На ПАО "Кузнецов" 22 февраля состоялось совещание кооперантов по проекту запуска в серийное производство газотурбинных локомотивов, сообщила пресс-служба предприятия.
В совещании участвовали старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович, топ-менеджеры и специалисты по газотурбинной тематике ОАО "РЖД", АО "Объединенная двигателестроительная корпорация", ПАО "Кузнецов", АО "ВНИКТИ", ОАО "РЖД", НП "Объединение производителей железнодорожной техники", МГТУ им. Баумана. Правительство Самарской области представлял министр промышленности и технологий Сергей Безруков.
Круг обсуждаемых вопросов включал результаты опытной эксплуатации газотурбовозов, а также перспективы и вопросы газотурбинного машиностроения для нужд РЖД. Представители организаций подвели итоги многолетней работы и дали представление о готовности проекта к запуску в серийное производство.
Подконтрольная эксплуатация магистрального газотурбовоза ГТ1h-002, оснащенного двигателем НК-361 (производитель - ПАО "Кузнецов"), была признана успешной. Машина показала ряд преимуществ в сравнении с современным грузовым электровозом: наименьшую массу на единицу мощности, экономичность в эксплуатации, простоту в сервисном и ремонтном обслуживании.
По словам Валентина Гапановича, стоимость жизненного цикла газотурбовоза на 15% ниже, чем у электровоза, а сервисное обслуживание силового блока - как минимум на треть меньше, чем у дизельных двигателей.
Перед совещанием участники осмотрели сборочные цеха газотурбинной техники ПАО "Кузнецов", а также испытательные стенды предприятия, недавно прошедшие реконструкцию и готовые к приему новых изделий.
В пультовой испытательного комплекса заместитель генерального директора - управляющий директор ПАО "Кузнецов" Сергей Павлинич особо подчеркнул универсальность самарского предприятия ОДК.
"Портфель заказов предприятия диверсифицирован - ПАО "Кузнецов" загружено по всем трем компетенциям (авиация, космос и "наземная" тематика), - отметил он. - Пока в части индустриальных двигателей нашим основным заказчиком остается ПАО "Газпром", однако, когда газотурбовоз будет производиться серийно, контракт с "Российскими железными дорогами" обеспечит предприятию дополнительную устойчивость и независимость от объемов ГОЗа. Сегодня речь идет о заказе 25 изделий НК-361 для РЖД".
"Газотурбинные локомотивы - первые в России и в мире, аналогов им пока нет. Сейчас мы можем с полной уверенностью говорить, что газотурбовоз как проект состоялся. Наступает этап внедрения в жизнь. Ключевым вопросом становится строительство газозаправочных станций. Летом 2016 года ОАО "РЖД" и ПАО "Газпром" утвердили программу по развитию заправочной сети сжиженным природным газом. Железную дорогу ждет новый локомотив, а отечественное транспортное машиностроение - серьезное продвижение вперед. Локомотив нового типа практически полностью собран из отечественных комплектующих, доля импортных запчастей не превышает 3%", - подвел итог проведенной работы вице-президент РЖД Валентин Гапанович.
Доклады, зачитанные на совещании, а также выводы по ним станут основой для проведения научно-технического совета, который состоится 25 апреля на базе ОАО "РЖД". Там же будет определена дорожная карта реализации проекта.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.