В апреле 2016 г. по заказу управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области проведена историко-культурная экспертиза Фабрики-кухни завода им. Масленникова, которая обосновывает изменение категории значения памятника с регионального на федеральный и уточняет предмет охраны объекта.
Национальное достояние
По словам руководителя управления охраны памятников Самарской области Владимира Филипенко, документация уже направлена в минкультуры РФ и уже этим летом Фабрике-кухне будет присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.
Среди памятников архитектуры советского периода в Самаре всего два объекта имеют федеральный статус - управления Самаро-Златоустовской железной дороги (1927 г.) и управление Средне-Волжского речного пароходства (1936-1937 гг.). Несмотря на то что после революции 1917-го прошло 10 лет, в архитектуре управления РЖД на Комсомольской площади все еще чувствуется влияние стиля модерн, а здание "Волготанкера" на улице Максима Горького относится к сталинской неоклассике. В Самаре немало качественных образцов архитектуры русского авангарда конца 1920-х - первой половины 1930-х, но ни один из них не имеет (формально, конечно) общероссийской ценности. Фабрика-кухня заслуженно станет первым таким объектом, и, судя по всему, первым памятником формализма в России, получившим статус объекта культурного наследия федерального значения.
Из экспертизы следует, что Фабрика-кухня завода им. Масленникова имеет историко-мемориальную ценность, поскольку связан с творчеством московского инженера и архитектора Екатериной Максимовой и периодом расцвета русского авангарда, а также является объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия федерального значения. "Здание обладает высокой архитектурно-эстетической, функциональной и градостроительной ценностью", - говорится в документе.
Реставрировать нельзя заменить
Кроме того, акт историко-культурной экспертизы, выполненный архитектором Татьяной Вавилонской, уточняет предмет охраны Фабрики-кухни. Согласно охранному обязательству, оформленному в 2013 году, предметом охраны объекта являлись градостроительные характеристики здания, участвующего в формировании застройки Ново-Садовой ул. и пр. Масленникова; планировочная конфигурация здания с внутренним двором; объемно-пространственная структура здания, включая открытый внутренний двор, лестнично-лифтовые блоки, дворовые переходы на опорах; композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов на 1932 г., включая сохранившиеся столярные заполнения оконных проемов 1930-х гг., планировочная структура здания в пределах капитальных стен 1932 г.; элементы первоначального железобетонного несущего каркаса здания на 1932 г, в том числе перекрытия, ригели, колонны.
Эксперт приводит выполненные в разные годы технические заключения о состоянии объекта, в том числе сделанное в 2006 году по заказу прежних собственников, действия которых стали поводом для возникновения движения в защиту памятника архитектуры (на месте Фабрики-кухни планировали построить торговый центр).
"Техническое состояние здания фабрики-кухни оценивается двояко: как аварийное и как удовлетворительное, согласно разным результатам обследований", - отмечает в экспертизе Вавилонская, добавляя, что в случае реставрации и приспособления здания может потребоваться усиление и частичная замена строительных конструкций, утративших работоспособность.
Исходя из этого, эксперт предлагает следующие уточнения в части конструкций Фабрики-кухни. Вместо "элементов первоначального железобетонного несущего каркаса здания на 1932 год (в том числе перекрытия, ригели, колонны)" Вавилонская предлагает формулировку "материально-конструктивная структура здания в части используемых материалов и сохранившихся в работоспособном состоянии конструкций". Таким образом, во время реставрации будет возможна частичная замена конструкций в зависимости от их состояния.
