В Самарской области заявлены к реализации 64 проекта ГЧП с объемом инвестиций 58 млрд руб., сообщил в ходе пресс-конференции 14 апреля вице-губернатор - министр экономического развития, инвестиций и торговли региона Александр Кобенко.
По его словам, из 64 проектов государственно- и муниципально-частного партнерства 49 находятся на этапе реализации, в том числе по шести готовятся конкурсные процедуры для заключения концессионных соглашений. На уровне региона реализуется 21 проект с суммой инвестиций в 11 млрд руб., несколько из них в этом году станут реальностью. В муниципалитетах насчитывается 22 проекта МЧП на более чем 2 млрд рублей.
Напомним, по итогам 2016 г. Самарская область заняла второе место в федеральном рейтинге государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом объявили 28 марта в Москве на четвертом инфраструктурном конгрессе "Российская неделя ГЧП".
По словам вице-губернатора, Самарская область - первый нестоличный регион, которому второй год удается удерживать высокую планку и находиться на лидирующих позициях в рейтинге. В 2012 г. губерния была на 25 месте по уровню развития ГЧП, в 2013 г. уже поднялась на восьмую строчку рейтинга, а в 2015-2016 гг. не выходит из тройки лидеров.
"В Москве и Санкт-Петербурге проще привлекать инвесторов, поскольку там большие рынки, много людей пользуются инфраструктурой в сфере ГЧП. В приоритете - крупные, инвестиционно емкие проекты, особенно в сфере дорожного строительства, и власти уделяют им большое внимание. Но та работа, которая проведена в Самарской области за четыре года, показала, что, даже начиная с малого, можно достичь хороших результатов", - рассказал Кобенко.
Уровень развития ГЧП в губернии составляет 82,7%, хотя еще в 2015 г. - 59,6%. Показатель региона превышает среднероссийский уровень более чем в два раза, подчеркнул Александр Кобенко. В соответствии с соглашением о сотрудничестве между Агентством стратегических инициатив и правительством региона, с января 2016 г. рейтинг ГЧП является составной частью национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Данные об эффективности субъектов по уровню развитию ГЧП учитываются при оценке инвестиционной деятельности глав регионов.
"Самарская область не просто сделала шаг в рейтинге, а совершила качественный рывок", - отметил Кобенко.
Этому предшествовала большая работа по развитию институциональной среды. С 2013 г. областное минэкономразвития определено уполномоченным органом власти в регионе для развития системы государственно-частного партнерства, в его структуре функционирует управление, которое занимается этой работой.
В Самарской области создана информсистема сопровождения проектов "Портал ГЧП". Ежегодно в регионе и во всех городах и районах утверждаются перечни объектов для заключения концессионных соглашений.
"Мы реализуем комплексный подход для создания эффективной системы функционирования механизма ГЧП, начиная с этапа планирования ежегодно в региональной инвестпрограмме, вовлечения министерств региона и заканчивая отлаживанием проектной системы управления и обучением представителей министерств, муниципалитетов и инвесторов", - подчеркнул Кобенко.
200 человек уже научили тому, как легче провести защиту проекта, добиться финансирования и избежать типичных ошибок. Ответственным за проведение конкурсов по заключению концессионных соглашений определено Главное управление организации торгов. В муниципалитетах сейчас активно формируют нормативно-правовую базу для работы по ГЧП, на уровне региона она уже создана.
По словам Кобенко, в этом году по графику планируется закончить несколько проектов. Это строительство Центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии на площадке больницы им. Середавина (инвестор - ФАРМ СКД), строительство диализного центра на площадке больницы №10 в Самаре (Fresenius Medical Care), реконструкция стационара областной специализированной больницы восстановительного лечения (СИНКО), строительство в Самаре центра позитронно-эмиссионной и компьютерной терапии (совместно с РОСНАНО) и несколько небольших проектов.
Последние комментарии
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Наглости хватает судиться.
Мужика понять можно, тема идеальная, заработать на квартирах и ещё раз на курсе валют за счёт дольщиков. В принципе, он ничего криминального не сделал. Он же вообще не присвоил же эти деньги! По-ходу проблемы сейчас даже и у олигархов стали. Некоторые по другому делают, чтобы как-то живую денежку получить. Например, можно заметить, что в самарских санаториях сейчас странные акции стали. Снижают на 20% стоимость путевок, если приходишь с "живыми" деньгами. Видимо, это связано с увеличением стоимости "обнала" (говорят до 10-12%), из за чего приходится за нал продавать путёвки ниже их рентабельности. Что дальше будет... .
Нашли когда искать!
бизнесмены об этом знают?