергей Исаков, Ирина Калугина, Татьяна Рудик, Ольга Рыбачева, Валентин Пастушенко, Виталий Самогоров, Петр Сластенин, Виталий Стадников. Стоимость проектно-сметной документации составила 39 миллионов рублей.
На восстановительные работы выделили 580 млн. рублей. Из них 400 млн. из федерального и 180 млн. из областного бюджетов. Конкурс на поиск подрядчика объявляли три раза. Первый раз 27 мая 2016-го, но он в тот же день был отменен по техническим причинам. На повторное объявление торгов ушло два месяца. В связи с этим специалисты предполагали, что дата завершения работ сместится на весну 2018-го, но сроки остались прежними — конец 2017 года.
В августе ФГКУ "Центрреставрация" подвело итоги конкурса. Комиссия признала его несостоявшимся, а единственную заявку от петербургской фирмы "Гранд" — соответствующей всем требованиям. Контракт с победителем заключить не успели — сразу две компании обратились в УФАС с жалобами на нарушения в конкурсной документации. Антимонопольная служба жалобы удовлетворила, а конкурс провели по новой. В середине октября наконец-то определился подрядчик, с которым и был подписан контракт. Им стала строительная компания "ЭТС" — одна из двух фирм, подавших жалобу в УФАС.
Окончательная сумма контракта составила 577,1 млн. рублей. В этом году подрядчик выполнит первоочередные противоаварийные работы на объекте, а основной объем реставрации запланирован на 2017 год. Несмотря на четыре месяца, потерянных из-за переносов конкурса, срок сдачи объекта не поменялся. Фабрику-кухню должны восстановить до 1 декабря 2017 года.
Последние комментарии
Достойная организация!
Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.
Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!
Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!
Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.