Всего же в предмет охраны Фабрики-кухни предлагается включить следующие элементы:
- карнизная линия и силуэт здания на момент строительства 1932 г.;
- объемно-пространственная структура здания в виде серпа и молота с внутренним двором, лестничными блоками и переходами;
- планировочная структура здания на момент строительства 1932 г.;
- архитектурное решение фасадов и кровель на момент строительства 1932 г.;
- материально-конструктивная структура здания в части используемых материалов и сохранившихся в работоспособном состоянии конструкций;
- первоначальные детали фасадов - расстекловка и форма оконных проемов, витражное остекление лестничных блоков, входная группа, организованная между лестничными блоками;
- первоначальные детали интерьера - ограждение лестниц;
- поздние ценные наслоения периода советского неоклассицизма - профилированные наличники дверных проемов; барельеф с советской символикой в десюдепорте в виде круглой розетки с пятиконечной звездой в центре и гирляндой, переплетенной лентой, фланкированной цветочными розетками и кистями в виде пшеничных колосьев; лепной фриз с растительным орнаментом.
Хроника спасения
Шедевр архитектуры русского авангарда - Фабрика-кухня завода им. Масленникова - был построен в 1932 году по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. В плане здание выполнено в форме серпа и молота. Идея использования этого символа не раз звучала в известных конкурсных проектах. Но наиболее точно она была осуществлена в Самаре.
Формалистичное в плане, здание было идеально осмыслено технологически по конвейерному принципу. В "молоте" располагалась кухня, а в "серпе" - столовая. Еда доставлялась из кухни в столовую по трем конвейерам. Памятник русского авангарда за 80 с лишним лет дважды реконструировался, утратив многие элементы, характерные для архитектуры 1920-30-х годов. В 2000-х зданию Фабрики-кухни, несколько раз менявшей собственников, грозил снос. Общественность во главе с архитектором Виталием Стадниковым неоднократно защищала объект от уничтожения. Благодаря защитникам здания о его существовании и уникальности для мировой архитектуры узнали далеко за пределами Самары и России. Объект даже вошел в один из каталогов, изданных ЮНЕСКО, а в 2010 г. Фабрика-кухня попала на страницы журнала Forbes в числе шести достопримечательностей России, которые скоро исчезнут.
Ситуация зашла в тупик. Судьбой памятника архитектуры занялся депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Сначала столичная прокуратура потребовала от владельца оформить охранные обязательства на объект культурного наследия, а затем начались переговоры о выкупе или обмене здания. Уже в августе 2013 года Фабрике-кухне присвоили статус памятника архитектуры регионального значения и включили в реестр.
В сентябре 2013-го Самару посетил министр культуры РФ Владимир Мединский. Он осмотрел здание вместе с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, депутатом ГД Александром Хинштейном и другими высокопоставленными лицами. В результате глава федерального министерства пообещал выделить на реставрацию и приспособление Фабрики-кухни средства из федерального бюджета при условии софинансирования со стороны правительства Самарской области.
В конце 2013 года было подписано соглашение по передаче объекта культурного наследия "Фабрика-кухня завода им. Масленникова" в собственность Самарской области. Свои подписи под документом поставили губернатор Николай Меркушкин и вице-президент компании "Росгосстрах", которая являлась владельцем здания, Михаил Рюмин.
Проект реставрации памятника архитектуры подготовили в мае 2015-го. Авторы проекта - Александр Исаков, Сергей Исаков, Ирина Калугина, Татьяна Рудик, Ольга Рыбачева, Валентин Пастушенко, Виталий Самогоров, Петр Сластенин, Виталий Стадников.
Согласно последним корректировкам, стоимость работ составит 580 млн рублей, из которых 400 млн рублей поступят из федерального бюджета. В 2016 году на реставрацию Фабрики-кухни из областного бюджета выделили 80 млн., еще 100 запланированы на 2017 год. Завершить восстановление объекта планируется в 2018 году. После реставрации здание займет Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства, созданный осенью 2014-го.
В июне 2015-го на выставке "Интермузей - 2015" планы по реставрации Фабрики-кухни и открытию в ней Средневолжского филиала ГЦСИ высоко оценили председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и вице-премьер Ольга Голодец.
Последние комментарии
Достойная организация!
Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.
Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!
Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!
Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.